Сегодня мы поговорим о ежедневном осенне-зимнем уходе за жирной и комбинированной кожей. Упомянем и проблемную кожу, которой требуется особая забота и внимание.   

     Однако в первую очередь необходимо остановиться на понятии "нормальная кожа". Косметологи и дерматологи утверждают, что чистая и здоровая кожа встречается только у маленьких детей, - в чем нетрудно убедиться самостоятельно. Поэтому косметические средства с пометкой "для нормальной кожи" или "для всех типов кожи" с большой долей вероятности предназначены для комбинированной кожи: Т-зона, включающая в себя лоб, нос и подбородок - жирные, щеки - сухие или близкие к упомянутой нормальной коже.

     Комбинированная кожа требует применения балансирующих средств, особенно в холодное время года. Иначе говоря, необходимо увлажнять сухие участки и контролировать жирность кожи в Т-зоне. Лучше всего, если такие средства подберет косметолог.

     Точно так же, как и сухой, комбинированной коже вредны спиртосодержащие средства. Поэтому вечером следует умываться мягкими пенками или гелями, а затем протирать лицо тонизирующим лосьоном. Питательный крем наносить необязательно - можно воспользоваться и дневным кремом, который имеет более легкую консистенцию.

     С утра, если вода не слишком стягивает лицо, можно применить ту же самую пенку, а затем протереть кожу смягчающим лосьоном.

     Легкий дневной крем, который должен в течение получаса впитываться в кожу, завершит утреннюю процедуру.

     Основу под макияж можно выбирать по своему усмотрению.

     Если в течение дня участки Т-образной зоны блестят, их можно слегка припудрить.

     По возвращении домой необходимо удалить всю косметику с помощью мягкого молочка, а затем завершить процедуру тонизирующим лосьоном.

     Если жирные участки кожи воспалились, можно осторожно прижечь очаги покраснения салициловым спиртом или спиртовой настойкой календулы - только ни в коем случае нельзя наносить составы на все лицо. Хорошо помогает масло чайного дерева.   

     Комбинированная кожа нуждается в масках, накладываемых на лицо два раза в неделю. Как мы уже говорили, лечебная грязь и глина являются универсальными средствами. Неплохо делать маски из смеси меда и лимонного или апельсинового соков. Прикладывать нарезанный кружочками банан или киви, а также протирать лицо ломтиком огурца можно и чаще. Что касается пилингов: одного раза в неделю будет вполне достаточно. После процедуры необходимо снабжать кожу влагой - то есть пользоваться увлажняющими средствами. Если кожа не обладает чрезмерной чувствительностью, то ей показаны и маски peel-off.

     Теперь перейдем к уходу за жирной кожей. Она доставляет своим хозяйкам много проблем. В принципе, излишняя жирность кожи сигнализирует о неблагополучии организма.

     Жирной коже требуются средства, которые регулируют секрецию сальных желез. Повторим еще раз, что спирт в этот перечень не входит. Если злоупотреблять спиртосодержащими средствами, можно получить ту же жирную кожу, осложненную обезвоживанием.

     Мягкие пенки для умывания - вечером. Ночной крем можно не наносить - лучше ограничиться легким увлажняющим гелем.

     Утреннее умывание с помощью той же пенки. Затем - сужающий поры лосьон. Дневной крем - на усмотрение. В холодное время года увлажняющими средствами лучше не пользоваться, поскольку замерзание влаги может привести к образованию некрасивых красным прожилок на лице. Лучше приобрести не слишком жирный питательный крем.

     Основа под макияж дополняется пудрой.

     Удаление макияжа с помощью молочка. Процедуру следует завершить сужающим поры лосьоном.

     Для жирной кожи, осложненной воспалением, полезны травяные обертывания: цветы липы, ромашка, мелисса, кора дуба. Хорошо успокаивает кожу и маска из сметаны и пшеничных зародышей. Яичный белок в сочетании с лимонным соком сужает поры и обладает легким отбеливающим эффектом.

     Что же касается проблемной кожи, то она может быть как сухой, так и жирной. В разных случаях рекомендуются различные подходы к уходу. В любом случае, не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами и сильными антибактериальными средствами без консультации с врачом. Нарушить баланс кожи чрезвычайно просто, а вот восстановить его бывает крайне трудно. Поэтому стоит придерживаться правил мягкого и неагрессивного ухода за проблемной кожей.

Анна Данилочкина

Благодарим косметолога Аллу Захарову за помощь в подготовке материала.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить