Женщины тяжело переживают измену любимого, будь то муж или близкий друг. И разве может утешить тот факт, что это бывает у многих? "Почему? Что толкнуло его в объятия другой?" - эти вопросы не дают покоя женской душе.

      Пытаясь на него ответить, сбиваются иногда на исхоженную дорожку: все они, мужики, такие. Милые дамы, не упрощайте! Тем более, что никто еще не доказал, будто прекрасный пол от природы более честный и достойный, чем мужской. За годы работы я сталкивался с самыми разными случаями неверности. И могу с долей условности выделить пять групп изменяющих мужей. На самом деле их, этих категорий, больше, но я представлю наиболее распространенные.

     
Муж скучающий: не успел оглянуться - уже в постели

      Самый частый тип. Обычно ничего не имеют против жены. Но после долгих лет рутинной супружеской жизни в глубине души такие мужья жаждут новых, возбуждающих впечатлений. Чаще хватаются за подвернувшуюся возможность: командировка, случайная встреча, влекущая улыбка женщины. Прежде чем осознают, что произошло, - они в постели!

      Периоды скуки случаются в каждом браке. Виноваты и сами партнеры, и внешние обстоятельства, тяготы жизни.

      А между тем живые супружеские отношения предоставляют массу возможностей для разнообразия - сексуального, психологического, кулинарного. Как правило, такие измены вовсе не означают конца супружества. Новизна новых впечатлений испаряется довольно быстро. В своей практике я видел немало ситуаций, когда "роман на стороне" сыграл роль встряски: партнеры осознавали, что позволили своей любви превратиться в нечто сухое и нудное, как привычная овсянка на завтрак.

     
Муж любознательный: вдогонку за уходящим поездом

      Этих подталкивает любопытство. Оно нередко вселяется в мужей преданных, чуть ли не всю жизнь проживших в моногамном предпочтении, заставляя их заводить романы. Оставить жену? Никогда! Но вот расширить свой опыт, побыть в шкуре соблазнителя - хочется.

      Подобная разновидность неверности чаще встречается у мужчин среднего возраста. К сорока мы с горечью осознаем: вершина мужской силы позади. И то, что мы были так долго образцовыми мужьями, усиливает желание пожить двойной жизнью.

      Попавшись (а с ними это частенько бывает - ни опытом, ни искусством измены не владеют), уверяют своих жен, что любят их, как прежде. И они искренни: никакого серьезного чувства к новой партнерше не испытывали. Как психотерапевт я убежден, что на такой эпизод женам лучше всего смотреть сквозь пальцы.

     
Муж тревожный: не секса, а признанья ради

      Глубинное чувство неудовлетворенности собой постоянно гложет этот тип людей. Они всегда в поиске чужого одобрения, стремятся восстановить подорванную уверенность в себе. Сексуальное влечение лишь сопровождает этот истинный мотив.

      Сорокалетние и тут - наиболее уязвимые. В пору, когда честолюбивые замыслы оказались несбывшимися, хочется вновь пережить молодость, доказать мужскую силу удачей в любовных отношениях с молодой, интересной женщиной.

     
Муж сексуально неудовлетворенный: рыщет, яко голодный волк

      Эта причина встречается не так часто. Некоторые жены не хотят понять, что муж, которого держат на голодном пайке (сексуальном), чрезвычайно податлив, и тут шаг до неверности. Сами виноваты! Один раз отказали, сославшись на усталость или головную боль, в другой оставались в момент близости холодной или, что хуже, ироничной. Остается напомнить, что даже апостол Павел, отличавшийся крайним консерватизмом в отношении интимной сферы, предупреждал супругов: "Не держите друг друга в воспаленности неудовлетворенного вожделения!"

     
Муж распущенный: хищник совершает набеги из тихой гавани

      Классический пример - Казанова, хотя я знаю нескольких москвичей, по сравнению с которыми знаменитый герой - просто невинный мальчик. В мужчинах этого типа укоренилось хищническое отношение к женщинам. Они знают их слабости, наработали безотказную технику соблазнения. Главная страсть жизни - романы, завоевания, причем женщина как личность их мало интересует.

      Зачем они женятся? Большинству нужна безопасная гавань, чтобы отсюда совершать свои набеги. Некоторым важно выглядеть респектабельными семьянинами. Их романы чаще всего успешны: немного комплиментов, щепотка остроумия, интереса к женщине - и она в его объятиях. Отработана и техника расставания - постепенного, минимально травмирующего.

      Психолог обнаруживает у них неутолимую потребность быть любимыми или хотя бы "принятыми" женщинами - именно во множественном числе. Они больны сексоголизмом, а себе и близким своим бесконечные романы объясняют повышенной сексуальностью; мол, таким уродился. На самом же деле, когда нам действительно нужно больше секса, мы ведем более интенсивную половую жизнь с постоянным партнером, а "романы на стороне" завязываем совсем по иным причинам.

      Итак, перед вами пять типов "изменщиков". Первых четыре я рискну назвать нормальными. Их временные увлечения, романы часто только укрепляют супружество или в крайнем случае сигналят о неблагополучии, позволяя партнерам принять меры, пока они не до конца отдалились друг от друга.

      А вот пятая разновидность - люди больные, как алкоголики и наркоманы. Попробуйте убедить их обратиться за помощью к врачу...

      Александр Полеев, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук

      Предлагаем читателям самостоятельно определить, к какому типу "изменщиков" относится герой пришедшего в редакцию письма.

      В меня влюблен муж моей лучшей подруги. Это ужасно еще и потому, что он мне тоже нравится. Все случилось так быстро и случайно. Мы редко с ним виделись, редко говорили, лишь здоровались. И вот он зашел как-то вечером, не совсем трезвый. Было видно, что ему нужно выговориться и он выбрал меня. Небольшие скандалы в семье больно его ранили, вечерами не добивался близости с женой, вот и наболело. Мы разговаривали, я защищала и осуждала подругу, пыталась дать какие-то советы. А вот что произошло потом... Я плохо помню. Но он не настаивал, вернее, не брал силой, а я почти не сопротивлялась физически, только уговаривала одуматься. Конечно, я тоже человек, но это меня не оправдывает, ведь он - муж моей лучшей подруги, и к тому же в моем вкусе, т.е. мне он нравится как человек, а теперь еще и как мужчина. Потом он ушел, и я думала, что он будет ругать себя за эту "минутную слабость". Но утром он снова пришел, и я поняла, что это не "минутная слабость"...

      Неужели так бывает? Сказали бы мне это чуть раньше - не поверила бы. Как увижу его глаза, сразу теряю голову. Ему тоже со мной хорошо, и он этого не скрывает. Так хочется дать совет всем женам: будьте всегда внимательны к мужьям, не упрекайте их зря и не давайте им "страдать" в одиночестве ночью. У вас ведь тоже есть симпатичные подруги, так что не надо далеко ходить. А мы такие же живые люди... Вот вспомню его, сладостные ощущения - дух захватывает. Но никому этого не пожелаю.

      Т. Татарстан

      Р.S.

      Так здорово, что я все это написала, - стало легче. Ведь никто ничего не знает, а так тяжело держать все в себе. И даже если вы мое письмо напечатаете, пусть прочтет подруга и, может, задумается о своей жизни, хоть и не поверит, что это о ней же. Может, и другие жены задумаются.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить