Во все времена женщины уделяли своим бровям немало внимания. В Древнем Египте их густо подводили сажей, а в Средние века, наоборот, – сбривали наголо, для того, чтобы придать лицу выражение одухотворённости и утончённости. В 70-ые годы вся женская половина планеты сходила с ума по тоненьким «удивленно приподнятым» ниточкам, которые, прямо скажем, шли далеко не всем. Наша нынешняя мода не признаёт таких крайностей: сейчас в цене естественные, натурально выглядящие брови.

Красивые, ровные брови могут украсить даже самое невзрачное лицо, а грубые, торчащие во все стороны волоски, лишат привлекательности любую красавицу. И делу не поможет ни искусный макияж, ни со вкусом подобранная причёска, ни модная одежда... Избежать такого конфуза можно с помощью регулярного ухода, который, кстати говоря, не потребует много времени и денег. Прежде всего, нужно помнить, что брови – это обыкновенные волосы, которые нуждаются в постоянном питании и укреплении. Для этих целей прекрасно подходят все те шампуни, бальзамы и кондиционеры, которые мы используем для обычных «головомоек». Наносить эти средства надо ватной палочкой по ходу волос, а смывать – тёплой водой и очень тщательно. После такой неприхотливой процедуры брови становятся послушными и блестящими. Ещё специалисты рекомендуют смазывать их небольшим количеством касторового масла, которое укрепляет корни, питает кутикулу и придаёт «бровинкам» чуть более тёмный оттенок. Однако нельзя забывать, что это вещество частенько вызывает аллергию, поэтому сначала надо сделать простой кожный тест: капнуть капельку масла на локтевой сгиб. Если через сутки на этом месте не будет зудящего красного пятна, то «касторовую маску» можно наносить без страха и сомненья. Делать это надо регулярно – примерно раз в 7-10 дней. Только тогда блеск и лоск станут заметны невооружённому глазу. Специалисты даже советуют сделать для «касторки» специальную тару: надо вымыть использованную тубу из-под туши для ресниц и заполнить её маслом. Такой флакон может храниться в косметичке и всегда быть под рукой.

Ублажив брови разными питательными составами, пора приступать к коррекции. Согласитесь, что волосинки, "съехавшие" на верхнее веко или покрывающие переносицу, смотрятся на женском лице просто ужасно. Так что большинству представительниц прекрасного пола приходится вести безжалостную войну с излишней растительностью. Наши прабабушки использовали для этих целей обыкновенный пинцет. На протяжение столетий это немудрёное приспособление верой и правдой служило слабой половине человечества. Как ни парадоксально, но люди до сих пор не изобрели ничего более эффективного, и пинцет по-прежнему является самым популярным подручным средством для коррекции бровей. Только при его покупке необходимо обращать внимание на несколько деталей. Во-первых, нужно, чтобы металлические «ножки» должны плотно смыкаться друг с другом. А во-вторых, они не должны быть острыми - тогда волоски будут не выдёргиваться, а "откусываться" у корня. Профессионалы предпочитают пользоваться пинцетами со скошенным срезом, так как они лучше всего подходят для тонкой, почти ювелирной работы. Ведь острый уголок в состоянии захватить только одну волосинку, а, следовательно, аккуратная коррекция здесь гарантирована: линию бровей можно подравнять с точностью до десятой миллиметра. А тем, кому не хватает терпения удалять волоски по одиночке, вполне подойдут пинцеты с широким захватом. Они выдирают сразу несколько «бровинок», поэтому болезненную процедуру можно провести достаточно быстро. Но тогда и результат будет не таким филигранным.

Перед тем, как приступить к выщипыванию, надо определиться с будущими контурами бровей. Здесь новичку помогут несложные геометрические расчеты. Надо встать перед зеркалом и мысленно провести линию, соединяющую крыло носа и внутренний край глаза. Получившуюся черту надо продолжить дальше - на лоб - и посмотреть, где она пересечёт верхний край глазницы. Эта точка и есть начало брови. Соответственно, удалить надо все те волоски, которые находятся кнутри от прочерченной границы. Конец брови определяется по этому же принципу, только линию надо проводить от крыла носа через внешний угол глаза. Затем нужно подумать об изгибе. Многое здесь зависит от природной формы бровей, но большинство специалистов сходятся на том, что максимум излома должен располагаться над зрачком. Получившиеся очертания лучше чётко прорисовать карандашом – выщипывать брови по проведённой линии гораздо проще и быстрее, чем по воображаемой. До того, как взять в руки пинцет, кожу над глазами нужно подготовить. Для этого лучше всего хорошо распарить лицо, а потом тщательно промокнуть его сухим полотенцем. Такая предосторожность не только облегчит выполнение самой процедуры, но и уменьшит её болезненность. И лишь затем следует приступать к удалению лишних волосков. Левой рукой нужно как можно надёжнее и сильнее фиксировать кожу лба, а правой - делать своё "чёрное дело".

Долгое время считалось, что корректировать бровь надо только по нижнему краю. Несколько лет назад самые прогрессивные визажисты усомнились в непреложности этой истины и начали выщипывать брови и по верхней линии роста. Но сразу надо подчеркнуть, что нуждается в этом далеко не каждая женщина. Всё зависит от изначального варианта: если волосинки "заезжают" высоко на лоб, то их действительно можно убрать с помощью пинцета или горячего воска. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется, лучше отдаться в руки профессионала. Ведь всегда существует риск слишком "опустить" брови, а это придаст лицу выражение агрессии и угрюмости. После удаления лишних волосков нужно смазать покрасневшую кожу любым безалкогольным лосьоном - это уменьшит раздражение. Для этих же целей прекрасно подойдёт компресс из слабого настоя ромашки. А вот умываться нельзя в течение нескольких часов, так как попавшая в ранку вода может спровоцировать воспаление. Если все эти условия будут соблюдены, то краснота и зуд исчезнут в течение ближайшего времени.

Если у женщины от природы редкие, прерывистые брови, то их нужно подкрашивать. Лучше всего это делать специальным карандашом с пометкой "eyebrow". Его грифель отличается особой жёсткостью, и поэтому линия получается очень тонкой и аккуратной. А нужно это для того, чтобы окрашивать не саму бровь, а кожу под ней. Небольшие "проплешинки" зарисовываются очень мелкими штришками, имитирующими волоски. Это весьма кропотливая работа, которая занимает достаточно много времени. Но результат того стоит: брови получаются ровными, гладкими и абсолютно естественными. А вот чертить ровную сплошную линию специалисты не рекомендуют: такое "художество" старит лицо и делает его похожим на маску. Однако, карандаш - это не единственное средство для временной окраски бровей. Профессионалы предпочитают подкрашивать их тенями. В этом случае используется несколько цветов, которые смешиваются друг с другом для того, чтобы найти наиболее подходящий оттенок. Получившаяся смесь наносится на волоски специальной кисточкой с заострённым концом и чуть скошенной щетиной. Затем получившиеся контуры тщательно растушевывают, чтобы подчеркнуть эффект естественности. Теневая подводка делает брови гладкими, бархатистыми и очень женственными. Снимать с бровей краску - будь это карандашный след или тени - нужно жидкостью для снятия макияжа с глаз. Влажным ватным тампоном проводят несколько раз по ходу волос и таким образом удаляются мельчайшие частицы декоративной косметики. А после этого волоски нужно промокнуть сухой салфеткой и нанести на них какой-нибудь увлажняющий состав. Лучше всего подойдёт лёгкий, нежирный крем для век.

Для тех, кому не хватает времени на ежедневную подводку бровей, существуют более радикальные методы. Это химическая окраска. Чаще всего её проводят в салонных условиях – это и быстрее и безопаснее. Но некоторые предпочитают красить брови самостоятельно, как говорится «на дому». В этом случае вероятность неудачи довольно велика: можно «передержать» краситель и получить цвет весьма далёкий от желаемого. Кроме того, возможны аллергические реакции, так как в состав подобных средств входит перекись водорода. Поэтому надо обязательно проводить кожную пробу – точно такую же, как и в случае с касторовым маслом. Краску оставляют в среднем на 5-7 минут, а потом смывают тёплой водой. После этого на брови ватной палочкой наносят бальзам для окрашенных волос, придающий волоскам блеск и лоск. В общем, и целом, эта процедура доставляет немало хлопот, но все они с лихвой компенсируется: ведь результат сохраняется как минимум на два месяца…

Ирина Семенова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить