Сегодняшняя тема посвящена сексуальному воздержанию. Что это, собственно, такое? Какой срок можно считать перерывом в сексуальных отношениях и какой - воздержанием? Есть ли четкая граница между этими понятиями? Чем грозит воздержание, вредно оно или, наоборот, полезно? На ваши вопросы, отвечает профессор К.С.Тумановский.

      Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

      С чего начинается?

      - Образно говоря, в одну прекрасную ночь к подростку является ангел с хорошей новостью. Он говорит ему: "Посмотри на себя повнимательней. Ты становишься умнее, физически сильнее, созреваешь как мужчина. Ты вступаешь в мир взрослых, и это здорово!" На следующую ночь вместо ожидаемого ангела является... его извечный оппонент и начинает ехидно нашептывать: "Ну, дорогой, доигрался - пришла пора твоих мучений!

      Завтра ты уже не сможешь спокойно смотреть на девчонок, будешь томиться и страдать. А вдруг обожаемая тебя отвергнет, и станет больно и стыдно..." С первыми признаками сексуального пробуждения растет и внутренняя напряженность - новое ощущение, с которым не так просто справиться. И тут срабатывает "предохранительный клапан" организма - появляются поллюции, а вслед за ними, как правило, первый опыт мастурбации. Подросток начинает осознавать не только свои новые потребности, но и необходимость борьбы с ними. Это и есть начало воздержания.

      Как же вести борьбу, как избежать излишней напряженности? Этот извечный вопрос каждый решает для себя сам. Частичный выход - в мастурбации. Но ни в коем случае не следует ее культивировать, иначе подросток загонит себя в замкнутый круг эротических эмоций.

      Ему приходится воздерживаться от их немедленной реализации. Хорошим помощником в этом может стать любое увлечение - спорт, компьютер, музыка, живопись. Выбор безграничен. Переключение энергии на любой из видов деятельности снимет остроту, сделает процесс воздержания менее проблематичным.

      Эхо юности

      В письме Евгения С. из Екатеринбурга приводится типичная картина мальчишеских переживаний в период юности.

      "Не помню, кто мне внушил, но я был уверен, что мастурбация - это вредно, плохо, и очень страдал от этого. Сейчас это вспоминается с улыбкой, но тогда все было очень серьезно, вплоть до мыслей о самоубийстве".

      - Действительно, через период мастурбации проходят практически все, но воспринимает ее каждый по-разному. Часто в сознание подростка западает (не без помощи старших) представление о вредности и недопустимости онанизма. Начинается борьба с собой, внутренний конфликт ширится, это приводит к чувству ущербности, подавленности...

      В этот период очень важна поддержка родителей, взаимопонимание с ними. Особенно когда в общении со сверстниками не все ладится. Подростковым компаниям нередко присуща жестокость, нетерпимость, и если мальчик в чем-то не похож на других, ему не избежать насмешек и отчуждения.

      У одного из моих пациентов Сергея Т. задержалось развитие вторичных половых признаков: в 16 лет у него полностью отсутствовал волосяной покров там, где он должен быть у мужчин. Приятели издевались над ним, ехидно интересовались, что он чувствует при виде женщины, давали обидные клички. Он перестал посещать бассейн, стеснялся раздеться на пляже, замкнулся. Сейчас ему двадцать, физиологически все пришло в норму, но переживания юности дали букет стойких комплексов. Он страшно неуверен в себе, избегает женщин, не может начать половую жизнь (хотя попытки были). Предстоит еще немало с ним поработать.

      Рисунок обезьяны

      Тридцативосьмилетняя А.В.Попова из Ростова-на-Дону в своем письме тревожится, что ее сын водится с ребятами, каждый из которых норовит как можно раньше начать половую жизнь, бравируя этим перед сверстниками. Хорошо это или плохо, спрашивает мама.

      - Убежден, что ранняя половая жизнь, если подросток зациклен на эротике, обкрадывает учебу, спорт, духовное развитие. Все труднее заставить себя переключиться, воздержание становится тягостным, угнетает. А между тем оно необходимо хотя бы для того, чтобы полнее освоить половую функцию.

      Томление при воздержании помогает постичь красоту любви.

     А ранний, суетливый секс - это рисунок обезьяны, которой дали кисть и краски: беспорядочные яркие мазки и пятна.

      У меня сейчас наблюдается супружеская пара. Муж до женитьбы имел небольшой опыт: первая близость - в 20 лет, а в 22 - влюбился и женился. Жена, напротив, считает себя очень опытной: рано начала половую жизнь, сменила нескольких партнеров. Он с самого начала согласился с ее руководящей ролью в постели, во всем прислушивался к ней. Это дало неожиданный негативный результат: свою первую девушку он вспоминает как сказку, хотя оба были неопытны, а вот жена все больше срывает его половую функцию и вносит дисгармонию.

      Оказалось, что она может получать оргазм только в одной позе, которую и считает правильной: кроме того, отвергает предварительные ласки, акцентируя внимание на длительности полового акта, о чем имеет почему-то завышенное представление.

      Если нельзя, но очень хочется, то можно?

     (Блиц - опрос)

      Активная половая жизнь в 15 лет - это здорово? Или плохо, потому что быстро сгоришь?

      Молодой человек, мечтающий стать суперменом, героем-любовником, бросаясь в сексуальный омут в 15 лет, совершает ошибку: результат скорее всего будет обратным. Это же касается и девушек.

      В каком возрасте можно, отбросив все сомнения, прекратить воздержание?

      Общих рекомендаций на этот счет нет. Но могу с уверенностью сказать: воздержание до 23 - 25 лет абсолютно безвредно.

      Отражается ли длительное воздержание на здоровье человека?

      На здоровье женщины воздержание независимо от его продолжительности практически не отражается. А вот взрослому мужчине долгое воздержание может грозить некоторыми неприятностями.

      Гнездо на голове

      В VI - VII веках н.э. суровыми нравами прославились ирландские монахи. Даже просто оказаться наедине с женщиной считалось среди них страшным грехом. Особенно отличился Св. Колумбан: в основу его устава были положены требования неустанно молиться, соблюдать суровые посты, отречься от всего мирского. Современников поражали долгие молитвенные стояния послушников со скрещенными руками. По преданию, Св. Кевин простоял так 7 лет, не шелохнувшись, так что птицы даже свили гнездо на его голове. Какие уж тут женщины!

      Анекдот

      Вовочка послал учительнице записку: "Я вас люблю". Учительница отвечает: "Терпеть не могу детей". Он вновь ей пишет: "Гарантирую - детей не будет".

      Благодарим за предоставленный материал "Спид-Инфо"

Отзывы : 0

    Оставить отзыв

    Отменить