Устранение морщин лица методом подкожного рассечения мягких тканей

Статьи



     Одними из главных задач эстетической медицины являются вмешательства с целью устранения внешних признаков старения организма, и в первую очередь - лица. С возрастом кожа лица теряет свой тургор и эластичность, склерозируется, становится дряблой. Появляются многочисленные морщины и глубокие складки или борозды, как мимической природы, так и обусловленные силой тяжести. Овал лица нарушается за счет неравномерного провисания мягких тканей.

     В последние десятилетия эстетическая хирургия достигла значительных успехов за счет появления новых способов оперативных вмешательств, высокоэффективной аппаратуры и инструментария, изобретения различных материалов для имплантации. 

     Основным, а до недавнего времени единственным способом коррекции возрастных изменений была операция по подтяжке кожи лица, лба, шеи. Любые хирургические вмешательства обычно включают в себя разрез кожи с последующим кровотечением, наложение швов, необходимость ожидания закрытия и заживления раны, некоторый риск инфекции, выраженные, а иногда заметные послеоперационные рубцы, долгий реабилитационный период. Такая стратегия не может применяться универсально, несмотря на хороший и долговременный косметический эффект.

     В последние годы активно применяются методы простого увеличения тканей биологическими или синтетическими материалами, но у многих пациентов с выраженными складками не удается добиться желательного эффекта. Лазерный пиллинг – новый метод устранения морщин и улучшения структуры кожи, достаточно эффективен, но после такого вмешательства требуется долгое время для заживления обработанной кожи. Кроме того, он не дает положительных результатов при глубоких, выраженных складках лица, переносицы, лба. Альтернативой этому методу может быть способ, при котором производится подсечение морщин иглой Dufaut или Nokor, но эта техника должна быть выполнена очень квалифицированным оператором. Актуальность проблемы определяется недостаточной эффективностью существующих способов хирургического лечения этих деформаций и большим количеством пациентов, желающих улучшить свой внешний вид.

Цель этого исследования в том, чтобы улучшить косметический результат хирургического лечения пациентов с морщинами и складками лица и лба возрастной этиологии методом подкожного рассечения мягких тканей с помощью нового хирургического приспособления, т.н. проволочного скальпеля.

Проволочный скальпель лучший эффект пластической операции

      Проволочный скальпель был разработан нами еще в 1991г. и запатентован в 1995г. (свидетельство на полезную модель Российской Федерации № 3223). Инструмент позволяет расслаивать мягкие ткани через инъекционные проколы в коже без ее разрезов кожи. Проволочный скальпель состоит из упругой, многожильной, не скручивающейся проволоки № 2-0 длиной до 30 см. Один конец проволоки закреплен в игле длиной 51 мм, а другой - в держалке. Мы пользуемся проволочным скальпелем, у которого оба конца проволоки закреплены в иглах. Он позволяет проводить проволоку подкожно с обеих сторон. Скальпель производится фирмой "Аптос" (Россия) в стерильной упаковке.

Кожно-жировой лоскут - операционная техника


     Соответственно предварительной разметке иглой делается прокол кожи, погружая ее на необходимую глубину в подкожно-жировую клетчатку, затем под контролем пальца продвигают ее по периметру зоны отслойки до изгиба контура. В этом месте игла выводится на поверхность кожи. Вместе с ней протягивается проволока, закрепленная в ее ушке. Через это же отверстие игла вновь вводится под кожу и в том же слое клетчатки продвигается дальше до следующего изгиба контура, т.е. каждый последующий вкол производится в месте предыдущего выкола. Проволокой окаймляют весь намеченный участок кожи с выводом иглы в самое первое отверстие кожи. Затем пилящими движениями в натянутом состоянии проволоки расслаивают мягкие ткани, выводя ее на поверхность кожи. Тем самым кожно-жировой лоскут отделяется от подлежащих тканей.


     Длина лоскута, намечаемого для подсечения, должна быть больше длины морщины или складки примерно на 2 - 4 мм, а ширина зависит от глубины морщины и в среднем составляет 5 - 10 мм. Чем глубже складка и толще кожа, тем шире должен быть лоскут. Две или больше мелких морщин, расположенных близко друг от друга, очерчиваются и подсекаются единым блоком. Мелкие вертикальные морщины верхней губы мы подсекали по всей длине губы шириной 12 - 15 мм.

     После антисептической обработки кожи проводится инфильтрационная анестезия (1% р-р лидокаина или новокаина с адреналином) и проволочным скальпелем подсекается кожно-жировой лоскут по описанной выше технике.

При выборе глубины подсечения учитываются: направление кровоснабжения, иннервации, близость поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS). Глубокие рассечения тканей чреваты нежелательными осложнениями.

     Подсечение носогубных складок мы производили на глубине примерно 5-7 мм по контуру самой складки так, что форма подсеченного лоскута напоминала равнобедренный треугольник с основанием вверху, у основания крыла носа. В этом, самом широком месте, ширина подсеченного лоскута составляла 1.0-1,5 cм. Проволока обычно проводилась сверху вниз. Это целесообразно с анатомической точки зрения, т.к. иннервация и кровоснабжение верхней губы осуществляется параллельно этому направлению, и вмешательство наносит меньшую травму. Кроме того, это было удобно с технической точки зрения. Подсечение в медио-латеральном направлении, исходя из нашего опыта, технически не совсем удобно.

     Возрастные морщины и складки на переносице подсекали снизу вверх также ввиду технического удобства и с учетом направления сосудисто-нервных пучков, выходящих из медиальных углов глазниц.

     Поперечные морщины лба подсекали только соответственно их направлению из соображений технического удобства.

     При этих манипуляциях обычно пересекаются волокна мимических мышц, которые прикрепляются непосредственно к коже и поэтому лоскут легко расправляется.

     Вначале, после подсечения, мы ограничивались фиксацией оперированных областей давящей повязкой, но из-за нередких кровотечений в подкожных полостях получали осложнения в виде гематом, что впоследствии могло привести к грубому подкожному рубцеванию. В последние годы мы, после подсечения морщины, в созданную полость неоднократно обязательно вводим очень холодный изотонический раствор хлорида натрия, который по нашему мнению оказывает гемостатическое действие и, разбавляя уже излившуюся кровь, не дает ей свертываться. Только убедившись, что кровотечения нет, признаком чего является появление из мест проколов жидкости слабо-розового цвета, накладываем давящую повязку и на некоторое время прикладываем пакеты со льдом. При наличии глубоких складок, особенно носогубных треугольников, в созданные полости вводился полиакриламидный гель Формакрил в количестве, необходимом для нивелирования контурной деформации (обычно 1,0-1,5 мл).

     Во всех случаях операция проводилась легко и быстро. Для подсечения морщин верхней губы требовалось до 10 мин., а на каждую носогубную складку, морщину переносицы или короткую морщину лба не более 5 мин. Подсеченные морщины хорошо приживались, а места проколов заживали бесследно.

     Антибиотики были предписаны только в тех случаях, когда операция проводилась симультанно с другими операциями.

     Всего указанным методом нами проведено 166 операций у 71 пациента в возрасте от 31 до 68 лет. В подавляющем большинстве это были женщины (91,6 %). Из исследования были исключены пациенты, у которых в анамнезе отмечалась склонность к гипертрофическому или келоидному рубцеванию. У 54 пациентов манипуляцию применяли как самостоятельную операцию, а у 14, как дополнение к классическим способам ритидэктомии и пиллинга.

      Показанием к коррекции с помощью проволочного скальпеля служили морщины 3 и 4 степени по классификации А.А.Адамяна.

Согласно ей, к морщинам 3 степени относятся единичные или множественные групповые морщины с единичными заломами кожи, охватывающие эпидермис и частично дерму, имеющие направленный характер, соответствующие мимике и эластичным линиям кожи, не сглаживающиеся при спокойном выражении лица. Четвертая степень морщин характеризуется единичными или множественными морщинами, распространяющиеся на всю толщину кожи, имеющие вид глубоких борозд или складок, хаотичную направленность, сохраняющиеся постоянно. Морщины 3 степени просто подсекались проволочным скальпелем (132 случаев), а под морщины 4 степени после их подсечения вводился Формакрил в необходимом количестве (34 случая).

Результаты и обсуждение

     Наиболее часто (таблица 1) проволочный скальпель применялся для устранения морщин переносицы и носогубных складок. Это связано с тем, что эти возрастные деформации более всего беспокоят пациентов. Они чаще всего требовали имплантации Формакрила.

Таблица 1
Распределение операций по локализации.

Локализация морщин и складок
количество случаев
%
вертикальные морщины переносицы
59
35,5%
носогубные складки
50
30,4 %
морщины лба
28
16,8 %
мелкие морщины верхней губы
15
9,0 %
губо-подбородочные складки
12
7,3 %
Всего
166
100 %


     В послеоперационном периоде мы смогли привлечь для обследования 56 пациентов в сроки от 2 месяцев до 4 лет. Результаты лечения оценивали как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные.

     Хорошим считали результаты, при которых был достигнут эстетический эффект, который полностью удовлетворял хирурга и пациента. Морщины полностью расправлялись, достигалась практически полная симметрия контуров лица после имплантации гелем.

     Удовлетворительными считали результаты, когда достигнутый косметический эффект в основном удовлетворял пациентов. Подсеченные морщины в значительной степени сглаживались и легко маскировались косметикой, контур лица был улучшен, хотя не в той степени, как ожидалось.
     К неудовлетворительным отнесены результаты лечения, где нужного косметического эффекта достигнуть не удалось. Пациенты оставались неудовлетворенными исходом операции, хотя в подавляющем числе наблюдений они мирились с неудачей и соглашались на повторные вмешательства.

     Хорошие и удовлетворительные результаты были зарегистрированы соответственно в 79% и 17 % случаях.

      Побочные эффекты, которые мы наблюдали, это отечность, синяки, незначительная боль в области вмешательства, но они были ожидаемы как последствие операционной травмы и чаще всего решались спонтанно в течении 7-14 дней.

     Осложнения, которые мы могли получить, - это инфекция, формирование гематомы и внутренний келоидный рубец, Но из всех наблюдений только в 3-х были отмечены гематомы в созданных полостях. Все они были легко эвакуированы при повторных посещениях пациентов через имеющиеся постинъекционные отверстия в коже. Как мы убедились, для профилактики этого осложнения большую роль играет интенсивное промывание созданной полости холодным физиологическим раствором, давящая повязка и гипотермия в течение суток. Правильный и осторожный подбор пациентов поможет исключать пациентов с риском получения келоидного рубца.

Заключение


     Использование проволочного скальпеля для подкожного рассечения мягких тканей с целью устранения складок и морщин лица и лба - простая, консервативная, экономичная, мало травмирующая процедура, которая не оставляет никаких видимых следов на поверхности кожи. Исследование показало высокую клиническую эффективность этого метода, который позволяет подсекать подкожные мягкие ткани практически на любой глубине, создавать кожно-жировые лоскуты необходимой площади и формы без разреза кожи. Так как метод не приводит к формированию постоперационного кожного рубца, его можно применять неоднократно на одних и тех же участках для достижения необходимого косметического эффекта. Эта процедура может также активно использоваться в дополнение к традиционной ритидэктомии и пиллингу кожи. Метод подкожного рассечения мог бы быть методом выбора для молодых пациентов, склонных к появлению ранних лицевых морщин.

     Предложенные процедуры технически просты и не требуют дорогого оборудования. Они могут быть выполнены не только в специализированных центрах, но также и в амбулаторных условиях (т.н. офисные операции).

Д. Салти, Д.М. (Флореция);

М. Мачетти, Д.М. (Рим);

Р. Мене, Д.М. (Рио-де-Жанейро);

Г. М. Суламанидзе (Москва);

М. А. Суламанидзе, к.м.н. (Москва), пластический хирург, наш консультант

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить