Цветные перчатки на острие моды. Как сделать правильный выбор?

Статьи

Кожаные перчатки - классика, которая никогда не выйдет из моды. Перчатки могут гармонировать со всем туалетом, сочетаться с обувью, сумкой, головным убором. Но настоящим хитом в этом сезоне стали перчатки бежевого, красного и голубых цветов.

Перчатки (от древнерусского "рукавки персчатые", рукавицы со всеми пальцами) появились в Древнем Египте. Первоначально они были в виде мешочков, без отверстий для пальцев. Позднее перчатками с одним пальцем, как у современных варежек, защищали руки во время работы и еды египтянки и римлянки. Доказательством необычайной популярности перчаток в то время служат находки, сделанные в египетских пирамидах.

В средние века частью охотничьего и воинского снаряжения были кожаные рукавицы на суконной подкладке или из кованых железных колец. Тогда перчатки служили и украшением, и социальным знаком, отличающим представителей знати. Перчатки получали рыцари при посвящении, епископы - при введении в сан, представители городского сословия - в знак привилегий. Брошенная перчатка означала вызов на дуэль.

Начиная с XI в. женщины носили в качестве украшения шелковые и кожаные перчатки из белого полотна, длиной до локтя. Перчатки королей и высшего духовенства богато украшались золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями.

На Руси народ носил варежки, а цари и бояре - "персчатные рукавицы". В Европе в XIII веке перчатки стали неотъемлемой частью туалета прекрасного пола. Их изготовляли по форме руки, украшали вышивкой и драгоценностями. В XVII веке с изобретением вязальной машины появляются вязаные перчатки. В XVIII веке в моду вошли платья с короткими рукавам, а перчатки стали длинными.

В начале XIX века в России начали производить лайку - мягко выделанную кожу, для изготовления тонких перчаток, сохраняющих форму и имеющих мягкий блеск.

До середины XIX века перчатки шили вручную. Потом изобрели машину, которая спрессовывала края изделия, чтобы соединения были прочны и едва заметны. Настоящие перчатки из лайки одеть было трудно, и делали это исключительно дома. Этикет того времени требовал, чтобы джентльмен в обществе всегда оставался в перчатках.

В XX веке к кожаным и вязаным перчаткам добавляются трикотажные.

Сегодня перчатки носят не только по будням, но и в качестве праздничных аксессуаров. Театральные и свадебные перчатки шьют из лайки, шевро, шеврета, вяжут из пряжи и нитей (кружевные свадебные перчатки). Они должны плотно облегать руку, так как их не снимают во время церемоний.

Мужские перчатки чаще изготавливают из свиной кожи, женские - из мягкой овечьей или козьей. У качественных перчаток из натуральной кожи на поверхности всегда имеется едва заметная ворсистость. Строчки ровные и аккуратные. Края подшиты, а не подклеены. Краситель не оставляет следов, если перчатку несколько раз протереть мокрой тряпкой. Внутри перчаток всегда должна быть подкладка.

Перчатки могут гармонировать со всем туалетом, сочетаться с обувью, сумкой, головным убором или же быть контрастным пятном. В этом сезоне цветовая гамма стала более яркой: появился бежевый, красный и голубой.

Кожаные перчатки - классика, которая никогда не выйдет из моды. Носить их можно с чем угодно. Осенью и весной хороши перчатки из тонкой лайки, плотно облегающие. Зимой подойдет утепленный вариант - с вязаной подкладкой или с мехом.

Особый акцент для модных девчонок - грубые швы наружу с небрежной щетинкой и с выглядывающим мехом вокруг запястья. Меховая опушка перчаток актуальна, но не с шубой или пальто, рукава которого отделаны мехом.

В вязаных перчатках тепло и удобно, они отлично смотрятся в сочетании с вязаной шапочкой, если совпадают по цвету и фактуре.

Любительницам спортивного стиля понравятся перчатки из непромокаемой синтетической ткани. Изнутри они снабжены вязаной или меховой подкладкой, а вокруг запястья имеют резинку или шнурочки, которые защитят руки от ветра.

Замшевые перчатки - красивая и элегантная вещь. Носить их можно с пальто или в качестве дополнения к костюму. Таковые от Гальяно оторочены... не мехом, а джинсовой тканью, под укороченную джинсовую курточку и сапоги-унты.

Длина перчаток тоже может быть любой: совсем коротенькие или слегка удлиненные, полностью закрывающие запястья.

Мария Ульянова

На фото: модели из осенних коллекций CHANEL и ISSEY MIYAKE

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить