Надо ли удалять мозоль и как сделать это эффективно

Появление мозолей - ответная реакция человеческого организма на механическое воздействие, раздражение или трение. Чаще всего причина появления мозолей на ногах - ношение неудобной обуви. На руках же мозоли появляются в основном из-за непрерывной работы или физических упражнений. Большинство дерматологов и косметологов едины во мнении, что удалять мозоли нужно, так как эти образования разрастаются и доставляют дискомфорт. 

Самостоятельное удаление мозолей не рекомендуется - высока вероятность занесения в образовавшуюся рану инфекции или еще большего разрастания. Прокалывание пузырька или срезание мозолей лезвием, ножницами или другими острыми предметами строго запрещено. Стопа постоянно находится в нестирильных условиях, инфекция с легкостью может попасть в организм. В конечном итоге обращение за квалифицированной помощью и хирургическое вмешательство становится неизбежным.

Какими бывают мозоли?

Мозоль - доброкачественная гипертрофия кожи в месте ее значительного раздражения. Мокрые мозоли на пальцах принято считать острым видом реакции на механические раздражения. Чаще всего такие мозоли появляются на увлаженной коже - пузыри, наполненные лимфатической жидкостью или кровью (если трение стало причиной повреждения сосудов).

Сухие мозоли – это хронический вариант реакции на раздражающие факторы извне, причем не на трение, а на давление. Как правило, сухие мозоли появляются на подошвах и участках стоп, прилегающих к ним. В отличие от мокрой, сухая мозоль очень редко беспокоит, а ее удаление назначается только в крайнем случае.

Вместе с тем сухая мозоль может вызвать выраженную болезненность. Речь идет о мозолях со стержнем. В разрезе такая мозоль имеет конусовидную форму, вершина конуса смотри вглубь кожи, а у поверхности расположено основание. Та самая заостренная часть образования раздражает нервные окончания и вызывает болевые ощущения. Такая мозоль должна быть удалена.

Мазоли надо ли удалять

Лазерное удаление мозолей

Если несколько лет назад мозоли на пальцах и ногтях удаляли с помощью скальпеля или специальных медицинских препаратов, то сегодня на смену этим методам пришло эффективное удаление мозолей лазером. Процедура удаления мозоли лазером имеет ряд преимуществ.

Преимущества лазерного удаления мозолей:

  1. Точность действия лазера (специалист воздействует только на непосредственный источник проблемы, тогда как здоровые ткани остаются нетронутыми).
  2. Полное удаление мозоли лазером (процедура проводится один раз, и повторное воздействие не требуется).
  3. Обеззараживание (лазерное излучение не только удаляет мозоль, но и дезинфицирует повреждённый участок кожи).
  4. Быстрое восстановление (лазерное воздействие стимулирует процесс заживления раны после операции, в результате на месте недавней мозоли в кратчайшие сроки появляется здоровая кожа).
  5. Отсутствие неприятных ощущений после лазерного воздействия (благодаря применению местной анестезии процедура проходит совершенно безболезненно).
  6. Возможность жить полноценной жизнью (после окончания процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычной жизни – в перевязках и других процедурах нет необходимости).

Суть процедуры удаления лазером

Именно лазер считается наиболее современным способом противодействия мозолям. Действие лазера быстрое и щадящее, в отличие от операции. В большинстве случаев удаление мозоли проводится с специальной углекислотной аппаратуры, лазеры применяются как фракционные, так и нефракционные. Вне зависимости от того, какой углекислотный прибор используется в ходе процедуры, воздействие его одинаково: поверхностные слои кожи поглощают энергию, исходящую от луча. В результате нагрева кожного покрова клетки с патологиями выпариваются. В конечном итоге пациент избавляется как от внешней части мозоли, так и от ее стержня, что позволяет исключить появление болезненных ощущений в будущем.

Надо ли удалять мазоли

Удаление мозолей. Показания

Необходимость удаления мозоли будет окончательно установлена по итогам детального обследования и выявления причин появления мозоли. Если причиной образования мозоли стал грибок или какая-либо болезнь, перед удалением необходимо вылечить ее. В противном случае оперативное вмешательство не принесет желаемого эффекта. Иногда удалению мозоли мешает вросший ноготь, от которого тоже придется избавиться.

Некоторые пациенты предпочитают лечить мозоли и натоптыши своими усилиями, полагая, что эти проблем не могут привести к серьезным осложнениям. Самолечение не приведет к положительному результату, так как ни одна мазь или отвар не смогут эффективно удалить стержень мозоли. Более того, проблему можно даже усугубить. Одним словом, чем раньше случится встреча с доктором, тем дешевле и быстрее пройдет лечение мозоли.

При появлении мозоли на коже не следует дожидаться, пока дадут о себе знать симптомы, а лучше сразу использовать услуги профессионального специалиста.

О необходимости удаления мозоли могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Боль и зуд в районе образования;
  • Изменение кожного покрова рядом с мозолью;
  • Изменение цвета образования;
  • Появление наростов и отеков.

Противопоказания к процедуре лазерного удаления

Несмотря на многочисленные достоинства, удаление околоногтевых мозолей лазером – это все же оперативное вмешательство, а значит, данная процедура имеет свои противопоказания. Среди наиболее распространенных причин, которые могут помешать проведению процедуры, следует выделить беременность и период лактации, эпилепсию, различные онкологические заболевания, сахарный диабет, инфекционные заболевания в обостренной стадии, склонность к появлению рубцов и т.д. Кроме этого, лазерное удаление не рекомендовано пациентам, чем возраст не достиг 15 лет.

Ход процедуры удаления

Сразу после осмотра доктора, без дополнительной подготовки, может начаться сам сеанс лазерной терапии. Процесс, как правило, занимает 10-20 минут, и происходит следующим образом:

  1. Пациент размещается на специальном кресле;
  2. Посредством укола проводится анестезия;
  3. Мозоль поддается обработке антисептиком;
  4. Мозоль удаляется с помощью лазера;
  5. Появившаяся рана заполняется раствором, накладывается повязка.

Период реабилитации после удаления

Эффект от удаления мозоли будет лучше, если пациент соблюдает рекомендации доктора. Не нужно повреждать корочку, появившуюся на месте мозоли – она сама отслоится через время. В первые несколько дней после удаления мозоли лучше отказаться от посещения бани, ограничить время пребывания в воде. Само собой, необходимо выполнять все предписания специалиста, и при тщательном их исполнении меньше чем за три недели от раны не останется даже малейшего следа.

Лазерное удаление мозолей сегодня является продвинутой и распространенной процедурой в своем роде. Высокая эффективность, минимальная вероятность заражения, бескровность и безболезненность процедуры, быстрая реабилитация – это далеко не все значимые преимущества удаления лазером. Конечно, процедура имеет и некоторые недостатки (вероятность появления рубцов и противопоказания), однако медицина не располагает лучшим средством в борьбе с мозолями.