Наверное, никто не будет спорить с тем, что загар уже давно стал свидетельством благосостояния и здорового образа жизни. С наступлением лета жители северных широт устраивают настоящую охоту за солнечными лучами. Пляжи, лужайки и парковые газоны покрываются слоем полуобнажённых тел. Однако многие забывают, что при некоторых заболеваниях загар идёт только во вред. Причём главной причиной «солнечного негативизма» становится не сама болезнь, а те лекарства, которые мы принимаем.

В Европе и Америке уже несколько десятков лет существует культура приёма солнечных ванн. Надо сказать, что ни один уважающий себя американец не выйдет на солнце без консультации своего врача. Эта встреча даёт человеку массу информации: ему в индивидуальном порядке подбирают солнцезащитные средства, объясняют, как ими пользоваться и дают подробную рекомендацию о времени пребывания на солнце. Особенное внимание доктор обращает на те лекарства, которые принимает его пациент. Иногда медикаменты настолько несовместимы с инсоляцией, что врач категорически запрещает своему пациенту не только загорать, но даже появляться на солнце без защитных кремов. Дело в том, что многие лекарственные препараты и солнечные лучи, взаимодействуя друг с другом, образуют в буквальном смысле взрывоопасную смесь.

Существует довольно много медикаментов, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам. Это явления было названо фотосенсибилизацией. Эффект заключается в образовании необычайно быстрой и интенсивной пигментации. Если для появления видимого загара обыкновенной коже нужно не меньше 2-3 часов, то сенсибилизированная кожа может получить ожог через 40-50 минут после начала приёма инсоляции. Самыми известными препаратами, вызывающими фотосенсибилизацию считаются азулфидин, диуретик хлортиазид и антидепрессанта мелипрамина. Кроме лекарственных препаратов сенсибилизирующим эффектом обладают компоненты духов, дезодорантов и антибактериального мыла. Именно поэтому специалисты не рекомендуют мыться и душиться перед приёмом солнечных ванн. Если этим правилом пренебречь, то на месте нанесения этих веществ мгновенно появятся тёмные пигментные пятна, от которых избавиться можно будет очень трудно. При использовании кремов этот «парфюмерный» эффект многократно усиливается и тогда тело пострадавшего останется пёстрым недели на 4.

А сочетание некоторых лекарственных препаратов может вызвать и аллергические реакциим в виде красно-багровой сыпи, расположенной на тех участках кожи, которые наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции. В отличии от фотосенсибилизации, которая видна уже через несколько минут, солнечная аллергия проявляется постепенно. Солнечную аллергию могут вызвать самые распространённые лекарственные препараты, например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, к которым относится всем известный бисептол, и барбитураты. Однако фотоаллергия носит индивидуальный характер, поражая лишь «избранных».

Аллергические реакции могут вызывать не только те вещества, которые мы принимаем внутрь, но и те, которые мы наносим на поверхность кожи. Даже солнцезащитные средства, в состав которых входят ПАБК и бензофеноны могут вызывать выраженные аллергические проявления. Так что перед покупкой таких лосьонов и кремов, задержите взгляд на их ингредиентах. Фотоаллергическим действием обладает также и попавший на кожу сок некоторых растений. Существует даже такой термин как «луговой фотодерматит». Узнать пострадавшего не составит никакого труда: на его теле будут явно видны покраснения в форме листиков и травинок. Сок растений, прореагировав с солнечным светом, оставляет несмывающиеся следы на теле натуралиста. Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не рекомендуется загорать, лёжа на траве, особенно на клевере. Кроме этого, фотоаллергическим действием обладает сок цитрусовых, петрушки и сельдерея. Поэтому не режьте и не ешьте их перед загаром: руки и губы обязательно вступят в реакцию с солнцем.

Но самым опасным эффектом сочетания лекарств и солнца является фототоксический. Некоторые лекарства, попадающие в организм, под воздействием ультрафиолетовых лучей образуют токсические вещества, которые воздействуют не только на кожу, но и на клетки внутренних органов. Такие соединения могут вызывать мутацию и гибель клетки. Сейчас фототоксический эффект лежит в основе новейшего метода борьбы с раковыми опухолями: принцип один и тот же, только мишенью является не грибок, а опухолевая клетка. Однако то, что несёт исцеление в медицинской практике, в реальной жизни ведёт лишь к разрушению. Фототоксикация проявляется при очень незначительном облучении: для начала реакции достаточно 20-30 минут планомерной инсоляции. И если фотоаллергия поражает свои жертвы лишь избирательно, то токсический эффект проявляется у 100 % людей, принимающих определённые медикаменты. К таким лекарствам относятся, например, антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придаёт коже очень неприятный синюшный оттенок. Кроме того, все противомикробные препараты группы фторхинолонов обладают фототоксическим действием. В том случае, если вы стали жертвой одного из трёх фотоэффектов, ни в коем случае нельзя продолжать приём солнечных ванн. Надо начать пользоваться защитными кремами с максимальным SPF даже в том случае, если вы лишь на несколько минут выходите из дома на улицу. Более полное лечение в каждом отдельном случае должно подбираться квалифицированным специалистом.

На качество загара влияют не только лекарства, принимаемые нами лекарства, но и пища, которую мы едим. Ещё древние римляне знали, что все красные фрукты и овощи усиливают коричневый оттенок загара. Поэтому любители солнечных ванн использовали морковный и абрикосовый соки в качестве естественных усилителей загара. Однако стакан этого «волшебного снадобья», выпитый до начала инсоляции, может вызвать пёстрый загар. Поэтому пить сок надо сразу после окончания этой приятной процедуры - тогда он усилит стойкость загара и позволит золотистому оттенку пробыть на вашем теле максимально долго.

Последние исследования доказали, что меланин очень плохо вырабатывается у тех, кто в момент приёма солнечных ванн пьёт слабоалкогольные напитки. Причём наиболее губительно на загаре сказываются газированные коктейли. Так, например, человек, пьющий пиво, загорит быстрее, чем тот, кто пьёт джин-тоник. Специалисты рекомендуют во время загорания пить минеральную воду – это восстановит микроэлементы, выделяющиеся из нашего организма вместе с потом и не скажется на качестве загара.

В заключении надо сказать, что те люди, которые с осторожностью относятся к своему здоровью, очень редко становятся жертвами нелепых неожиданностей. Предотвратить ненужные последствия гораздо легче, чем лечить их. Поэтому обо всём, что вас интересует лучше получать информацию у специалиста. Если вы последуете этому совету, то летний сезон пройдёт без ущерба для вашего здоровья. Загорайте правильно! Берегите себя!

Семёнова И.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить