Светлана Громова

Светлана Александровна Громова – дерматолог-косметолог, преподаватель Первого медицинского института, у которой учились очень многие современные светила отечественной косметологии, начиная от главы компании "VISHI" и заканчивая начальником четвертого управления. Помимо этого Светлана Громова работает в салоне красоты "Альдо Коппола". Сегодня мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

- Скажите пожалуйста, что такое косметология в вашем понимании?
- Косметология – это синтез магии и медицины. Она состоит из трех частей: первая – это продукты по уходу за лицом и телом, вторая - умение пользоваться этими продуктами, третья - "сosmetic" – умение производить эти продукты. И все это – косметология.

- Для чего вы пришли работать в салон?
- Чтобы иметь реальную практику, потому что иначе мне бы пришлось рассказывать студентам о том, чего я никогда не видела. Я и сама учусь здесь. Кроме того, оплата моей работы несравнима с государственной.

- В чем состоит ваша работа в салоне?
- Желательно, чтобы каждый клиент, прежде чем идти на какие-либо косметические процедуры, пришел ко мне. Я смотрю на человека, узнаю, есть ли сопутствующие заболевания, потому что человек может прийти, например, с эпилепсией, и получить эффект, обратный желаемому. К тому же мы стараемся не брать клиентов с острыми воспалительными процессами и растущими новообразованиями до того, как получим заключение семейного врача. Именно семейного, потому что наши клиенты могут себе позволить иметь врача, который "ведет" их в течение многих лет и имеет полное предсталение об их заболеваниях. Часто я встречаюсь с семейными врачами и обсуждаю вопросы возможноси и полезности различных косметических процедур.

- А бывает ли так, что косметические процедуры способствуют общему оздоровлению человека?
- Очень часто. Например, у нас есть клиент, который очень много работает и страдает гипертонией. Жалуется, что плохо спит... После наших процедур он говорит, что чувствует себя лучше, у него восстановился сон. Здесь свою роль играет воздействие на различные точки на лице и теле, но не менее важно отношение к клиенту.

- У вас много клиентов?
- Я не знаю, что такое много, потому что запись каждые пятнадцать минут нереальна, – тогда я буду работать, как на конвейере. А здесь нужен индивидуальный подход. Необходимо побеседовать с клиентом, объяснить, что ему нужно, задействуя творческий подход.

- Есть ли люди, которых вы считаете своими учителями в области косметологии?
- Своим учителем я считаю Елену Ивановну Рыжкову, которая возглавляла отделение электрохирургии НИИ Косметологии, она первая внедрила в России алмазную шлифовку. Тогда было три "кита" в косметологии – директор института Ахабадзе, Рыжкова и Кальгуненко. На них держалась вся советская косметология.

- Вы читаете лекции?
- Да, я веду лекции по дермато-венерологии и электив по косметологии в институте, читаю свою программу. Она пользуется очень большой популярностью. В дальнейшем эта программа пойдет и по другим ВУЗам.

- А у вас много учеников?
- Да, многие из них сейчас уже известны, например имя Артемьевой знают те, кому знакома косметика "VISHY".

- Чему вы учите ваших студентов?

- Я говорю им, что в человеке можно изменить все, кроме роста (да и рост немножко можно). Рассказываю о новейших достижениях современной косметологии.

- Что вы посоветуете нашим читателям?
- Очень важно – работать с зеркалом.
Если женщина будет ежедневно сообщать зеркалу, что она уродина, так ее и будут воспринимать. Поэтому самое важное – это правильный настрой человека.

Беседовала Ольга Морозова