- Пожалуй, то, чем мы занимаемся, можно назвать фототерапией, - улыбается Алла, визажист фотостудии "Классик". - Я не меняю человека до неузнаваемости. Без хирургического вмешательства невозможно сделать длинный нос коротким, но не так уж трудно сделать его таким, чтобы на него приятно было смотреть.


      Кто она
  

      Алла Медникова действительно училась своему призванию не по учебникам. Она окончила Институт иностранных языков Мориса Тореза. Подобное - хоть и престижное - образование к профессии визажиста отношения не имеет. Впрочем, сама Алла этого не стесняется.


- В юности я ходила в художественную школу, получила навыки создания визуального образа. Поэтому когда в фотостудии, где я работала моделью, понадобился визажист, храбро решила попробовать.
     "Смелость города берет", - эта пословица в очередной раз оправдала свое право на существование. Алле оказался по плечу перевод не только художественных произведений - с английского языка на русский, - но и женского лица - с языка обыденности на язык красоты.


      Что она делает


     В фотостудию "Классик" приходят актрисы и модели - сделать портфолио. Алла рисует им лица. Веселое, задорное, романтическое. Сексуальное. Режиссер (или кутюрье), увидевший эти фотографии, поймет - актриса (модель) может быть разной. И в любом образе - выразительной. Что и требовалось доказать. Среди клиенток Медниковой есть весьма успешные женщины. Возможно, в их успехе есть и ее вклад. И с уверенностью это можно утверждать о второй категории посетительниц.
  

- Они приходят и говорят: "Я никому не нравлюсь. Я отчаялась обрести спутника жизни. Но сделала последний "рывок" - обратилась в интернациональное брачное агентство. Там нужно фото. Ни на что не надеюсь... но отдаюсь в ваши руки", - Алла улыбается.- Я начинаю готовить их к съемке. Кое-кто топорщится: "Я так никогда не крашусь!" или "Да я вообще косметикой не пользуюсь..." Предлагаю им подождать и посмотреть на готовое фото. А потом подумать - может, им стоит начать так краситься...
     Как-то ко мне пришла дама, обремененная двумя детьми и лишним весом. Личной жизни у нее не было. Увидев свою фотографию, она прореагировала исключительно эмоционально: "Это я?!" Она не верила своим глазам. Записалась ко мне на консультации по макияжу. Через месяц я встретила ее, и тут уж настал мой черед усомниться в своих органах зрения. Она похудела на десять килограммов и выглядела полностью счастливой. "Когда я поняла, что могу быть красивой, мне расхотелось... жрать. Еда была моей единственной радостью, заменявшей все остальные. Теперь я знаю, что они для меня доступны, потому что чувствую себя привлекательной женщиной". К слову, она получила 45 писем от приличных американских мужчин.
  

     Те, кто хочет найти мужа, в частности за рубежом, - особенные клиентки. Ни в коем случае нельзя превращать их в женщин-вамп. С помощью правильного макияжа нужно подчеркнуть их женственность, тихое обаяние, даже хозяйственность! Одну из посетительниц нам удалось так выгодно "обыграть", что ее завалили письмами со всего мира. Настолько она соответствовала мужскому идеалу "домашней жены". От ее фотографии пахло теплыми булочками и свежезаваренным кофе...


- Алла, но ведь это в некотором роде мистификация…Мужчина, клюнувший на эту фотографию, не знает, что его избранница в действительности выглядит иначе...
- Нет. Она может выглядеть так всегда, если захочет. Я только демонстрирую ей ее потенциал. Многие похожи на серых мышек просто потому, что не знают, что могут быть красивыми. Если женщине нравится моя работа, она может научиться за небольшие деньги делать из себя "лапоньку" самостоятельно.


- А можно несколько советов тем, кто пока не имеет возможности обратиться к вашим услугам?
- Пожалуйста. Тем, кто хочет быть красивой ежедневно, знать это полезно, тем, кто собирается фотографироваться - необходимо. Иначе есть шанс, как говорила Фаина Раневская, "плюнуть в вечность", закрепив на фото синяки под глазами - результат сегодняшнего недосыпа, - только что вскочивший на лбу красный прыщ и прочие "прелести"...


Как она это делает?
  

     К какой бы возрастной категории вы не принадлежали, не забывайте пользоваться питательным и увлажняющим кремом. Вам не всегда будет восемнадцать. Прежде чем начать делать макияж, нанесите дневной крем. Допустим, сразу после сна, как только умоетесь. Потом идите готовить завтрак, умываться, будить ребенка, кормить кошку. Сухая кожа впитывает крем 10-15 минут, жирная - 30-40 минут.
После этого возьмите тональный крем. Неверно, что тональный крем портит кожу. При нашей экологии гораздо лучше нанести утром тон, чем чисто умыться, выйти на улицу... и попасть под кислотный дождь. Конечно, летом и меня не заставишь париться под такой "маской". Но в период холодов она может сослужить вам хорошую службу. Если же говорить о подготовке к фотосъемке, то тональный крем тут просто необходим. Очень редко встречается такой ясный цвет лица и такая чистая кожа без пигментных пятен, расширенных кровеносных сосудов и угрей, которые прилично выглядели бы на фотопортрете.
     Позвольте себе один раз потратиться и посетить косметолога, чтобы определить ваш тип кожи и гамму средств по уходу за ней. В зависимости от рекомендаций вы купите либо "возрастной" жирный крем, либо молодежный обезжиренный гель. Когда будете приобретать тональное средство, обязательно нанесите капельку на кожу и выйдите на дневной свет. Никакая лампа в магазине не дает правильного представления о цвете. В тон крему возьмите корректор (маскирующий карандаш) для того, чтобы убрать те дефекты кожи, которые не спрячутся под тональным кремом - лопнувший сосудик, темные круги под глазами. По опыту знаю, что лучше всего наносить корректор уже на пудру. Мажьте сам дефект, а не кожу вокруг него, иначе получите пятно. Наносите его либо тонюсенькой кисточкой, либо пальчиком. Рабочий палец для таких "ювелирных" работ - безымянный или мизинец.
     Не забудьте нанести крем на веки: на верхнее - только по направлению от внутреннего уголка глаза к внешнему, на нижнее - от внешнего уголка глаза к внутреннему.
     Поверх тонального крема наносится пудра. Компактный вариант лучше оставить для подновления макияжа на работе, а дома иметь пудру рассыпчатую или в шариках.
     С цветом лица мы разобрались, теперь придадим ему оптимальную форму. Почти все мечтают о высоких скулах. Для того, чтобы их "сделать", не прибегая к пластической операции, нужно нанести на скулу очень светлую пудру. Под скулу наносим румяна, которые заканчиваются на расстоянии не менее двух пальцев от ноздри. Если лоб недостаточно выпуклый, на середину его также наносим светлую пудру.
      То же относится к вялому маленькому подбородку. Если же подбородок острый или сильно выдающийся, кладем на него немного румян и хорошенько растушевываем кисточкой.
     Как пудру, так и румяна нужно наносить кистями из натурального волоса. Кисточка для румян должна быть средняя, для пудры - довольно большая. И та и другая - сильно закругленные, так как прямая кисть оставляет слишком резкий след в виде полосы. Сделайте себе подарок, купите хорошую кисть. Она будет незаменимым инструментом и прослужит несколько лет. Не забывайте только регулярно ее мыть, чтобы не накапливались микробы.
     Теперь о цвете румян. Необходимо определить свою цветовую гамму - теплую или холодную. Возьмите лиловую блузку и, допустим, оранжевую кофточку. Приложите к себе и посмотрите в зеркало. В этот момент на лице не должно быть косметики. Если, надев оранжевую рубашку, вы увидели, что круги под глазами стали менее заметны, а кожа посвежела - значит вы принадлежите к "теплому" типу. Если тот же результат дала лиловая кофточка - к "холодному". Соответственно, для женщин с "теплой" цветовой гаммой хороши румяна терракотового или абрикосового оттенка, с "холодной" - розоватого.

     С помадой - та же история. Брюнетка с голубыми глазами может пользоваться оранжевой или тепло-бежевой помадой, только отправляясь на Хэллоуин. Желаемая цель будет достигнута, - цвет лица приобретет желтоватый оттенок, глаза западут - вылитое привидение. В остальные дни - ни-ни.
     Кстати, знаете, как звучит официальная формулировка макияжа бизнес-леди? "Сдержанный, но с нетрадиционным цветом губной помады".
     Вообще губки - это целая симфония. Но целиком мы ее исполнять не будем, остановимся только на нескольких аккордах.
     Не стоит с помощью контурного карандаша сильно увеличивать рот. На один миллиметр - пожалуйста. Карандаш должен быть чуть темнее помады. Если у вас плоские губы - высветляем середину, затемняем уголки. Блеск для губ в этом случае вообще великолепен, но класть его лучше на гигиеническую помаду, иначе он может подсушить кожу.
     Что сушит наверняка - это стойкая помада. Пользуйтесь ею только тогда, когда хотите оставить на, например, бокале наименее заметные следы. Не оставить их вовсе никому еще не удавалось, несмотря на обещания рекламы. Как говорят рекламщики - "Правда, только правда и никогда - голая правда".
     Если уж вам так необходимо что-то суперстойкое, сделайте татуаж губ. Это единственное, что специалисты по тату делают прилично. Я видела немало примеров их труда, и только губы получались действительно хорошо. Веки же и брови - сплошные огрехи.
     Брови. Никому, кроме восточной ханум, не пойдут тяжелые брови, сросшиеся на переносице. Всем, не служащим в гареме, рекомендую аккуратно выщипывать волоски на переносице. Не увлекайтесь! Брови в ниточку лишат ваш взгляд выразительности. Под бровью имеет смысл убирать только отдельно растущие "шерстинки". Если бровь негустая, узкой кисточкой (можно синтетической) положите на нее коричневатые тени, подобранные под цвет корней волос. Некоторые виртуозно делают это карандашом. Очень хорош бесцветный гель для укладки бровей.
     Глаза. Подводку для них лучше брать жидкую. В качестве кисточки я использую колонок номер 1 для акварели. Проводим линию как можно ближе к корням ресниц на верхнем веке, расширяя ее к наружному углу глаза. Если вы видите, что получилось тонко и аккуратно - остановитесь! Не перебарщивайте. Есть, конечно, макияж глаз, ориентированный на стрелки. Но теней тогда либо нет вовсе, либо они легкие и светлые.
     О тенях. Очень выразительно выглядит такое сочетание: на веко ближе к ресницам - светлые тени, под брови - тоже светлые, а у внешнего угла глаза - более темное "крылышко". Плюс слегка проработать темной тенью складку верхнего века.
     Если у вас близко посаженные глаза - всеми средствами высветляем внутренний угол глаза. Пример - белым карандашом обвести внутренний угол и мягко растушевать до исчезновения границ, а у наружней части положить темную тень наискось вверх.
     Чтобы придать белку свежесть и белизну, не пользуйтесь Визином. Это лекарство, а не косметическое средство. Лучше возьмите белый карандаш - каял - и проведите им по внутренней линии нижнего века.
     А вот, наконец, и нос. Если он слишком длинный - нанесите на "фильтр" (вокруг дырочек) темный тон или румяна. Легонько! Часто такой нос сосуществует в паре с маленьким расстоянием до верхней губы. Если так, то проведите светлым карандашом по двум маленьким складочкам под носом и контуру верхней губы. Это прекрасно действует, надо только все тщательно растушевать. Толстому носу поможет нанесенная на верхнюю часть крыльев темная пудра.
     У многих людей сосуды около носа лежат слишком близко к поверхности кожи, и вокруг носа держится постоянная краснота. Не верьте кремам, обещающим этот недостаток устранить, и замазывайте корректором.
     Последний штрих - ресницы. Недавно появилась золотистая тушь для натуральных блондинок. При ярком солнце выглядит она восхитительно! Вообще цветная тушь часто выглядит гораздо мягче, чем черная. Только тон не должен быть ядовитым. Мягкофиолетовый, хвойно-зеленый, синеватый неплохо смотрятся и днем, и не только на молодежи. Кстати, молодая девушка, опаздывающая на свидание, вполне может ограничиться тем, что замаскирует тоном дефекты век и нанесет тушь. Вид будет уже значительно лучше. После того, как покрасили ресницы, расчешите их, но не расчесочкой, а старой, хорошо промытой щеточкой от туши.
     Никогда не давайте тушь подругам! Существует столько глазных инфекций, что пользоваться чужой тушью - непростительное безрассудство. И хотя я работаю с хорошей профессиональной косметикой, все женщины приходят ко мне со своей тушью.


      Пожелание напоследок. Любите себя. Не пытайтесь превратиться в Клаву Шиффер, это только приведет к депрессии. Вы и так достаточно хороши. Надо только правильно краситься. Правильно - это еще и приличной косметикой. Не связывайтесь с дешевкой. В данном случае скупой платит не дважды, а трижды...


Анна Тертычная

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить