Закажи через Pregrad.net!

St. Paige Edward. Zaftig: The Case for Curves. Darling & Co, 2003.

У полных женщин и мужчин, которым они нравятся, есть «железный» аргумент в свою пользу: «Худосочных моделей относительно недавно ввели в моду дизайнеры и стилисты. А вот женщин с формами рисовали великие художники, которыми мы восхищаемся до сих пор»

Вот Эдвард Сент-Пейдж и решил проследить историю образа полной женщины в культуре. Почему оперные дивы такие дородные. Чем толстушки привлекали горячих восточных мужчин. Почему в моду входят модели больших размеров (plus size midels). Большие формы перед объективами фотографов. В одном ряду с Рубенсом, Тицианом, Ренуаром и представлен и наш Кустодиев.

Хорошо написанная книга с пикантными иллюстрациями.

Бард Александр, Зондерквист Ян. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. СПб: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004.

Чем отличается белая и пушистая мышка, любимец всей семьи, от противного грызуна, цинично портящего все вокруг и уничтожающего запасы продуктов? У белой мышки был хороший PR. Профессиональный коммуникатор может ввести в моду все, что угодно? По крайней мере, именно коммуникаторы плавно и технично забирают власть у бизнеса, как некогда буржуазия у аристократии. Авторы описывают новый тип общества Netoкратию и новый тип netократа с напором и стиранием идейно несогласных в порошок, достойными лучших работ Ленина. Исторические построения поразительно наивны и тенденциозны, но описание настоящего и прогнозы на будущее на грани гениальности.

Хотя о моде и индустрии красоты в исследовании почти не говорится, чуть-чуть поразмышляйте, переставьте акценты, и вам откроется много интересного, как они работают сегодня.

Эту книгу нужно прочесть, принять и засомневаться в ней. Ведь разве можно доверять netократам?. Может быть, все написанное только мистификация интеллектуалов? «Игра», как предположил Артемий Лебедев в предисловии? Проверяйте.

Сыромятникова Ирина. Искусство грима и макияжа. М: Рипол Классик, 2004

Постоянный автор «КРАСОТЫ-Онлайн» Ирина Сыромятникова выпустила новую книгу, в которой рассказывается об истории гримировального искусства в странах Востока, Западной Европы и России.

Искусство грима преображает актеров, придает им определенный характер. С интересом можно прочесть про то, как работали над гримом популярные актеры театре и кино. Главы книги составлены таким образом, чтобы читатель узнал о жанрах, красках, самом процессе гримирования.

Так как макияж прочно вошел в наш быт, им пользуются и актрисы для создания сценических образов. Автор знакомит со стилевыми направлениями в современном макияже, приводит примеры, дает последовательность работы над макияжем.

В приложении особо говорится о Театральном художественно-техническом училище г. Москвы, его учащихся, выпускниках разных поколений.

Алянский Юрий. Увеселительные заведения старого Петербурга. СПб: Аврора, Стройиздат, 2003

Гульба в имперском Петербурге. Последние годы перед тем, как все обрушилось. Путеводитель по ресторанам, кабаре и, как сейчас бы сказали, «клубам», которых уже нет. Можно совершать это увлекательное путешествие, не выходя из дома. Можно отправиться в Северную Пальмиру и пройтись по адресам, посмотреть, что там сейчас.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить