В конце июля в Москве прошел международный турнир по выездке «Кубок Президента». Согласно правилам турнира спортсмены показали свое мастерство в трех видах программы: Большом призе, Переездке Большого приза и КЮРе Большого приза. Для всадников выездки программы Большого приза и Переездки Большого приза в чем-то аналогичны обязательным программам фигурного катания. Эти программы, различаясь последовательностью выполнения упражнений и их сложностью, содержат строгий набор элементов в определенной последовательности, который не меняется годами.

В 15-00 31 июля начали выступления четырнадцать спортсменов, подавших заявки на участие в программе Переездка Большого Приза.

Первое место в этом виде соревнований заняла россиянка Елена Калинина, выступавшая на лошади по кличке Шугар Рэй Ленникс. Ее результат - 1654 балла (66,160%).

Вслед за ней в турнирной таблице следует российская всадница Татьяна Филиппова-Костерина выступавшая на Изумителе и показавшая результат 1646 баллов (65,840%).

Третий результат - 1635 балла (65,400%) - у спортсменки из Беларуси Галины Зотовой, выступавшей на Вероне.

Награды победителям вручали Елена Батурина - Президент Федерации конного спорта России и Президент компании «ИНТЕКО», генерального спонсора турнира; Елена Петушкова - вице-президент Федерации конного спорта России, судья международной категории; Александр Дмитриенко - директор турнира, директор «Московского спортивного клуба».

В 19-30 пятнадцать всадников вступили в борьбу за главный приз турнира - Кубок Президента РФ в программе КЮР Большого Приза. Перед началом соревнований Председатель федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов зачитал приветственую речь Президента России Владимира Путина.

Первое место в соревнованиях по выездке КЮР Большого Приза заняла мастер спорта международного класса россиянка Александра Корелова, выступавшая на Балагуре. Результат победительницы - 76,925 %.

Второй результат - 72,850% - показала всадница из России Татьяна Янсон на Форде. На третьем месте - ее соотечественница Ксения Морозкина, выступавшая на лошади по кличке Леди Люкс и показавшая результат 71,925%.

Победительница получила Кубок Президента из рук Мэра Москвы Юрия Лужкова, который является председателем оргкомитета турнира. Также в церемонии награждения принимали участие Елена Батурина, Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, главный судья турнира Стивен Кларк, Елена Петушкова и Александр Дмитриенко.

Сразу вслед за вручением наград турнира на Кубок Президента были оглашены итоги Чемпионата России по выездке 2004 года в группе «А», проходившего в рамках турнира. Абсолютной чемпионкой России стала Александра Корелова.

Кубок победительнице вручила Елена Батурина. Второе и третье места заняли соответственно Татьяна Янсон и Ксения Морозкина.

Турнир на Кубок Президента уже не первый год представляет собой интерес не только как спортивное, но и крупное светское мероприятие. За соревнованиями Переездка Большого Приза из первой VIP-ложи наблюдали: Елена Батурина, Зураб Церетели, Валентин Юдашкин, Иосиф Кобзон и другие почетные гости. К началу соревнований КЮР Большого Приза подъехали Мэр Москвы Юрий Лужков и Вячеслав Фетисов.

Во второй VIP-ложе были замечены актриса Олеся Судзиловская и режиссер Тимур Бекмамбетов. Практически весь день провела во второй VIP-ложе актриса Мария Голубкина, которая занимается конным спортом с раннего детства. Актриса призналась, что лично знакома со многими участниками турнира, включая победительницу, и что ей особенно импонирует профессиональное мастерство украинского спортсмена Юрия Ковшова. Сама Мария ездит на 9-летней лошади по кличке Урал, которая в данный момент находится на лечении во Франции. Что касается организации турнира, Мария Голубкина заметила: «Я часто езжу на международные соревнования по конному спорту, и могу со всей ответственностью сказать, что «Кубок Президента» организован на очень достойном уровне».

Зураб Церетели на импровизированном пресс-брифинге рассказал, что за годы работы в Академии наук этнографии и археологии ему не раз приходилось передвигаться верхом по горам Кавказа. «Лошадь - животное с удивительной пластикой, поэтому посещение подобных турниров всегда доставляет мне большое эстетическое удовольствие и вдохновляет на творчество: после соревнований я часто делаю наброски, и они получаются особенно хорошо». Кстати, в двадцатых числах августа Зураб Церетели собирается открыть в Харькове памятник основателю города, который изображен сидящим на лошади.

После окончания церемонии награждения состоялась пресс-конференция с участием победительниц и членов судейской коллегии. Турнир завершился праздничным шоу.

Через год «Лужники» станут ареной для проведения Чемпионата Европы по выездке – турнира, ни разу не проводившегося на территории нашей страны. «Кубок президента» 2004 года будет первой проверкой готовности организаторов и площадки к проведению столь престижного турнира. Турнир посетят представители Международной федерации конного спорта (FEI) и зарубежных СМИ.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить