Борода и трехдневная щетина невероятно популярны в мировом шоу-бизнесе. Совсем недавно в моде был унисекс, и граница между эстетиками мужской и женской красоты едва ли была ощутима. Сегодня борода и усы, как и в прежние времена, - предмет особой гордости и способ подчеркнуть свою индивидуальность: на смену минимализму гладких щек пришла цветущая сложность ухоженных бород.

Пожалуй, самая известная "борода" мирового фэшн-бизнеса сегодня - это Том Форд (Tom Ford). Иллюзорная небрежность - фирменный стиль дизайнера, который любит говорить, что готов носить джинсы до дыр, но на самом деле крайне щепетилен в вопросах своего имиджа. Не зря же журнал People включал его в число 50 самых красивых людей мира. Сегодня его выбор - нарочито небрежная щетина. В направлении к нынешней тщательно ухоженной небритости форд эволюционировал более года, начав с окладистой бороды.

С точностью до наоборот ведет себя борода Александра МакКуина (Alexander McQueen): с каждым прожитым годом растительности на физиономии британского авангардиста становится все больше.

Вслед за молодой порослью потянулся солидный мужчина Роберто Кавалли (Roberto Cavalli). На последнем показе в Милане дизайнер предстал перед публикой с седой бородкой.

До Форда самой известной бородой в моде была небритость Версаче.

Сегодня, помимо Тома Форда, бороды, в той или иной форме, носят Хуссейн Чалаян (Hussein Chalayan), Йодзи Ямамото (Yohji Yamamoto), Уоррен Норонья (Warren Norohna), Тьерри Мюглер (Thierry Mugler), Иссей Мияке (Issey Meaky).

О том, что и шоу-бизнес "повернулся" к бородам, свидетельствуют отпушенные бороды Тома Круза и Джуда Лоу. Последнего на сентябрьской неделе моды в лондоне было просто не узнать. Притчей во языцех стала романтическая небритость Энрике Иглесиаса.

Отечественные звезды, как всегда чутко реагируют на мировые тенденции. Из актеров бороду предпочитают, например, Леонид Ярмольник и Федор Бондарчук. в прошедшем году Интересны метаморфозы, происходившие с Владимиром Машковым в последнее время: пышная борода Пугачева в "Русском Бунте", легкая небритость в "Олигархе" и вновь курчавая борода в интервью по поводу выхода фильма на экраны.

Киркоровы Бедрос и Филипп являют собой пример поразительной динамичности в рассматриваемом вопросе. В первую очередь это касается, разумеется, Филиппа: от клипа к клипу он преображается почти до неузнаваемости. Его отец Бедрос в молодые годы бороды не носил, зато сейчас его роскошная белоснежная борода свидетельствует о том, что он словно наверстывает упущенное.

На отечественном телевидении самыми бородатыми являются каналы ТВС и НТВ.

На ТВС в разное время отращивали и сбривали усы и бороды Виктор Шендерович, Владимир Соловьев и Евгений Киселев. Историческое брадобритие Шендеровича даже стало заставкой к его программе. Однако оно сделало его, во-первых, неузнаваемым, и, во-вторых, несколько походящим на одного бывшего олигарха. В скором времени Виктору Шендеровичу пришлось вернуться к старому имиджу.

Также первое время невозможно было узнать резко похудевшего и лишившегося усов Соловьева. А вот Евгений Киселев, отпускавший бороду в прошлом году, во время кризиса на НТВ и "Шестого канала", пришел на ТВС уже без нее. Постоянно носят растительность на лице А.Черкизов, К. Точилин и Б.Берман.

В свою очередь на НТВ бородаты знаковые лица канала: небритость Леонида Парфенова, "испаньолка" Савика Шустера и все более густеющая борода Александра Гордона

Для всех этих людей борода и усы - дополнительный способ подчеркнуть свой имидж, сделать его более запоминающимся, придать ему определенную "изюминку". Но есть и история, когда только борода сделала международной знаменитостью... одну француженку.

Клементина Делейт, являясь владелицей кафе, каждое утро перед открытием своего заведения брилась, чтобы не оставалось и намека на колючие щеки. Однажды один из посетителей кафе с восторгом рассказывал о женщине с бородой, которую видел на рынке. Обслуживавшая посетителя Клементина не удержалась и поспорила, что сможет отпустить бороду. Посетитель проиграл пари, Клементина получила деньги, а кафе переименовали в "Кафе у бородатой женщины". Говорят, что в 1939 году газетных заголовков в Германии о ее смерти было больше, чем тех, что рассказывали о юбилее Адольфа Гитлера.

Александра Чугунова

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить