Цель

      Исследовать предполагаемые случаи оральной передачи ВИЧ в выборке лиц с первичной ВИЧ-инфекцией.

      Методы

      В период с 6/96 по 6/99 нами было обследовано 122 человека с первичной ВИЧ-инфекцией, которая определялась как срок менее 12 месяцев с момента регистрации диагноза, полученного с помощью теста ИФА. Рискованное поведение в период, когда произошло заражение, выяснялось путем заполнения анкет и опроса. Потенциальные случаи заражения через оральный секс были впоследствии проверены путем дополнительных бесед с эпидемиологом, изучения медицинских карт и, где представлялось возможным, подтверждения со стороны полового партнера.

      Результаты

      В 20 (16.4%) случаях при первом рассмотрении возможным путем заражения был оральный секс. Из этих 20 случаев 3 представили недостаточную дополнительную информацию для подтверждения. Из оставшихся 17 случаев 9 (53%) были впоследствии признаны не связанными с оральной передачей из-за наличия других потенциальных путей заражения. Двое из этих пациентов сообщили, что никогда не занимались анальным сексом, однако оба при этом признали, что имели эпизод употребления наркотиков с последующим провалом в памяти, и, таким образом, с достоверностью вспомнить фактическое рискованное поведение не могли. Четверо пациентов сообщили об одном случае незащищенного принимающего анального контакта и один сообщил о разрыве презерватива в тот период времени, когда они заразились ВИЧ. В результате последующего изучения в 8 случаях (6,6%) оральный секс был определен как вероятный путь заражения ВИЧ. При этом каждый из пациентов считал, что риск при оральном сексе отсутствует или минимален.

      Выводы

      Возможно, передача ВИЧ при оральном сексе преувеличена. Однако, даже при соблюдении строгих критериев отбора, риск оральной передачи составил 6,6% в нашем исследовании первичной ВИЧ-инфекции. Несмотря на более низкий риск передачи, оральный секс может быть одним из путей передачи ВИЧ из-за того, что он происходит чаще. Этот вывод имеет важное значение для профилактики. Необходимо стандартизованное исследование передачи ВИЧ через оральный секс, чтобы лучше понять эпидемиологию и риск данного вида сексуального поведения.

      Комментарии

  • Исследование проводилось на небольшой (и достаточно однородной - мужчины, геи, жители Сан-Франциско) выборке - 122 человека. Более ранние исследования, в которых обнаруженный риск при оральном сексе был гораздо ниже, проводились в различных странах и социальных группах, на значительно большем количестве людей. Авторы данного исследования сами признают, что ":возможно, передача ВИЧ при оральном сексе преувеличена:" и заявляют о необходимости проведения более "стандартизованных" исследований.
  • Оральный секс может быть одним из путей передачи ВИЧ из-за того, что он происходит чаще:" Статистический риск даже минимально опасного поведения тем выше, чем чаще оно практикуется.
  • Риск зависит от многих обстоятельств, которые не упоминаются в тезисах исследования - например, происходило ли семяизвержение? "Принимающий" или "вводящий" партнер? (Опасным может быть лишь контакт со спермой или кровью; заражение через слюну невозможно) Глубина, интенсивность, травматичность и многое другое. В целом данные этого исследования не опровергают, а еще раз подтверждают то, что говорится в стандартных рекомендациях по снижению риска половой передачи, а именно:
  • оральный секс значительно менее опасен, чем анальный или вагинальный, но в некоторых случаях может быть путем передачи ВИЧ.

          А кроме того:

  • оральный секс опасен для "принимающего" партнера;
  • риск оральной передачи можно снизить, если не допускать эякуляции в рот;
  • как и при других видах секса, презерватив предохраняет от заражения.

B. Dillon, F. M. Hecht, M. Swanson, I. Goupil-Sormany, R. M. Grant, M. A. Chesney, J. O. Kahn.

Благодарим за предоставленнй материал медицинскую информационно-консультативную систему.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить