Использование синтетической нерассасывающейся сетки (Mersilene)

Статьи

     Для формирования нижнего полюса мышечного кармана была применена оригинальная методика, которая включала в себя использование синтетической нерассасывающейся сетки (Мегsilene), которая подшивалась к нижнему краю мобилизованной большой грудной мышцы и фиксировалась к передней грудной стенке, что позволяло стабилизировать положение экспандера без мобилизации передней зубчатой мышцы и переднего листка фасции прямой мышцы живота.

      Таким образом, уменьшалось натяжение сформированного кармана и создавались благоприятные условия для установки экспандера. Эта новая техника показала себя как легкая и безопасная в исполнении. Она является хорошим решением во всех случаях, в которых непосредственная реконструкция с помощью имплантантов представляется невозможной из-за состояния большой грудной мышцы после мастэктомии.

      Практически всем больным с II стадией рака молочной железы была проведена неоадъювантная полихимиотерапия с использованием антрациклинсодержащих схем с количеством курсов от 2 до 4. По показаниям химиотерапия проводилась также в адъювантном режиме с коррекцией схемы в зависимости от степени выраженности лечебного патоморфоза.

      Растяжение экспандера при отсутствии проблем со стороны послеоперационного рубца начинали через 7 дней после снятия швов, вводя одновременно 80-100 мл физиологического раствора с интервалом в 2 недели. В случае проведения химиотерапии в послеоперационном периоде введение осуществляли в промежутке между курсами с интервалом 3 недели. Факторами, ограничивающими растяжение экспандера, были серома в области экспандера, изменение цвета кожи над экспандером, указывающее на недостаточность ее кровоснабжения, а также истончение послеоперационного рубца при растяжении.

      Среди наблюдаемых пациенток общее количество осложнений составило 8 (22.2 %), из них рецидивирующая серома с расхождением швов - 3 (8.3 %), некроз кожи -1 (2,8 %), инфицирование экспандера - 1 (2.8 %), гематома - 1 (2.8 %), и капсулярная контрактура, возникшая на этапе наполнения гладкого экспандера, - 2 (5.5 %) случая. В случаях расхождения швов при сероме и некроза кожи экспандер был удален.

      Осложнения, повлекшие за собой удаление экспандера, наблюдались в группе больных, которым была выполнена мастэктомия с сохранением кожи. Из них двум больным была выполнена отсроченная реконструкция молочной железы с повторной имплантацией экспандера с последующей заменой экспандера на эндопротез. У другой пациентки молочная железа реконструирована с использованием TRAM-лоскута.

      У 25 пациенток выполнен 2 этап реконструкции, который включал замену экспандера на эндопротез, реконструкцию соска и ареолы и у 5 пациенток коррекция контраллатеральной железы (эндопротезирование у 1 пациентки, редукционная пластика у 2-х и эндопротезирование с редукционной пластикой у 2 пациенток). При замене экспандера на эндопротез после мастэктомии с сохранением кожи и использовании анатомических экспандеров не возникало необходимости в дополнительном формировании субмаммарной складки, тогда как в других условиях приходилось выполнять дополнительную фиксацию нижнего полюса к грудной стенке для ее создания.

Е.Н. Малыгин, С.Е. Малыгин, О.В. Андрианов, М.А. Денисенко, хирургическое отделение восстановительного лечения РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва.

Благодарим за предоставленный материал журнал "Herald of IAPSO".

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить