В Лондоне есть Севил Роу, Джермин стрит и другие места, где до сих пор шьют элегантную одежду. По Италии или Франции разбросано множество небольших семейных предприятий, каждое из которых вот уже лет сто, а то и больше выпускает различные предметы гардероба высокого качества. А в Австрии неужели нет чего-то подобного?

Сто лет назад в Вене был один из самых пышных императорских дворов Европы. Во все времена в этом городе была светская жизнь - я даже не говорю о знаменитом бале в Опере. Не забудем сам характер австрийцев: южный темперамент, любовь к дорогой и фасонистой одежде.

В Вене определенно должна быть фирма, которая выполняет индивидуальный пошив одежды в традициях австрийского представления об элегантности.

Я не обманулся в своих рассуждениях, и, будучи в свое время в Вене, нашел такой адрес. Нашел без труда, потому что в мире он известен хорошо, в России пока не очень.

В самом центре Вены, на Грабене есть потрясающая витрина. Она небольшая и не идет ни в какое сравнение с помпезностью находящегося неподалеку магазина E.Braun&Co., где продают трендовые марки. Но зато в ней была выставлена… визитка (фрак-пальто, такие вы можете увидеть в репортажах со скачек в Эскоте или сценах свадеб в мыльных операх) с двубортным жилетом, полосатыми брюками, галстуком пластрон, перчатками, цилиндром и тростью.

Сама витрина черного мрамора. Хотя в ней чувствуется влияние модерна, ее формы лаконичны. Она чем-то напоминает вход в Мавзолей. Кстати, над ней тоже стоят пять букв: KNIZE.

Knize - легенда в мире пошива мужской одежды. Достаточно сказать, что именно Knize виновен в том, что Марлен Дитрих перешла на брючные костюмы. Дом существует с 1858 года. Его основатель Альберт Книзе, как и сын Фридрих вплоть до падения империи обслуживали австро-венгерскую знать. В начале прошлого века у Knize появляются филиалы в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине.

Между мировыми войнами к титулованным клиентам Knize прибавляются люди больших денег и большой славы. Тогда же появляются аксессуары от Knize и парфюмерия.

В 1924 году свет увидел Knize Ten, существующих до сих пор мужской аромат, особо любимый, например, дизайнером обуви Маноло Блаником (Manolo Blahnik). Абсолютная классика. Вечерний аромат с нотами мускуса, мха, кедра и серой амбры.

Помимо Ten в разное время Knize выпустил еще несколько ароматов, как для мужчин, так и для женщин. Среди них: Lady (1955), Knize Sec, Glencheck, Knize Forest (1993).

Все послевоенное время Knize остается респектабельным домом мужской моды, работающим со своей богатой и знаменитой клиентурой. Стилю Knize удалось привлечь даже немало модников-французов (!), самый известный из которых - певец Морис Шевалье… Knize, как, например, и часть ателье Сэвил Роу в Лондоне шьет не только для мужчин, но и принимает заказы от женщин.

У меня не было ни времени, ни денег, чтобы заказать что-нибудь в Knize, но я все равно зашел. Как в музей, просто посмотреть. Внутри был сдержанная роскошь простого и уютного интерьера. Множество таких же простых и элегантных вещей. и, конечно, особого слова заслуживает персонал.

Уверен, что у продавцов прекрасно наметан глаз, и они сразу чувствуют будет ли клиент у них заказывать что-нибудь или нет. Но в любом случае подошедший ко мне продавец, все показал и прочитал настоящую лекцию о нюансах мужского стиля, обстоятельно и даже с каким-то желанием поделиться своими представлениями о том, что хорошо и что плохо, отвечая на мои вопросы. И ни разу я не почувствовал в голосе чувства усталости ("Ходят тут всякие ничего не покупают, а спрашивают!"), превосходства или желания во что бы то ни стало навязать хоть какую-нибудь покупку. Кто заходил в московские бутики марок, которые "на слуху", поймет насколько это важно.

Это - более тонкая и более практичная позиция, чем пыжиться своими богатыми покУпателями и посылать подальше покОпателей, которые зашли просто посмотреть и "покопаться" в вещах. Времена меняются, и первые могут обанкротиться, а вторые разбогатеть. Новые марки или магазины этого не потдают себе в этом отчета, когда марка или магазин существует уже сто с лишним лет такое понимание есть.

У меня же дома на полке в результате того визита долгое время стоял флакон Knize Ten. И я не только душился им, но и любил просто открыть его и вдыхать этот сухой мужественный аромат.

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить