Мерилин Монро. Картина Энди Уорхола

Секс-символ… Обычно акцент делается на первое слово, на «секс». Это нормально и понятно. Поэтому «секс-символом» часто называют самую красивую женщину, или женщину, с которой хотело бы переспать наибольшее число мужчин. Их лучше называть «первой красавицей» и «секс-бомбой», но символ… «Символ» предполагает, что в ней есть определенная фишка, которая наилучшим образом выражает дух времени.

Женщина секс-символ может не быть очень красивой и очень желанной. Пример –Мерилин Монро. В Голливуде ее эпохи можно, не напрягаясь, назвать с десяток более красивых актрис. Если бы американцам, современниками Мерилин, дали выбор «ночь с…», ей пришлось бы коротать время до рассвета в одинокой постели, потому что выбрали бы Урсулу Андерс или Джейн Менсфилд. Но когда вам скажут «секс-символ Америки», вы первым делом подумаете именно о Норме Джинн (Мерилин Монро).

Что такого есть в Мерилин?

Кукольная миловидность. Это не sophisticated look (“сложная ”, изысканная и холодная красота, скажем, Греты Гарбо). Это -Мерилин Монро «Ай ванна би лавд бай ю, пум-пум-пи-ду…» Сложенные в гримаску губки. Контраст невинного простого взгляда и внушительных форм.

Запоминающийся стиль. Прическа под Мерилин Монро, макияж, фасоны платьев – все это осталось даже после ее смерти. Хорошим индикатором уникальности стиля женщины-звезды являются трансвеститы. Если мужчины имитируют ее, значит действительно стиль ярок и заслуживает внимания. Число трансвеститов, которые одевались «под Монро» по всему миру, от Америки до нашей страны (например, Владислав Мамышев) и даже Африки и Таиланда счету не поддается.

Богатая событиями жизнь. Веселая бесшабашная жизнь, в которой все время что-то случается. То от ветра задерется юбка. То она едет к войскам. То, споет поздравление Президенту скандальнее, чем даже если бы они взасос целовались с Джоном-Фитцджеральдом Кеннеди перед камерами. Смешные фразы, может быть глуповатые но их цитируют. Мерилин Монро

Знаменитый и неоычный любовник. Знаменитее Кеннеди (а может, быть сразу обоих братьев) не найти.

Все перечисленное выше, а также множество других более мелких черт слагаются в символ. А поскольку символ этот не из платоновского мира идей, а из самой что ни на есть плоти и крови, и пронизан сексом, к нему и добавляется “секс”.

Принимаем Монро за начало координат, как образец американского секс-символа. Не обижайся, Мерилин, что я невольно назвал тебя нулем. Поверь, это не так, просто нужно для дела!

Теперь смотрим, кого еще можно назвать секс-символами Америки разных эпох. Лиллиан Расселл

Америка начала ХХ века, до конца Первой Мировой войны. США пока еще не в центре мировых событий, их влияние быстро растет. Секс-символ: Лиллиан Расселл (Lillian Russell). К сожалению, за пределами 51 штата она сейчас не очень известна, но в свое время ее имя гремело.

Певица и актриса. Лицо – концентрат китчевых открыток начала века, такие рисовали на коробках конфет и в Америке и в царской России. Формы – более, чем пышные. Девяносто для Расселл – это не объем груди и бедер, а вес. Лиллиан Расселл

События и происшествия. Про Лиллиан Расселл ходит множество анекдотов. Про то, как она любила поесть и могла поглотить по пять десертов за раз. Про ее путешествия по стране, про то, как она «включала звезду» и скандалила в гостиницах. Про ее гулянки и вечеринки в закрытых кабинетах ресторанов. Про то, как она коллекционировала бриллианты. Diamonds are the girl’s best friends, - пела Мерилин Монро. Во время Первой Мировой Лиллиан Расселл выступает перед отправляющимися на фронт американскими солдатами и организует сбор пожертвований на нужды обороны (или, скорее, нападения?).

Стиль. Платья начала ХХ века, большие шляпы. Перетянутая талия, и, как следствие, акцент на груди и бедрах.

Любовник. Известный в то время теневой коммерсант и нувориш Даймонд Бреди, который как раз водил мисс Расселл по ресторанам и дарил «камешки». Мей Уэст

Америка между двумя Мировыми войнами. США – великая держава, одна из многих. Секс-символ - Мей Уэст (Mae West).

Актриса и певица. Круглое, но приятное лицо. Сальвадор Дали посвятил Мей Уэст картину, а потом сделал дизайн дивана формой. Весьма обильна телом. Солдаты Второй мировой даже прозвали надувные лодки “Мей Уэст”.

Стиль. У ранней Мей Уэст он во многом унаследован от Лиллиан Расселл. Те же длинные платья и гширокополые шляпы с перьями. Затем – дневные модели 30-х годов и облегающие вечерние платья, подчеркивающие фигуру “песочные часы”. Много крупных бриллиантов других драгоценных камней. Если Рассел – лдля трансвеститов слишком “древняя” знаменитость, то Мей Уэст до сих пор является объектом подражания. Мей Уэст

События и происшествия. Мей – чемпионка по скандалам. Ее сажали в тюрьму за непристойное поведение. Она прославилась острейшим языком и шутками на грани скабрезности.

Любовники – очень, очень много. И известных очень много.

США во время холодной войны. Одна из двух сверхдержав. Секс-символ – Мерилин Монро. О ней мы уже говорили.

А вот о секс-символах США эпохи, как ее часто называют «нового мирового порядка», когда Штаты считают себя единственной сверхдержавой, читайте завтра…

Арсений Загуляев

Для получения изображения большего размера, щелкните на фото манипулятором типа "мышь".

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить