Пластика уздечки языка: показания и особенности операции

Статьи

Прежде чем разобраться, необходимо ли вам проведение операции по пластике уздечки языка, ознакомьтесь, что это такое. Под подъязычной связкой понимают перепонку слизистой ткани, находящуюся на средней линии внутренней стороны языка, которая соединяет его с нижней челюстью. Нормальная длина подъязычной связки составляет 2,5-3 сантиметра. От длины уздечки языка зависит работа мышц лица, слизистой, вкусовые рецепторы и прикус. Если мышца слишком короткая, то требуется специальная пластика. Операция по пластике уздечки языка подразумевает хирургическое вмешательство с целью устранения проблем, приносящих дискомфорт. Чтобы понять, требуется ли вам проведение процедуры подобного характера, читайте далее.

Зачем нужна уздечка языка

Подъязычная связка или, как ее называют, уздечка языка, играет немаловажную роль в организме. Основные функции этой мышцы – это фиксация языка в ротовой полости и предотвращение западания языка. Последняя функция особенно важна для детей и людей с онкологическими заболеваниями. Благодаря подъязычной связке речь человека становится четкой и понятной. При присутствии дефектов и недостаточной длины этой мышцы языка возникает множество проблем, которые решаются с помощью небольшого надреза. Такая процедура называется операцией по пластике уздечки языка и проводится практически в любом медицинском центре. Хирургическая операция проводится по медицинским показаниям и требует соблюдения определенных правил.

Почему необходимо удалить уздечку языка

Главной причиной для проведения операции по пластике уздечки языка является ее маленькая длина. Короткая мышца мешает дикции человека, а в раннем возрасте грудному вскармливанию. Поэтому хирургическая операция часто проводится детям с нарушениями такого характера. У новорожденных проблемы с подъязычной связкой заметны уже в роддоме, а у детей в период становления речи. Также короткая уздечка может проявиться в зрелом возрасте в виде ортодонтических проблем. Если не удалять короткую уздечку языка, то передние зубы начнут расти с наклоном внутрь, замедлится рост нижней челюсти, нарушится речь, сформируется неправильный прикус, возникнут заболевания пародонта, ухудшится пищеварение, дыхание станет затрудненным, обнажится корень зуба, ношение брекетов и прочих ортодонтических приборов станет неудобным.

Как распознать короткую уздечку

Распознать короткую уздечку языка можно визуально. Ограниченное движение челюсти, тяж, торчащий из соединительной ткани, сложность при высовывании кончика языка за пределы ротовой полости, – это все признаки короткой длины подъязычной связки. У новорожденных выявить уздечку языка такого рода можно с помощью кормления. Если процесс сосания длительный и ребенок не может обхватить сосок матери, то это значит, что вам срочно нужно обратиться к врачу. У детей в старшем возрасте проблема сопровождается нарушением речи и шепелявостью.

Короткая уздечка языка - самое частое показание к операции

Почему происходит укорочение уздечки языка

В большинстве случаев укорочение уздечки языка передается по наследству. Это происходит из-за вредных воздействий на плод в первом триместре или курения и употребления алкоголя во время беременности. Также проблемы с уздечкой наследственного характера возникают вследствие стрессов, приема некоторых лекарств, токсикоза и вирусных заболеваний. Чем меньше возраст матери, тем больше вероятность рождения здорового ребенка.

Как подрезают уздечку языка: способы и технологии

Способы и технологии проведения операции по пластике уздечки зависит от характера проблемы. Всего существует три вида проведения процедуры: изменение места прикрепления складки, разрез с помощью лазера или скальпеля. Самые сложные виды техники проведения хирургической операции – это рассечение с помощью скальпеля и изменение места прикрепления складки. Длится пластика подъязычной связки такого характера пол часа и начинаются с обезболивающего укола или использования анестетика. Далее врач подрезает уздечку с помощью скальпеля и накладывает шов, который снимается через неделю после проведения операции. Лазерная пластика подъязычной связки проводится с помощью диодного излучения. Осуществляется хирургическая операция с помощью лазера опытным стоматологом. Для быстрой реабилитации в послеоперационный период нужно отказаться от горячей, острой и слишком соленой пищи. Для детей врачи рекомендуют проводить лазерную операцию, потому что она имеет ряд преимуществ перед обычной. Лазерная пластика бескровна, длится десять минут, избавляет от бактерий и не оставляет следов. Такой вид хирургической операции считается наиболее безопасным. Запишитесь на консультацию к врачу и узнайте, какой вид пластики подъязычной связки нужен вам.

Когда нельзя проводить операцию

Несмотря на то, что пластика подъязычной связки проста в исполнении, к ней имеются противопоказания. Врачи запрещают проведение хирургической операции, если присутствуют:

  • хронические заболевания;
  • остеомиелит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • вирусы;
  • кариес;
  • заболевания слизистой оболочки рта;
  • психические расстройства;
  • пульпит;
  • проблемы со свертываемостью крови.

Будьте внимательны, этот список может быть расширен, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Перед проведением операции по пластике подъязычной связки запишитесь на консультацию к врачу. Только квалифицированный врач сможет дать полную информацию согласно вашему случаю.

Пластика уздечки помогает избавиться от дефектов речи

Когда лучше всего сделать пластику уздечки языка

По мнению врачей, наиболее подходящий возраст для проведения операции по пластике подъязычной связки - от года до девяти лет. Объясняется такой выбор тем, что в этом возрасте у детей происходит смена молочных зубов и формируется прикус. Для новорожденных подъязычную связку языка подрезают уже через 5-10 дней появления на свет, для взрослых же разницы в возрасте нет. Самый лучший и безболезненный момент для проведения хирургической операции по пластике уздечки, когда боковые зубы не выросли, а центральные зубцы уже немного прорезались. При первых признаках присутствия дефекта сразу же обратитесь к врачу.

Где подрезать уздечку языка

Подрезать подъязычную связку языка можно в любых медицинских клиниках, центрах и стоматологиях. Хирургическая операция по пластике подъязычной мышцы проводится хирургом или стоматологом. Перед выбором медицинского учреждения, почитайте о нем отзывы, обратите внимание на квалификацию врача, проверьте на наличие лицензии, качества медицинского оборудования и фотографий «до» и «после». У новорожденных пластика подъязычной связки может быть проведена врачом прямо в роддоме.

Не нужно ждать определенного момента

При появлении первых признаков короткой уздечки языка обратитесь к врачу. Дефект такого характера особенно опасен в раннем возрасте, так как в этот период формируется прикус и речь. Чтобы избежать проблем и избавить своего ребенка от комплексов, обратитесь к врачу. Выбирать клинику и хирурга нужно тщательно, обращая внимание на важные детали. Обратите внимание на цену, операция по пластике уздечки языка не может быть слишком дешевой или неоправданно дорогой. Берегите себя и своих близких, здоровье состоит из мелочей!

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить