- К холостяку надо подходить умело, - это говорит психолог Ангелина Мишле. - В 25 лет все держится на чувствах, а через пять лет уже надо разрабатывать стратегию и тактику, если хочешь довести дело до загса.

      Так моя собеседница комментирует письмо Оли, полученное редакцией: "Когда мы познакомились с Аликом, он мне сразу понравился, и я поняла, что нравлюсь ему. Стали встречаться. Нам было хорошо вместе. Он не предлагал мне идти замуж, я тоже молчала, но вопрос, казалось, уже повис в воздухе, ведь мы встречались почти год. Ему 32, и я решила, что свадьба будет тихая, семейная, без ресторанов. Я хотела выйти за него, хотела родить, но у меня стало появляться чувство, что я навязываюсь. Однажды на прогулке на меня что-то нашло, я заплакала. Сели на скамейку, он не утешал меня, молча курил. Потом сказал: "Нам надо расстаться. Не хочу портить тебе жизнь, ты мне очень дорога, но я уже холостяк, и ничего с этим не поделаешь". - Тридцатилетие, - продолжает А. Мишле, - возраст не то чтобы роковой, но переломный. Ты уже встал на рельсы и едешь. А менять направление - сложно. И тревожно. И лень. К тому же видишь оборотную сторону своего холостячества: нет жены, зато никто не пилит, денег не требует...

      - Чем же объяснить, что одни к 30-летнему рубежу сделали попытку построить семью, а другие - нет?

      - Большинство из нас после семнадцати вырывается из лона родительской семьи, но некоторые пребывают в нем всю жизнь. Взрослый сын живет с матерью в одной квартире (ситуация не столь уж редкая). Она в какой-то мере относится к нему, как к мужу: ухаживает за ним, тайно или явно ревнует к появляющимся на горизонте женщинам. Сын невольно включается в ролевую игру - встречаясь с женщиной, испытывает чувство вины перед матерью. Молодой человек хочет иметь свою девушку. В более зрелом возрасте происходит расслоение желания - нужна мать и любовница. Если есть настоящая мать, заменить ее сложно, так что остается вакансия подруги на ночь.

      - Но бывает - и не только в кино? - что неисправимый холостяк в конце концов оказывается в загсе?

      - Шанс на победу над холостяком всегда есть. Ведь у Оли поначалу все шло неплохо... Но есть мужчины, которым труднее, чем женщинам, сделать первый шаг. Оля не рискнула взять на себя эту ответственность, хотя ее Алик, возможно, с радостью бы согласился. И некстати был Олин срыв. А ей бы надо было стать ему подругой или сестрой, болеть вместе с ним за "Спартак" и ловить рыбу. И главное - быть превосходной любовницей.

      - Раз уж мы говорим о холостяке, давайте обратимся и к бессемейной, бездетной женщине. Это еще более грустная тема.

      - До 30 лет женщины стараются создать семью, хотя некоторые скрывают это желание. Причем многие заведомо идут на неудачу, лишь бы избавиться от своего комплекса: общественное мнение гораздо более терпимо к тем, кто "сходил" замуж неудачно, нежели к тем, кто не предпринял никакой попытки. Но к тридцати неудачница оглянулась и оценила свою участь.

      Подруги все замотанные в стирке и варке, мужья пьют, гуляют "налево", а она сама себе хозяйка да еще и успела взобраться по служебной лестнице, как, например, директорша в фильме "Старые стены" или "Мымра" в "Служебном романе". Очень разные по характеру женщины от 30 до 40 находят отдушину в работе, защите диссертаций. Но потом снова просыпается желание иметь ребенка, и что же? Шанс создать семью уже совсем невелик. Иные заводят ребенка от случайного знакомого, хлопочут об усыновлении или... покупают щенка.

     
- А так хотелось услышать историю о любви, которую ждали всю жизнь, и она пришла...

      - Бывает и так. В юности любовь сопровождается страхом расставания. А в зрелом возрасте разлука воспринимается как неизбежность. У каждого свой путь, и ход уже набран. В "Служебном романе" сказочно-нереальная развязка, это условия жанра. А взаправду все происходит в пьесе Гельмана "Скамейка": и внезапное сильное чувство двух немолодых людей, и расставание, похожее на предательство, в котором каждый предпочел свободу, привычку, спокойствие. Да, замуж чаще всего "выскакивают" в молодости, но бывает, что и в молодости не получается:

     
"Я пишу эти строки, и сердце сжимается от боли. У меня был парень. Мы встречались почти год. Это солидный срок по нынешним временам, чтобы что-то понять. Он полюбил меня очень быстро и признался в этом, но я не верила. Я была тогда настоящей дикаркой. Я боялась всего: и мужского прикосновения, и поцелуя, и первых ласк. Но он сумел убедить меня, что его чувство искренне. За год он, слепил из меня другую, любящую девушку. Я так благодарна ему за это. Я впервые полюбила. Но так как я была неопытна в любви, то старалась скрывать свои чувства, а он, как потом оказалось, очень мучился. Он не мог переступить порог близости, хотя я согласилась бы. Он считал близость возможной только после брака. Я же думала, что раз он любит меня, то будет ждать, сколько я попрошу (ведь мне еще 4 года учебы в институте!).

      Но он не выдержал. Постепенно охладевал, стал избегать меня, не хотел ничего объяснить, я очень страдала, потому что не понимала его. А теперь поняла, что виноваты мы оба. Виноваты в том, что были неопытны: я боялась показать свои чувства, он же не смог откровенно поделиться со мной своими переживаниями... Девушки, милые! Любите своих любимых, будьте откровенны с ними и делайте все, чтобы не потерять их.

     
Катя, студентка. 20 лет Казань" Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить