Постижерное искусство

Парикмахерское искусство было известно с древних времен, оно развивалось под влиянием вездесущей моды, а также полностью зависело от общего экономического, политического и культурного состояния страны.
В Древней Греции, а потом и в Риме впервые появились профессиональные парикмахеры из рабов, которые обучались многочисленным процедурам работы с волосами, например, мытью, стрижке, завивке, декорированию. Каждую процедуру было принято выполнять отдельно. От названия древних стержней для завивки волос, применяемых в Древнем Египте, рабы занимавшиеся завивкой волос стали называться "каламистрами", сами щипцы были усовершенствованы по сравнению с египетскими щипцами, их стали называть "каламиструмом".
По своей форме они представляли круглый металлический стержень с шариком на конце и ручкой для держания, которую делали из кости или дерева. Для завивки щипцы нагревали на жаровне, в которую подбрасывали ароматические зерна или сухие травы. Укладку волос в прическу выполняла рабыня "кипассис", а окрашиванием волос занималась рабыня "ортатрикс".
С развитием городов в Западной Европе в X-XII веках появляются объединения по профессиям, например, сапожников, портных, булочников, парикмахеров. С ростом и развитием городов потребность в профессиональных ремесленниках увеличивалась с каждым годом. Многие стали жить в доставке, имея собственные дома и инструмент.

Каждый мастер должен был обладать определенными знаниями, поэтому городские власти устраивали экзамен, на котором мастер и подмастерья должны были перед всеми продемонстрировать свое умение приготовить четыре сорта мази и пластыря. У цеха парикмахеров был свой герб, сначала медный тазик, в который ударяли, сообщая о готовности банного заведения к приему посетителей. Позднее гербом стал бинт с изображением сороки, олицетворении занятий мастеров.
На развитие парикмахерского искусства в Европе большое влияние оказала Франция, ее королевский двор, каждая эпоха приносила свои дополнения, например, в эпоху барокко (XVII в) появилась новая профессия – "постижер", которая возможно и существовала ранее, но оставалась в тени. Во многом этому способствовала мода на парики, которые начали носить по всей Европе. Популярные "Берлинские хроники" подробно рассказали на своих страницах о том, что в 1674 году в Германии поселились три мастера из Франции, которые профессионально выполняли работы по изготовлению париков. В 1716 году специалистов по этой уникальной профессии стало больше, они объединились в "париковый цех". Слово "постижер' французского происхождения.
Слово "постиш", "постижер" употребляется среди специалистов и работников парикмахерского искусства, обозначает "неестественный" или "неестественный волос".
В переводе с немецкого "постишь" обозначает "поддельный волос", а постижер - мастер по изготовлению париков.
Когда мода на парики прошла, то постижеры стали выполнять работу по изготовлению различный "трансформаций". В 1895 году по всей Франции распространились прически из завитых волос с добавлением в виде шиньона, пучка, локонов, жгутов, челок. Красивую пышную прическу можно было сделать даже при отсутствии своих густых волос, используя "преобразования". Мода на накладные волосы то возникала, как это было в XIX веке, то исчезала. Но со временем "постижеры" стали изготовлять волосяные украшения в виде цветов, украшений для причесок.

Мальчик-ученик развозил по адресам коробки с шиньонами и после торжеств, для которых делалась сложная прическа, собирал их в мастерскую. Хозяин не давал денег на пролетку, поэтому ученики бегали из конца в конец больших городов. В некоторых парикмахерских были оборудованы специальные "постижерные" мастерские. Сейчас подобные мастерские существуют в основном для изготовления заказов от театров, для зрелищных мероприятий (шоу, маскарадов и др.).
Профессия постижер не забыта со временем.
И.С.Сыромятникова, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, историк моды по прическам.
Отзывы : 0