Роль кальция в здоровье костей и рациональное его потребление

Статьи

     Как принимать препараты кальция?

      Кальций всасывается в кровь через кишечник, многие рекомендовали прием больших доз кальция для того, чтобы в организм поступало достаточное количество препарата. Для улучшения всасывания препаратов кальция можно рекомендовать:

  • принимать карбонат кальция во время еды или сразу после приема пищи. Он всасывается быстрее, когда в желудке есть пища. Цитрат кальция, лактат кальция и глюконат кальция можно принимать в любое время;
  • принимать кальций с большим количеством воды;
  • принимать небольшие количества препарата несколько раз в день, а не сразу одну большую дозу препарата. Малые дозы лучше всасываются, лучше принять 2 раза по 500 мг, чем 1 раз 1000 мг;
  • ряд специалистов рекомендуют принимать кальций в вечернее время, другие считают, что для карбоната кальция предпочтителен прием в дневное время (были получены данные о том, что ночью активизируется резорбция костной ткани и вечерний прием препарата уменьшает ночью пик резорбции - прим. переводчика).

      Вопросы, которые часто задают пациенты...

      Полезно ли принимать кальций с витамином Д?

      Витамин Д улучшает всасывание кальция. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым принимать 400 ME витамина Д в день (люди старшего возраста должны принимать от 400 до 800 ME) из источников пищи или при дополнительном приеме (например, масло печени рыб или мультивитамины).
     Солнечный свет также помогает коже вырабатывать витамин Д, так что если вы много времени проводите на улице, особенно летом, кальций у вас также будет лучше всасываться.

      Являются ли антацидные препараты, такие, как Turns, хорошим источником кальция?

      Эти препараты являются приемлемым источником кальция. Перед приемом проверьте на упаковке, сколько кальция вы принимаете. Эти препараты при правильном приеме не нарушают кислотный баланс здорового желудка, хотя кальций в этих таблетках представляет собой карбонат кальция и его нужно принимать во время еды, чтобы обеспечить адекватное всасывание.

      Можно ли считать кальциевой добавкой регулярный прием мулыпивитаминов?

      Нет. Как правило, мультивитамины не содержат достаточного количества кальция для того, чтобы можно было считать их адекватными. Обычно кальций в мультивитаминах находится в виде фосфата, который всасывается хуже, чем другие препараты кальция.

      Имеет ли значение форма приема препарата - например, в виде шипучих растворимых таблеток или жевательных таблеток?

      Шипучие формы препаратов кальция содержат большие количества кальция, чем другие, и вследствие этого они лучше всасываются у некоторых людей. Кальций из этой формы препарата быстрее растворяется и соответственно быстрее всасывается, когда достигает кишечника. Жевательные таблетки имеют то преимущество, что их легче принимать по сравнению с большими таблетками, которые трудно проглотить.

      Приводит ли прием препаратов кальция к развитию запоров?

      У некоторых людей приводит. Карбонат кальция является большой проблемой в этом плане для некоторых пациентов. Попробуйте принимать его вместе с другими продуктами или добавками.

      Данные материалы являются переводом материалов Канадской ассоциации по остеопорозу, которые были специально созданы для больных остеопорозом. Перевод осуществлен с любезного разрешения Канадского общества больных остеопорозом, которому мы приносим искреннюю благодарность.

Перевод Т.О. Черновой.

Благодарим за предоставленнй материал медицинскую информационно-консультативную систему.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить