С давних пор и особенно в последние годы загар считается в нашей культуре признаком красоты, здоровья и жизненной активности. Безусловно, солнце играет очень важную роль в нашей жизни. Несомненно, солнце - это мощный антидеприссант, оно дарит нам радость и хорошее настроение.

Однако не стоит забывать, что воздействие солнечного излучения на организм может быть небезопасным.

В нашем климате, не всегда балующем нас хорошей погодой, нам так не хватает солнца. Поэтому при первой же возможности мы стараемся восполнить этот недостаток и часами остаемся на солнце, поглощая солнечную энергию. С давних пор и особенно в последние годы загар считается в нашей культуре признаком красоты, здоровья и жизненной активности. Безусловно, солнце играет очень важную роль в нашей жизни. Оно дает нам энергию и тепло, является необходимыи условием для синтеза витамина D, нехватка которого в организме приводит к рахиту. И несомненно солнце - это мощный антидеприссант, оно дарит нам радость и хорошее настроение.

Однако не стоит забывать, что воздействие солнечного излучения на организм может быть небезопасным. Существует несколько типов солнечных лучей. Причем не все они имеют разную длину и чем меньше длина, тем больший заряд энергии несут лучи. К счастью, благодаря фильтрующей способности атмосферы, самые вредные для организма лучи не достигают поверхности Земли. Из них нам следует знать об ультрафиолетовых лучах А и В (UVA и UVB), которые наиболее активные и способные оказывать влияние на организм человека. Лучи UVB нам известны. Именно благодаря им на коже появляется загар, они же являются причиной ожогов. UVA - очень коварные лучи: в отличие от UVB они не греют и проникают глубоко в кожу, не вызывая при этом никаких ощущений. Оба вида лучей способны проникать в самое сердце клетки и вызывать повреждение ДНК, что может привести к необратимым изменениям на клеточном уровне, а иногда и к раку кожи.

Организм человека имеет систему защиты, которая срабатывает, когда мы подвергаем себя воздействию солнечного излучения. Одним из способов защиты является загар. По команде ДНК особые клетки кожи, меланоциты, начинают вырабатывать пигмент меланина, который и представляет собой загар. Однако защитные системы организма не безграничны, к тому же ее эффективность зависит от фототипа. Например, светлые волосы, кожа, глаза, наличие родинок говорят о слабости естественной защиты. Так что всякий раз при пребывании на солнце мы должны заботиться о сохранении нашей кожи, соблюдая элементарные правила поведения на солнце.

В первую очередь необходимо подобрать эффективные солнцезащитные средства, обеспечивающие надежную защиту от UVA и UVB излучения: с более высоким индексом защиты в первые дни пребывания на солнце и с индексом, соответствующим вашему фототипу, в последующие дни. Регулярно, как минимум через каждые 2 часа, наносите солнцезащитные средства. Помните, даже если солнцезащитное средство гарантирует стойкость к воздействию воды и света, эффективность любого геля или крема постепенно уменьшается под воздействием песка и ветра, а также когда вы пользуйтесь полотенцем. Следует также сократить до минимума пребывание на солнце с 12 до 16 часов - время самого интенсивного солнечного излучения. Находясь же на солнце не забывайте о головном уборе, соответствующей одежде и солнцезащитных очках. И ни к коем случае не позволяйте загорать детям до 3 лет. Кожа ребенка очень чувствительна, поэтому оберегайте детей от воздействия солнца и обучайте их правильному поведению на солнце с самого раннего детства. Помните, что наши привычки формируются именно в раннем возрасте, поэтому развитие у ваших детей навыков правильного поведения на солнце поможет им избежать серьезных заболеваний в более взрослом возрасте.

С апреля 2002 года Лаборатории VICHY и LA ROCHE-POSAY при содействии дерматологов и фармацевтов России проводят программу ОСТОРОЖНО: СОЛНЦЕ!, в которой специалисты поставили себе цель предоставить нам полную информацию о скрытой опасности, которую таит в себе солнечное излучение, и о возможных последствиях неправильного поведения на солнце. Круглосуточно для вас работает горячая линия*, где вы можете задать опытным специалистам все интересующие вас вопросы, связанные с этой проблемой. Они помогут вам правильно выбрать необходимое солнцезащитное средство, учитывая особенности вашей кожи. Вы также можете самостоятельно определить свой фототип, подобрать подходящее вам солнцезащитное средство, а также получить совет по пребыванию на солнце на русской версии сайта VICHY в интернете www.vichy.com.

*Бесплатная круглосуточная горячая линия по вопросам защиты от солнца 8-800-200-1515.
Звонок из любого города России бесплатный.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить