В детстве мы играли в футбол в лесу. Если народа было много, то, конечно, шли на обычное поле. Когда же набиралось лишь «двое на двое», отправлялись в чудесный сосновый лесок неподалеку. Там можно было обводить мячом деревья, представляя, что это защитники команды соперника. Со стороны мы выглядели полными психами, но тот, кто хоть раз попробовал этот абсурдный спорт находил в нем свою изюминку.

Точно так же и с Nordic walking. Респектабельные европейцы маршируют на природе с двумя лыжными палками. Без лыж. Часто летом. Рано смеяться, сочинять анекдоты, писать Задорнову и восхищаться гением дельцов, впаривших палки миллионам. Вначале нужно попробовать понять логику этого вида фитнеса.

Придумали его в 1970-е финские спортсмены, отсюда Nordic. Чтобы тренироваться круглый год, им нужен был способ имитировать лыжные прогулки тогда, когда снег уже сошел. Популярность же, граничащая с массовым помешательством, пришла в конце 1990-х. Причин ее можно назвать несколько: увлечение здоровым образом жизни, в том числе среди пенсионеров, разочарование в традиционном беге и глобальное потепление.

Идея Nordic walking вполне рациональна. При ходьбе и беге трусцой недостаточно работают мышцы верхней половины тела. Однако управление лыжными палками вместе с ходьбой в быстром темпе позволяют задействовать до 90% мышц. Это хорошее аэробное упражнение, которое увеличивает затраты энергии на 20-40% по сравнению с обычной ходьбой. Оно отлично снимает напряжение шеи и плеч при остеохондрозе. Тренируются выдержка, сила, подвижность, координация движений, но не быстрота.

Во время остановок на пути палки могут быть использованы для упражнений по растяжке и силовых упражнений. Просто целый зал фитнеса на природе!

Западным пенсионерам спорт пришелся по душе, потому что времени у них много, так что выбирай скорость и длину маршрута и гуляй, сколько хочешь. С одной палкой в руке пожилой человек в лучшем случае может рассчитывать на сочувствие, а с двумя да еще и со спортивным рюкзаком за спиной – на пристальные и завистливые взгляды молодых. Nordic walking не дает такой сильной нагрузки на сердце, как бег. Он хорошо снимает стресс. Сегодня его начинают использовать в медицинских целях для профилактики заболеваний и в процессе реабилитации.

Изменения климата привели к тому, что проведешь зиму, так и не покатавшись толком на лыжах. Снега нет. Nordic walking можно заниматься практически круглый год. Можно даже по слякоти ходить. В 1970-е отцы основатели специально тренировались в обширных финских болотах. Можно найти свой путь и в мегаполисе. К палкам, как привило, прилагается набор насадок. Острые для мягкого или вязкого грунта, а затупленные – для твердых поверхностей.

Как вид отдыха Nordic walking популярен сегодня в Скандинавии, Германии, Австрии и Швейцарии, быстро распространяясь и в других странах. В Европе вокруг модного увлечения возникла целая индустрия, что только хорошо. Продажи за год превышают 1 млн. пар.

Созданы особые центры и курорты. Организованы маршруты по живописным местам Шварцвальда, Южной Баварии или Каринтии. Как и на горнолыжных трассах, на них висят флажки с указанием сложности.

Появились секции и инструктора, специализирующиеся на Nordic walking. Каждый думает, что взял палки в руки и пошел, но это не так. Важно научиться правильным движениям, что позволит грамотно распределить нагрузку и добиться лучших результатов.

Спина должна быть прямая – не стоит наклоняться вперед. Плечи ритмично поворачиваются относительно бедер. Движения рук размашистые. Когда рука идет вперед, кисть сжимается вокруг рукоятки палки, когда же она идет назад, кисть разжимается и расслабляется. Чтобы не потерять палку, добавлена специальная петля, которая обеспечивает прочную посадку, не мешая свободной циркуляции крови, а также задает оптимальное положение руки во время тренировки. Движение стопы идет от пятки, по внешнему краю к подушечкам пальцев. Наконечник палки, которая находится при движении впереди должен попадать на условную линию центра тяжести тела.

Смешно «северные прогулки» выглядят только, если зациклиться на отсутствующих лыжах. А почему бы не посмотреть с другой стороны и вспомнить щеголей прошлого, фланирующих по улицам с тросточками. Пушкина можно назвать прототипом всех нордик уолкеров. У Вересаева можно найти описание наполненной свинцом палки, которую поэт носил с собой, подбрасывал и ловил, чтобы потом, во время дуэли твердо держать пистолет. «Наше все» исходит из похожей на финскую идеи: тренировать руку во время пешего пути.

Павел Виноградов

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить