Продолжение...
  

     Почти с начала цивилизации человек пытается решить две противоположные проблемы: как восстановить утраченные волосы и как избавиться от нежелательных волос. Растущий волос представляет собой загадку, ведь ученые до сих пор не вполне разобрались в механизмах, которые им управляют и заставляют его расти или выпадать. Волосы могут проявлять удивительное упорство, вырастая вновь после самых разрушительных воздействий, а могут выпадать, невзирая на все усилия по их спасению.


     Рост волоса из волосяного фолликула непрерывен, растущие или зрелые клетки постепенно теряют ядра и кератинизируются в фолликуле. Давление, создающееся внутри внешней соединительно-тканной оболочки фолликула вследствие непрерывного митоза, заставляет волос расти вверх со скоростью 0,3-0,4 мм в день.


      Смена волос у человека - это динамичный, непрерывный процесс. Все типы волос в течение определенного времени растут, затем выпадают и заменяются следующим поколением. Цикл роста волос, при котором заметно изменяется микроструктура фолликула и корня волоса, включает три фазы; продолжительность каждой из них различна и зависит от возраста и типа фолликула. Анаген - это фаза роста и продуцирования волоса, сопровождающаяся высокой митотической активностью матрикса. Затем наступает промежуточная фаза - катаген, период дифференциации клеточных элементов в волосяной луковице. В конце этой фазы фолликул сморщивается и укорачивается, а его основание перемещается по направлению к поверхности кожи. После завершения этого процесса наступает фаза отдыха - телоген, во время которой волос может выпасть спонтанно или быть удален легким усилием. Волос выпадает в тот момент, когда под ним начинается рост нового волоса. Новый волос вырастает из того же фолликула, что и старый.


      В последние годы появилась теория, согласно которой не все клетки матрикса луковицы участвуют в регуляции цикла роста волоса и в производстве нового волоса. Согласно этой теории полипотентные (стволовые) клетки волосяного фолликула находятся в особой области корня волоса на уровне базального слоя эпидермиса. Они располагаются в мешочке, или выпячивании (bulge), который находится с внешней стороны фолликула вблизи мускула, поднимающего волос. Из области bulge ростковые клетки мигрируют в матрикс, где начинают рост и дифференцировку. Поведение клеток области bulge контролируется цитокинами и другими растворимыми медиаторами. Известно, что фоликул способен к регенерации после практически полного разрушения. Предположительно регенерация возможна при сохранении стволовых клеток области bulge. Это подтверждают экспериментальные данные - верхняя часть фолликула (в которой находится область bulge), пересаженная безволосым мышам, регенерирует с образованием луковицы и дермального сосочка. Это говорит о том, что мишенью для перманентной эпиляции скорее всего могут быть не все фолликулярные структуры, а полипотентные клетки области bulge.


Продолжение следует...


Нина Цисанова, врач-дерматолог, косметолог, ведущий специалист в стране по методам селективного фототермолиза.


Благодарим за предоставленный материал Клинику Лазерной Медицины

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить