Пьют в России многие. А вот красиво и грамотно выбирают напитки - единицы. Российская Международная Ассоциация Сомелье уверена: именно её мастер-классы научат украшать трапезу правильно подобранными напитками и получать максимум удовольствия, как от еды, так и от пития.

На первое - бургундское, на второе - вино чилийское, покрепче. И на десерт - немного коньяка. В день они пробуют по 20-30 бутылок спиртного. Чтобы не дать клиенту вредный совет, хорошему сомелье в жизни приходится пробовать много плохих напитков. Эта нелегкая профессия пришла к нам из Франции. И оказалась очень востребованной в России.

Мы привыкли сопровождать трапезу пивом, водкой, коньяком и даже виски. Но эти напитки часто меняют вкус блюда, не делая его ни интереснее, ни богаче. "Только вино в состоянии полностью раскрыть вкус блюда", – уверенно заявляют сомелье!

В Российской Ассоциации Сомелье считают, что пришла пора восстановить утраченную традицию винопития, дабы получить новое неизгладимое удовольствие от привычных блюд и по-другому оценить знакомый вкус. И единственный напиток, который поможет в этом, - вино!

- Итак, подскажите кто такие сомелье, и в чём их главная задача?

Джузеппе Ваккарини, исполнительный директор Международной Ассоциации Сомелье (ASI) : Раньше сомелье называли человека, который снимал пробу с королевских напитков и определял, не отравлены ли они. Вот и сегодня сомелье по всему миру приходится пробовать немало плохих букетов, чтобы люди пили только хорошее вино.

- А подскажите основные секреты и правила застолий? Ведь традиционно принято подавать белое вино к рыбе, а красное - к мясу, это так?

Д. В.: Нет, сегодня можно смело сказать, что это правило – пережиток прошлого! В современных ресторанах свои законы трапезы: лёгкие блюда и салатики лучше употреблять с лёгкими винами. А блюда посерьёзнее - с тем, что покрепче. Задача же сомелье - порекомендовать напиток, который идеально подойдет, не только блюду, но и клиенту.

- Но ведь, чтобы научиться разбираться в вине и давать правильные рекомендации, нужны годы! То есть, чтобы стать профессиональным сомелье, одной бутылки недостаточно, нужны как минимум тысячи испитых?

Анатолий Корнеев, исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье: Да, это так. Настоящий опыт приходит не сразу. Считается, что нужно пробовать не менее 3 тысяч образцов в год и делать это в зависимости от индивидуальных особенностей человека порядка 7 лет. Поэтому нужна 21 тысяча образцов, чтобы начать хоть что-то понимать в вине!

- Слышала, что сомелье шутливо называют себя "алкоголиками в законе". Но, как в каждой шутке, без доли правды здесь наверняка не обошлось. Есть ли у вашей профессии свои, "алкогольные", недостатки?

А. К.: Безусловно, есть! Во-первых, это нарушение, зубной эмали. Что очевидно - ведь в вине содержится очень много кислот. Затем - печень. На неё профессиональным сомелье тоже приходится обращать внимание.

- Многие считают, что, постоянно работая с вином, сомелье может действительно пристраститься к алкоголю…

А. К.: На самом деле трезвость - обязательная черта нашей профессии. Все напитки тестируются буквально в микродозах. Иногда знающему сомелье достаточно просто взглянуть на бокал с вином на просвет, чтобы дать ему полную характеристику.

Александр Хатиашвили, преподаватель Школы Сомелье (разглядывая вино в бокале на свет): Например, это вино из Бургундии. Из сорта пино нуар (Pinot Noir). Это традиционный сорт этого региона.

- Получается, что если для кого-то истина - в вине, то для опытного сомелье - истина в бокале?

А. Х.: Именно так. Ведь бокал во многом определяет вкус напитка. Вино лучше пить из широких бокалов, где много воздуха. А напитки покрепче - из маленьких. Кстати, коньяк у нас в России вообще пьют не правильно. Мы сейчас пробуем развенчать миф о том, что любые крепкие напитки, в том числе и коньяк, надо нагревать. Делать этого нельзя, ведь при нагревании коньяк теряет свой оригинальный вкус, так как часть спирта испаряется.

- Наверное, тяжело продвигать культуру вина в России, стране, где исторически привыкли употреблять в основном крепкие спиртные напитки?

Костас Тулумтзис, президент Международной Ассоциации Сомелье: Безусловно. Но я в профессии 30 лет и могу смело сказать, что уже сегодня винные карты многих ресторанов Москвы можно сопоставить с лучшими европейскими.

А водка… (морщится) Я не любитель водки. У неё в отличие от вина очень неприятный запах. И она жестковата.

Кстати, с Костесом Тулумтзисом согласны и преподаватели Школы Сомелье. "Никаких крепких напитков! По крайней мере – за несколько дней до дегустации", - такой первый совет дают они севшим за парту ученикам.

Александра Глотова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить