Алопеция... Так могли бы звать прекрасный остров у лазурных берегов, скажем, Франции или Греции. Так могли бы звать большеглазую героиню какого-нибудь сладкого мексиканского сериала. Красивое имя, не правда ли? Вы удивитесь, но именно этим мелодичным и загадочным словом наука именует такую тривиальную вещь, как лысина. Кстати, не настолько уж эта вещь тривиальна, как кажется на первый взгляд. В отношении к собственной или чужой лысине, как в капле воды, отражается и наше самоощущение, и наше мироощущение. В этом вопросе, как, собственно, и в большинстве вопросов такого же глобального масштаба, мнение человечества диаметрально разделилось. Многие лысину поддерживают и считают признаком высочайшего интеллекта, доброго нрава и даже гиперсексуальности. Иные лысину порицают и считают ее признаком всяческих болезней, слабой потенции, а также злобного нрава (вспомните русское народное "чёрта лысого" - это ведь гораздо обиднее, чем "чёрта обыкновенного", то есть не лысого). Так или иначе, лысина будоражит наши умы, вызывает комплексы, влияет на личную жизнь - всех ее воздействий на судьбы человечества и не перечислишь, поэтому давайте попробуем с этим вопросом хотя бы немного разобраться. Итак, алопеция.

Причины облысения поиск причины

Немножко науки. Специалисты полагают, что в появлении лысины виноваты мужские половые гормоны андрогены, повышенное содержание которых и вызывает выпадение волос на голове. Разумеется, андрогены - не единственный фактор, приводящий к облысению. Стрессы, нарушенная экология, неправильное питание, определенные медицинские препараты, радиация могут также привести к облысению.

Вопли об облысении раздаются из глубины веков. Евбулид из Милета горестно взывает: "Потеряв один волос, я не стал лысым. Потеряв второй волос, я не стал лысым. Так когда же я стал лысым?" Причины облысения были абсолютной загадкой для науки до сороковых годов двадцатого века. Именно в это время некий доктор Гамильтон доказал зависимость алопеции от гормонов, а до этого человечество блуждало в этом вопросе в полных потемках. Некоторые народы Азии, к примеру, полагали, что лысина заразна и старались держаться подальше от лысых. Многие европейцы были уверены, что лысина возникает от ношения головных уборов (кстати, довольно популярное заблуждение и по сей день). У некоторых народностей крайнего севера была популярна байка о том, что лысина - предвестник богатства, чего, между прочим, личный опыт лысых членов нашей редакции совершенно не подтверждает.

Борьба с облысением народные способы

Фантастические слухи о причинах возникновения облысения порождали фантастические же слухи об его излечении. Так возникали коровы, которые лижут лысины хозяев своим шершавым языком - и хозяева обрастают волосами прямо на глазах удивленных коров. Появлялись кошачьи, пардон, экскременты, якобы, творившие чудеса, будучи втертыми в плешь. Публиковались псевдонаучные статьи о том, что полезно стоять с непокрытой головой под грозовыми молниями - якобы, электрические разряды помогают. Рождались кудесники, знающие чудодейственные заговоры на лысину. Говорят, даже иконы появлялись, помогающие от облысения. Но ни коровьи языки, ни кошачьи экскременты, ни заговоры, ни молитвы не приводили человечество к кардинальному решению данной проблемы. Человечество продолжало активно лысеть.

"Инь" и "Янь" в вопросах облысения

С мужчинами все более или менее понятно, а вот женское облысение - тема щекотливая. Как гласит народная мудрость, - "Женщины седеют позже мужчин, зато мужчины раньше лысеют". Тем не менее, женщины тоже лысеют, хотя и на порядок реже, чем мужчины. Ученые полагают, что причины женского и мужского облысения несколько различны. По мнению многих специалистов, в отличие от мужчин, выпадение волос у которых связано, прежде всего, с гормональными и генетическими причинами и исходно носит локальный характер, у женщин это явление обычно зависит от гормональных, сезонных и эмоциональных факторов и охватывает, как правило, всю поверхность головы. Женский гормон эстроген увеличивает цикл жизни волоса, в то время как мужской гормон андроген его сокращает. Не правда ли, печальный для нас, мужчин, вывод! При этом в женском организме присутствуют оба гормона, но количество эстрогена значительно выше. Непосредственно после родов, во время грудного вскармливания младенца или, к примеру, в период менопаузы содержание эстрогена в женском организме резко сокращается, в силу чего начинают выпадать волосы. Хоть тут нам, мужикам, больше повезло - если уж у дам выпадают волосы, то сразу по всей голове!

Как бороться с облысением

Виновников облысения мы примерно вычислили. Давайте поговорим о том, как с облысением бороться, - если, конечно же, бороться. Делать можно следующее.

  • Первое - плюнуть. Кстати, классный способ борьбы с лысиной. Рекомендуем!
  • Второе - не верить рекламе очередных "кошачьих экскрементов" и "коровьих языков": средств для выращивания волос на лысине не существует. Вернее, пока не существует.
  • Третье - попытаться приостановить процесс, подпитав свои редеющие волосы некими лосьонами, специальными шампунями, массажем головы и лечебными препаратами.
  • Четвертое - радикальные методы. Давайте остановимся на них поподробнее.

    Для радикального решения проблемы существуют два типа современной хирургии - пластическая и реконструктивная. Даже при очень большой лысине некоторое количество волос в тех или иных участках черепа все же сохраняется. Волосы можно пересадить. Точнее даже, пересаживаются не сами волосы, а крошечные островки кожи с двумя-тремя драгоценными волосками. Кстати, для трансплантации используются только собственные волосы, так как чужеродные и даже близкородственные не приживаются. Одна такая операция длится часов пять, а то и восемь, при этом хирург успевает пересадить до тысячи "островков". Это - совершенно ювелирная операция. Для ясности, на участок головы примерно восемь на восемь сантиметров требуется около пятисот островков! При большой лысине такую операцию приходится делать в несколько приемов. Вы, конечно, не получите густой шапки растительности, но волосы будут расти довольно равномерно, и смотрится такая голова достаточно эстетично.

    Существует методика по имплантации искусственных волос. Это - синтетические волосы разной длины, цвета и даже, при желании, волнистости, у которых на конце имеется маленькая петелька. Волос вводится под кожу, петелька затягивается, и в течение недель трех вокруг нее образуется что-то вроде естественной волосяной луковицы. Таким образом, волос прочно закрепляется в коже головы. Фирмы-производители утверждают, что совместимость при этом достигается практически идеальная (было бы странно, если бы они утверждали нечто иное!). Дело в том, что синтетический материал, из которого изготавливаются эти искусственные волосы, уже более пятидесяти лет используется в медицине для наложения швов при полостных операциях, и при этом отлично себя зарекомендовал. Искусственные волосы немного тяжелее родных, но в остальном родным не уступают. С ними, вопреки многочисленным предрассудкам, можно плавать, позволять любимой женщине трепать себя по голове, к тому же их можно даже красить - но только препаратами, не содержащими окислителей.

    Реконструкция - это другой способ, применяемый, как правило, после травм. Способ, честно сказать, жутковатый. Даже подробно писать не хочется. Разве что так, для сведения. Недалеко от лысины под кожу с волосами вшивают некий имплантатор. Как говорят, он похож на тот, что, извините за откровенность, ставят для коррекции женской груди. В течение двух-трех месяцев его небольшими дозами наполняют водой. Он увеличивается в объеме и растягивает кожу с волосами. Затем вырезается ваша бедная лысина - то есть совсем вырезается, навсегда, - и на ее место натягивается "лишняя" кожа с волосами. Края, разумеется, сшиваются. Еще не хватало, чтобы они не сшивались! Брр… Процедура эта довольно длинная. Например, для участка около пятидесяти квадратных сантиметров уходит месяца два. Знаете, все же обратите еще раз внимание на первый вариант борьбы с лысиной, рекомендованный нашей редакцией!

    Лысина с единственно правильной, то есть фрейдистской точки зрения

    Вспоминается любимый старый фильм: "Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе - науке это не известно". Гиперсексуальны ли лысые мужчины или, напротив, страдают половыми расстройствами - науке это также не известно. Наиболее встречающееся по этому поводу мнение гениально сформулировал Роберт Орбен: "Может, и правда, что лысина - признак мужской потенции, но она уменьшает ваши возможности доказать это". Маленький, но темпераментный опрос сотрудниц и сотрудников редакции показывает, что присутствие лысины, равно как и ее отсутствие, напрямую с размеренностью половой жизни не связано. Некоторые члены рабочего коллектива приводили даже примеры из собственного богатого опыта о том, как интересно можно использовать лысину в интимной жизни, но мы не рискуем привести их в данной статье. Будучи полными дилетантами в вопросах медицины, но людьми с активной творческой и сексуальной позицией, мы пришли к единодушному выводу: любые стрессы, депрессии и комплексы жизнь вообще и сексуальную жизнь в частности всяко не украшают. Не комплексуете по поводу лысины - и слава Богу. Комплексуете - скажется и в постели, и вне постели. В этом случае советуем воспользоваться достижениями современной науки и от лысины избавиться радикально.

    Лысина с точки зрения кардиологов

    Есть мнение, что лысина - это не только участок обнаженной кожи на черепе, который привносит в нашу жизнь некоторые физические и моральные неудобства, но и признак определенных заболеваний, среди которых специалисты называют и то, которое по статистике является главной причиной смертности: ишемическую болезнь сердца (ИБС). Крупномасштабный эксперимент американские медики поставили сами на себе. В рамках национальной программы "Исследование здоровья врачей" ("Physicians' Health Study"), коллеги наблюдали за здоровьем двадцати двух тысяч американских докторов-мужчин. Особое внимание уделялось мужчинам до 45 лет, так как более позднее облысение считается естественно-возрастным. Выделили пять типов распределения волос на голове: нормальный (без плеши), небольшие лобные залысины, небольшая лысинка на макушке, умеренная лысина на макушке и большая лысина, когда голая кожа на макушке сливается с голой кожей в лобной области. В течение одиннадцати лет у обладателей лысин разных типов было зарегистрировано почти полторы тысячи случаев ИБС, включая инфаркты, стенокардию, поражения сосудов сердца. У мужчин первой группы, то бишь совсем не лысых, риск развития ИБС приняли за единицу. Те, у кого волос поменьше, оказались в группе повышенного риска с коэффициентом риска 1,1. У самых лысых коэффициент оказался аж 1,4. Далее идут лысые гипертоники с коэффициентом 1,8, а на печальное "первое место" выходят лысые с высоким уровнем холестерина - их коэффициент риска равен 2,8. Вывод исследователей был однозначен: облысение свидетельствует о более высоком риске развития ИБС, особенно у мужчин с гипертонией или высоким уровнем холестерина.

    А теперь давайте всё то же самое переведем на общечеловеческий язык. Люди, берегите лысых! Защищайте их от стрессов, радуйте их почаще, щедро дарите им положительные эмоции и, главное, чаще целуйте их в плешивую макушку!

    Георгий Михайлец

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить