"Руководство для молодых людей по написанию валентинок". Что выбрать в подарок?

Статьи
День Святого Валентина без подарков - это всё равно, что Новый год без ёлки. Весь мир накануне 14 февраля озадачивается: "Что же подарить?". Выбор значительно усложняется еще и потому, что День Всех Влюбленных отмечается в России сравнительно недавно, и многие не знают, что за его многовековую историю сформировался традиционный "подарочный набор", который, по традиции, принято дарить любимым 14 февраля.

Валентинка. Трудно представить более традиционный в этот день подарок. В средние века влюблённые поздравляли друг друга словами или песней. Письменные же валентинки появились сравнительно недавно - в 15 веке. Самая "древняя" валентинка, дошедшая до наших дней, датируется 1415 годом. Она была написана Чарльзом, герцогом Орлеанским, и предназначалась супруге. Сейчас любовное послание герцога выставлено на всеобщее обозрение в Британском музее. Оно представляет собой довольно невзрачный кусочек бумаги с нацарапанными на нем несколькими словами. Но столь непрезентабельная внешность валентинки совсем неудивительна: герцог писал её, находясь в Тауэре. Главное в этом послании не красивая оболочка, а та любовь, которую арестант перенёс на бумагу.

Впоследствии стали цениться яркие, щедро украшенные цветами и сердечками поздравления. Изобретательность влюблённых в создании валентинок не знала границ. Бумажные поздравления разрисовывались от руки или через трафарет цветными чернилами, их ажурно вырезали в виде кружева; нанимались специальные люди, владевшие искусством графики, для того, чтобы красиво написать текст любовного послания. Кстати о тексте: несколько веков назад предпочтение отдавалась стихотворным выражениям любви. Самые талантливые писали валентинку акростихом, с зашифрованным в нём именем любимого. А тот, кто был лишен литературного дара и не мог изящно выразить свои чувства, списывал поздравления из специальных книг. Первая такая книга была опубликована в 1797 году и называлась "Руководство для молодого человека по написанию валентинок".

Постепенно изготовление валентинок стало настолько коммерчески выгодным, что превратилось в индустрию: в 19 веке было налажено их фабричное производство. Сначала валентинки, выходившие из под печатного пресса, были чёрно-белые, но потом их научились раскрашивать. Сейчас ко Дню Святого Валентина можно выбрать валентинку на любой вкус и кошелёк. Ежегодно в мире распродаётся около миллиарда уже готовых любовных посланий. По данным Американской Ассоциации Поздравительных Открыток, День Святого Валентина является третьим по популярности праздником после Рождества и Нового года.

По старинным правилам, валентинку нельзя передавать из рук в руки. Обычно любовные послания подкладываются незаметно для адресата. Эта традиция стала настоящим подарком для робких людей, которые никогда не решились бы открыто признаться в любви. Кроме того, подписывать валентинку тоже нельзя. В общем, делается все возможное, для того, чтобы отправитель остался неопознанным. Некоторые люди до того бояться разоблачения, что пишут своё послание справа налево или левой рукой. Существует поверье, что любящее сердце само должно подсказать, кто послал тебе валентинку. Однако частенько сердце ничего подсказывать не хочет. Именно поэтому после 14 февраля частные детективные агентства многих западных стран буквально завалены требованиями установить личность отправителей валентинок. Владельцы таких фирм всегда с нетерпением ожидают Дня Всех Влюблённых в надежде пополнить бюджет компании.

Кроме валентинки, в стандартный подарочный набор входят цветы. И совершенно неважно, большим или маленьким будет этот букет. Ведь главное - это та нежность и любовь, которую он символизирует. Обычно в этот день мужчины дарят своим возлюбленным розы. Цвет букета также имеет большое значение. Белые розы означают дружбу, жёлтые - радость, а бордовые - восхищение. А вот любовь олицетворяют красные розы. Именно их принято дарить любимым женщинам в День Всех Влюблённых. В феврале все цветочные оранжереи западных стран переходят на выращивание исключительно красных роз. Люди на время забывают, что в мире существуют какие-то другие цветы.

И, конечно же, в этот день нельзя обойтись без сладостей. Это может быть любое лакомство: торт, конфеты, пирожные или шоколад. Главное, чтобы этот подарок был упакован в коробку, сделанную в форме сердца. В старину особо суеверные девушки старались съесть сладкое содержимое коробки за один день - дабы сохранить сладость этого дня на весь будущий год. Однако современные представительницы прекрасного пола сочли эту традицию губительной и для желудка, и для фигуры. Тем более, что мужчины, стараясь доказать свою любовь и преданность, начали одаривать своих подруг целыми кондитерскими. Так что об этой довольно странной и очень обременительной для женщин традиции сейчас почти не вспоминают.

Такой "подарочный набор", состоящий из любовных посланий, цветов и сладостей, довольно стандартен. Согласитесь, что было бы скучно и неинтересно получать одинаковые подарки! Поэтому можно подарить лишь один традиционный пустячок, дополнив его сувениром, выбранным по своему усмотрению. Помните только, что любой подарок должен быть своеобразным признанием в любви. Очень часто в День святого Валентина влюблённые радуют друг друга ювелирными изделиями (наибольшей популярностью пользуются серьги, кольца и подвески в форме сердца), плюшевые игрушки, воздушные шарики и разные маленькие сувениры. Так что подарки могут быть совершенно разнообразными. Главное, чтобы они доставили радость вашему любимому.

Ирина Семёнова

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить