Shinji Hamanaka, Newland Amy Reigle. The Female Image - 20th century prints of Japanese beauties, ABE PUBLISHING LTD., Tokyo & Hotei Publishing Leiden, 2000

Pin-up девушками сегодня никого не удивишь. Образы, навеянные жизнерадостно вульгарными красотками из заокеанского Плезантвиля 1940-50-х годов, не тиражирует только ленивец из ленивцев. Достаточно вспомнить нашумевшую в прошлом году фотосессию JLo “50 поз Мерилин Монро”.

Хотите прослыть знатоком? Тогда обратитесь к японскому искусству “бидзинга” (изображений красивых женщин). Несколько лет назад в Cтране восходящего солнца выпустили альбом с подборкой гравюр первой половины ХХ века. Их можно сопоставлять с pin-up, но японские художники оказываются не в пример изысканнее американских коллег. Они безоглядно смешивают вековые традиции графики и европейскую чувственность и... получают прекрасный результат. Они отходят от откровенности дальневосточной эротической гравюры и прививают культ обнаженного тела.

Без этих трогательных работ не понять истоки анимэ и 3D искусства. Они же - мостик, приближающий нас к старинным изображениям гейш и актеров в женских ролях.

Альбом станет увлекательным введением в искусство Хасигучи Гойо, Тории Котондо, Ито Синсуи и других мастеров “новой школы”.

Суслина Елена. Повседневная жизнь русских щеголей и модниц. М: Молодая гвардия, 2004

Увлекательное исследование на стыке истории, этнографии и искусствоведения. Ошибка считать ее историей моды на Руси. Перед нами - летопись шегольства, сильнейшей страсти в нашем отечестве. И то, что автор разглядел это уже достойно похвалы. Истории пути к красоте и порока, скупости и расточительства следуют одна за другой. Много интересных фактов. Автор привлекает уникальные экспонаты из отдела редкой книги Государственной российской библиотеки, а также периодику конца XVIII - начала XIX века.

Недостаток работы в том, что тема берется слишком широко. Это часто встречается в отечественных исследованиях. Авторы (помнящие информационный голод советского времени?) пытаются объяснить читателю все и вся. Не нужно его недооценивать. Тот, кто купит вашу книгу может купить и другие, он смотрит телевизор и залезает в Сеть. А также он может обойтись без избыточной краткой информации, но хочет получить подробные сведения по теме. Тогда не нужно будет к “русским щеголям” прибавлять поверхностные описания моды и красоты в Древнем Египте и Риме. Тогда можно будет поделить исследование как минимум на части “до Петра Великого” и “после Петра Великого”. И тогда не будет обманчивого ощущения “галопа по Европам”, которое портит хорошую в основе своей книгу.

Эллис Брет Истон. Гламорама. М: Торнтон и Сагден, 2003

Про Эллиса у нас были большие материалы. На “Гламораму” напишут и написали милион рецензий. В Сети их найти нет проблем, поэтому не будем заниматься пересказом. Коротко и ясно. Роман интересный, хотя и хуже “Американского психа”. Виктор Вард более “плоский” тип, чем Патрик Бейтман. Не хватает рефлексии и достоевщины. Перевод нормальный, с процентом огрех в пределеах нормы. Роман нужно купить и прочесть до конца. Кирпич большой, поэтому и написано особо “до конца”. Увлекаться им не стоит. Это нужно было делать раньше, пока он был только на английском. После фрагмента в русском “Воге” и многочисленных переводов Эллис обречен стать попсой.

Небольшая ремарка. ЭБИ хорошо освоил практику перемешивания реальности и вымысла. Он тасует героев своего мира между романами. Так в "Американском психопате" на одну главу возникает Шон Бейтман из The Rules of Attraction. В "Гламораме" же сам великий и ужасный брат Шона Патрик появляется на вечеринке в окружении pr-агентов. В списках гостей часто мелькает Кристиан Бейл, в будущем сыграющий Бейтмана в кино (книга - 1999 год, фильм Мэри Харон "Американский психопат" - 2000). Авторская интуиция?

Простите, что написал инициалы в таком виде Э(ллис) Б(рет) И(стон). Просто удачное сочетание, нельзя пройти мимо. Вроде ЕБН или БАБ. Может прижиться.

Статья об Эллисе в “Красоте-Онлайн”. Часть 1

Статья об Эллисе в “Красоте-Онлайн”. Часть 2

Рецензия на “Американского психопата” в “Красоте-Онлайн”

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить