Для знаменитого медицинского светила профессор Арнольд Аранович Адамян держится удивительно просто. А ведь он не только руководитель государственного центра перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии, но и член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, заведующий отделением, занимающимся пластической хирургией института хирургии А.В.Вишневского. Любовь к красоте у него не только профессиональная, но и наследственная:


- Мой отец не мог равнодушно пройти мимо прекрасного, что бы это ни было. Приходит, к примеру, домой и приносит с базара новый чайник. Мама ругается: "Зачем ещё один чайник купил, и так их несколько!" А он отвечает: "Зато посмотри, какая у него форма изящная!"
Кстати, к нам чаще всего обращаются женщины, от природы красивые, которые адаптировались к восхищенному поведению окружающих, и возрастные изменения их коробят, они теряют покой, хотят вернуть утраченное с годами.
- Скажите, Арнольд Аранович, какие хирургические операции по улучшению внешности сейчас наиболее популярны?
- Люди обращают внимание на лицо. Соответственно, популярны подтяжка лица, век, бюста, липосакция, введение золотых нитей. Бывают и редкие, уникальные случаи пороков развития, когда все центры от пациента отказываются, а мы соглашаемся помочь. Например, мы лечили девушку, у которой не только не было одной груди и части ребер, но и грудная клетка была искривлена и имела очень неэстетичный вид. Девушка думала, что обречена оставаться калекой всю жизнь. Мы сделали ей несколько операций, и теперь она может смело появляться на пляже в открытом купальнике. Когда приходят люди внешне весьма симпатичные, я всегда их спрашиваю: "Что конкретно вы хотели бы изменить в себе?" - и, как правило, получаю ответ: "Хочу быть красивой". Стремление к совершенству зажигает и меня.
- А ваше отношение к женщинам не изменилось за счёт того, что вы видите, как создаётся их привлекательность?
- Вы знаете, если мой взгляд и меняется, то только в том случае, когда я смотрю на женщину и подмечаю, как сделать её ещё красивее. Допустим, одной надо увеличить губу, потому что она слишком тонкая, другой - уменьшить большой нос... А было время, когда я просто любовался женской красотой в целом.
- Женщины соглашаются с вашими рекомендациями по поводу изменения своей внешности?
- Обычно сначала они хотят исправить один недостаток, например, сделать малую подтяжку лица. Я объясняю женщине, что когда её лицо станет более молодым, припухшие "возрастные" веки будут с ним контрастировать. Дело пациентки решить, чего она хочет, а врача - определить, что важно сделать на данном этапе. Мастерство пластического хирурга определяется не только опытом и знанием пакета стандартных операций, но и умением применять их творчески, в комплексе. Например, нами внедрён метод армирования кожи лица и тела золотыми нитями. Применённый в комплексе с подтяжкой средне-нижней части лица, он в ряде случаев даёт лучший эффект, чем круговая подтяжка, которую сейчас делают кому надо и кому не надо.
- А что вы говорите молодым девушкам, у которых и морщинки-то еле заметны, но желание избавиться от них – огромно?
- Направлять таких барышень на подтяжку – преступление. А вот армирование даст гораздо лучший результат. Сейчас как раз разгорелась дискуссия относительно достоинств и недостатков этого метода. Однако, последних было бы гораздо меньше, если бы его применяли только опытные хирурги. Армирование подходит не всем пациенткам.
Например, в какой-то момент кремы перестают давать стабильный эффект, в особенности, если не пользоваться ими регулярно. Подтяжка тут ещё не требуется, а золотые нити подойдут в самый раз. Они могут улучшить кожу и на руках, если они стали костлявыми, с видимыми венами и сухой кожей. В тех же случаях, когда приходит шестидесятилетняя дама с сильно обвисшей кожей лица, вводить нити бессмысленно.
- Кстати, о дамах. Насколько возможно омоложение для далеко не юных особ?
- У нас была пациентка - директор крупного проектного института, инженер. Ей случалось бывать в правительстве, и она решила, что должна выглядеть представительно. Комплекс операций заставил её, семидесятилетнюю женщину, выглядеть 50 лет. Сейчас у нас лежит солидная дама, которой мы сделали подтяжку лица, пластику век, улучшили контур губ, убрали жир и излишки кожи в области бедер, ликвидировали жировые отложения на спине, сформировали талию, подтянули грудь и собираемся делать армирование...
- Какова цена такого чудесного преображения?
- Всё зависит от цены используемых материалов. Есть очень дорогие зарубежные гели и имплантанты, которые дают хороший стабильный результат. Есть также импортные, но более дешёвые, и есть наши. Причём относительно последних могу сказать, что стараниями ученых из нашей лаборатории, наши технологии постоянно совершенствуются. Наше кредо - не успокаиваться на достигнутом.
- То есть вы создаете какие-то принципиально новые средства, используемые в пластической хирургии?
- Конечно. Сейчас крупные западные фирмы хотят купить у нас лицензию на производство эндопротезов молочной железы, покрытых углеродом. Дело в том, что вокруг углеродного материала возникает нежная капсула (в традиционных имплантантах, вокруг них образовывались уплотнения). К внедрению их мы пришли после того, как начали использовать для операций углеродные эндопротезы ребер и получили довольно неплохой результат. Бывает, что пациенту в процессе операции необходимо удалить 6-7 ребер, потом их надо чем-то заменить, и углеродные эндопротезы молочных желез зарекомендовали себя в этом процессе с лучшей стороны. Правда, есть и другая методика. На западе производят протезы с шероховатой поверхностью, весьма пристойные. Но наши ничуть не хуже. Вообще в России много уникальных разработок. Очень хорошие эндопротезы икроножных мышц мы производим совместно с отечественной фирмой "Пластис".
- Скажите, а на рынке материалов для имплантантов часто появляются интересные новинки?
- Совсем недавно разрешен к применению силиконовый материал "Интродерм", используемый для коррекции губ и морщин лица. Есть временные протезы-экспандеры, введение которых способствует "отрастанию" кожи в тех местах, где её недостаточно. К примеру, для увеличения молочной железы до желаемых размеров кожи пациентки на груди иногда бывает недостаточно. В этом случае ставится временный эндопротез с клапаном, в который поэтапно вводится жидкость, так что кожа медленно растягивается и растёт. Когда достигается необходимый результат, эспандер заменяется постоянным эндопротезом. Сейчас мы работем над созданием эндопротезов, но говорить о них подробно не буду, - боюсь сглазить, ведь, как все хирурги, я суеверен...


Беседовала Анна Тертычная


Цены на наиболее популярные операции:
Подтяжка малая - 20.200 рублей
Подтяжка большая - 24.600 рублей
Коррекция век - 16.500 рублей
Коррекция носа - от 25.000 до 32.000 рублей
Эндопротезирование - 14.000 рублей (без стоимости протеза)
Подтяжка груди - 18.500 рублей
Армирование (лицо - подбородок - шея) - 1.420 долларов.
Гель (одна ампула) - 280 долларов.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить