4 октября были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Ими стали американские нейрофизиологи Ричард Эксел (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck). Высокая награда будет присуждена им за исследования системы обоняния, в частности механизмов распознавания запахов.

Как человеку и животным удается отличить и запомнить до 10 000 запахов долгое время оставалось загадкой. В 1991 году ученые опубликовали совместную работу, в которой обосновывали свою теорию и ответили на два основных вопроса: «Что распознает?» и «Как распознает?».

Бак открыла более 1000 генов, от которых зависит развитие такого же числа рецепторов запахов, белков на поверхности слизистой носа. Каждый из них реагирует на свой набор «пахучих» молекул и передает информацию в мозг, где она сопоставляется с картой или таблицей запахов. На каждую молекулу могут реагировать несколько рецепторов, и тут мозг учитывает силу или слабость сигнала. Карту запахов в свою очередь составляют запоминаемые мозгом комбинации сигналов от рецепторов.

У исследования может быть много сфер практического применения, в том числе в индустрии красоты. Очевидно, знание механизмов обоняния помогает прогрессу парфюмерии и составлению синтетических ароматов. Интересной темой может стать исследование способностей «носов» (профессиональных парфюмеров) раскладывать композиции ароматов на составляющие и создавать новые ароматы.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить