Михаил Кочиашвили, кандидат медицинских наук, врач оздоровительной медицины, предыдущая должность - руководитель отдела профилактической медицины в НИИ медицины труда РАМН. На сегодняшний день - создатель и консультант нескольких салонах SPA в Москве. Автор 6 монографий, 12 научных статей.
     
За последние три года было опубликовано 56 статей по теме оздоровительных технологий в журналах "Les Nouvelles Estetiques", "Dayspa" (BEAUTYPRO), "Банбас", "Здоровье", "Женское здоровье", "Домовой".

— Слово "спа" — нерусского происхождения, но сегодня оно на слуху. Не могли бы вы рассказать, откуда оно пришло?
— Есть несколько версий. Основная такова. Спа — название деревни в Бельгии. Эта деревушка была известна еще в средневековье благодаря своим целебным источникам. Между Францией и Бельгией шли военные действия, и войска каждой страны старались, чтобы деревня Спа находилась у них в тылу, потому что ночью раненых и уставших по приказу загоняли в эти источники часа на три-четыре — и к утру к ним возвращалась боеспособность. Позднее слово "спа" стало нарицательным, им называли восстановление, лечение с помощью водных процедур.
     Есть второй вариант легенды. В Бельгии на целебных источниках гостил Петр I — именно он, якобы, порекомендовал построить здесь лечебницу. В пользу этой легенды говорит то, что бюсты Петра стоят там до сих пор в большом количестве — это знак благодарности от бельгийцев. И название "Спа" произошло от русского слова "спасибо", сказанного Петром. Ну и совсем современный вариант — санна про аква (здоровье через воду). С тех пор понятие "спа" входит как нарицательное во многие толковые словари. Знаменитый Уэбстер толкует это слово как обозначение минерального источника, модного курорта, оздоровительного центра и даже гидромассажного бассейна. Все эти толкования объединяет одно – возможность быстрого и эффективного восстановления здоровья и сил. Снятия стресса, улучшения показателей сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, а также стимулирование процессов метаболизма (прежде всего – выведение токсинов).

— Как приживается спа на российской почве?
— Если вдуматься, у нас всегда было свое спа — наша русская баня. Ведь спа подразумевает в первую очередь наличие водных процедур, а вода может быть различной — с минералами, бурлящая, кипящая и т.д. Исторический аналог спа для России — это сочетание бани и контрастной холодной воды или снега. А русский веник кроме всего прочего заключает в себе и ароматерапию, и массаж. Так что довольно легко было предсказать популярность спа в России. К тому же во времена Советского Союза у нас была великолепно разработанная система санаториев. Даже у американцев никогда не было такого санаторно-курортного лечения, как у нас. Правда сейчас многие санатории пришли в упадок, но остались богатейшие методики, скажем, в витаминологии, имеется отличная база для развития спа. Поэтому современное появление салонов спа происходит не на пустом месте. Просто у нас меньше были разработаны процедуры с косметическим эффектом — лечение волос, например.

— Но салонные процедуры отличаются от санаторных. В связи с этим есть ли какое-то деление спа на категории?
— Нужно ввести дифференциацию: есть спа, а есть дей-спа. Спа, какого бы уровня оно не было, находится вне города, как хороший санаторий. Туда уезжают, как правило, на 2-3 дня. Спа включает в себя водные процедуры, гидро-массаж. Дей-спа — отдых 1 дня, на этом специализируются маленькие спа, которые находятся в черте города. Дей-спа подразумевает посещение клиентом салона в свободное время — после работы, в обеденный перерыв. В дей-спа западные люди проводят в среднем 3-5 часов, а в России не больше 3 часов.

— Почему такая разница?
— Наверное, в первую очередь из-за экономическо-психологической ситуации в стране. У нас люди не привыкли отдыхать в условиях города. Сложился стереотип: в течение недели человек должен трудиться с утра до вечера, а для отдыха у него есть выходные, которые он может провести на даче. В санаторий у нас на субботу-воскресенье ездить не принято, туда отправляются, как минимум недели на 2 — такая установка появилась еще в советские времена, когда выдавались путевки. То есть, предпочтение отдается спа, а не дей-спа. А к дей-спа подходят тоже с временным стереотипом: сколько человек может провести времени в бане? Ну, 2-3 часа, больше там нечего делать. Но есть и другая причина: Москва — огромный мегаполис с очень быстрым темпом жизни. Мало кто может позволить себе оторваться от дел больше чем на 3 часа, при том, что в спа для достижения релаксации желательно отключать и пейджер, и сотовый телефон.

— Чем еще отличаются российские спа от зарубежных?
— Главное отличие — у нас спа-услуги считаются медицинскими и подлежат лицензированию. В России вся спа-технология находится под медицинским контролем. Этим, кстати, объясняется, почему волна спа так запоздала: в Лицензионной палате разрабатывались нормативные документы для спа. Но такой строгий подход вполне оправдан: к нам люди приходят не просто релаксировать — это удел богатой страны, — а главным образом подлечиться: снизить вес, решить какие-то проблемы с фигурой, кожей, волосами.

— Современное понятие спа куда шире, чем во времена войн между Францией и Бельгией. Понятно, что водные процедуры остались. А что добавилось?
- Система АЛЬФАМАССАЖ. Она явилась результатом новейших достижений врачей, инженеров и ученых. Устройство позволяет создавать условия максимально способствующие оздоровительным процессам в организме. Капсулу по достоинству оценили специалисты дэй-спа, врачи-физиотерапевты, да и просто люди, не жалеющие время на свое здоровье.
     Существует три модификации капсулы (Sunspectra, Dermolife, Alphamassage).
     Капсула включает в себя следующие возможности:
1.сухая сауна с температурой воздуха до 82 градусов С ;
2. вибрационный массаж, сегментарно-регулируемый вдоль ложа;
3. ароматерапия (распыление ароматических масел внутри Капсулы);
4. ионизированный воздух (используется при обдуве лица, улучшает деятельность дыхательной системы);
5. ультрафиолетовая обработка воздуха внутри Капсулы имеет дезинфицирующий, дезодорирующий и очищающий эффект, при этом источник УФ-излучения не оказывает прямого воздействия на организм человека;
6. стимуляция биоритмов организма, прежде всего альфа-ритма, при помощи комбинированного действия света и звука;
7. индикатор сожженных калорий позволяет контролировать режим потери веса.

- Как подбирается программа спа-терапии?
- Комбинации могут быть самыми разными в зависимости от оснащения салона и наличия специалистов. В Европе в основном задействованы врачи-косметологи и специалисты по массажу и талассотерапии. Нашей группой (CLUB-SPA) разработаны комбинированные программы по улучшению состояния кожи, волос и ногтей, коррекции фигуры и уменьшения целлюлита, снятия синдрома усталости с использованием Капсулы. В программах задействованы косметологи, специалисты по массажу и талассотерапии, диетолог, тренер по индивидуальному фитнессу, гидромассажу, витаминно- и фитотерапии. После консультации врача с медицинским тестированием каждому клиенту подбирается индивидуальная формула витаминов и микроэлементов, необходимая для восстановления витаминных дефицитов. Подбирается и программа на Капсуле АЛЬФА (температура, продолжительность сеанса, вибромассаж, ароматические масла) в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, веса пациента.

- Расскажите о применении витаминов для спа?
- Витамины для спа — это профессиональная линия, где все компоненты представлены отдельно, в чистом виде. Их смешивают в нужной пропорции в зависимости от потребности организма клиента. Поливитамины — это хорошо, но не элитарно. Высочайшим считается уровень обслуживания, когда из монокомпонентов составляется индивидуальный набор. Витаминный коктейль оказывает действие уже в течение 40 минут, а не через месяц непрерывного употребления. Некоторые витамины мы прописываем перед процедурами, некоторые — в качестве восстановителя сил. Каждая процедура сопровождается своими витаминами. Плюс специальное питание — ведь многие процедуры нельзя выполнять на голодный желудок.

— Как много в Москве салонов, предоставляющих спа-усуги?
— Сегодня работает около 10 салонов с элементами дей-спа. Нужно подчеркнуть, что спа в классическом, западном, понимании сейчас пока не существует.

— В России спа только набирает популярность. Какие проблемы самые сложные для владельцев спа-салонов?
- Главная проблема — отсутствие хорошо организованной команды. Нужны люди обязательно с медицинским образованием, которые одинаково хорошо работают и головой, и руками. Еще сложно найти хорошего врача-координатора: он должен разбираться в вопросах питания, массажа и прочем, знать все услуги и их сочетание. А у нас ведь в большинстве мединститутов часть спа-услуг вообще не изучается. Еще одна трудность — оборудование. В России есть замечательные научно-технические разработки, но они в большинстве случаев остаются на бумаге. Кое-что делается очень качественно, например, санкт-петербургские аппараты для диагностики волос. Но это капля в море. Приходится закупать импортное. То же и с витаминами. У нас производят только высококачественный витамин С, остальное приходится привозить.

— Как участник группы "СLUB-SPA" вы прекрасно знаете все движения рынка спа-услуг. Не могли бы вы сделать прогноз о развитии этого бизнеса на ближайшие год-два? — Что касается перспектив, то в ближайшие год-два в Москве откроется как минимум 2 крупных салона дей-спа и около 30 салонов с элементами спа. Кроме того, наши подмосковные санатории, имеющие хорошую базу для спа-услуг, тоже буду специализироваться более углубленно.

Беседовала Виктория Селантьева
Адрес спа - салона "Каприс":
г. Москва, Садовая-Кудринская, д.20,
тел.: (095) 737-33-73

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить