13 августа более 500 Олимпийцев России примут участие в официальном параде спортсменов на арене главного Олимпийского стадиона Афин. Церемонию Открытия увидят более 2 миллиардов человек из 220 стран мира.

Весь этот набор цифр приведен для того, чтобы вы могли понять масштаб задачи спроектировать для национальной сборной форму.

Только спортивной экипировки нужно разработать и произвести 1300 комплектов. В каждый из них входят одежда для церемонии награждения, тренировок, отдыха в Олимпийской деревне, в городе, на пляже и для переезда. Всего – 34 предмета.

Прибавьте к этому числу парадные комплекты из 11 изделий, которые шьются по идивидуальному заказу для каждого члена Олимпийской команды России.

Волей-неволей приходится балансировать между модными тенденциями и национальным короритом. Сарафаны и кокошники, равно, как и тирольские шляпы или голые туземцы – любой вариант фольклора утомляет. Он еще терпим для небольшой страны, но наши амбиции и величина диктуют необходимость современной дорогой и элегантной одежды. Мы должны вызывать зависть, а не улыбку, и даже ирония или цитаты из прошлого должны быть «в русле».

Партнер Олимийского комитета России, генеральный спонсор Олимпийской команды, Bosco di Ciliegi пошла по правильному пути. Так к созданию парадной формы была привлечена всемирно известная компания Etro. «Ура»-патриоты могут проливать слезы по поводу итальянцев в России. Однако радует то, что здоровый прагматизм и нормальность действия в эпоху глобального мира берут свое. В конце концов, в футболле со сборной англии работает Giorgio Armani, а с итальянцами - Neil Barrett.

В результате получилась романтичная и легкая коллекция в стиле деко 1930-х, в которой в то же время явно просматриваются признаки последних коллекций Etro.

Хороши кремовые костюмы. Спортивные однобортные пиджаки на двух пуговицах снабжены накладными карманами и отделкой по краям лацкана и карманов. Воротник рубашки удлинен и слабо расходится. Мужчинам предлагается носить галстук цвета молочного шоколада или платок аскот цветов флага России. На голове – кепи. Женщины же нарядятся в ностальгические приталенные жакеты, юбки до колена и береты тех же цветов. Шикарно выглядит сочетание белой и рыжей кожи с перфорацией на сумках и обуви.

Как ни странно, от советских первых пятилеток в форме только лишь хронологическое соответствие и общее упоение красотой человеческого тела и спортом. В целом же это не аскетичная коллекция молодости социализма, а буржуазная одежда излета ар-деко.

Гораздо более русской была коллекция для церемония XIX Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити, ставшая первым олимпийским проектом Bosco di Ciliegi. В 2002 г. были -представлены костюмы-воспоминания о о первых русских Олимпийцах начала XX века, которые уже в 1908 году приняли участие в Олимпийских Играх.

В парадной коллекции надолго запомнилось мягкое по фактуре мужское пальто «а-ля Шаляпин с портрета Кустодиева», выполненное из шерсти «беби-лама». Пальто дополнял шикарный воротник и шапка-пирожок из меха нестриженного бобра. Женское пальто напоминало образ трогательной русской снегурочки. Изысканным аксессуаром являлась уютная бобровая муфта и шапка-таблетка из бобра. Модным элементом парадного костюма явились оригинальные войлочные сапоги «прощай молодость» с галошами, выполненные на российской фабрике «Красный богатырь».

К производству спортивной экипировки также была привлечена компания с Аппенин - концерн Basic Net S.P.A. Тема коллекции - богато украшенные национальным узором красного цвета белые одежды, «символизирующие чистоту помыслов и действий».

В греческую жару спортсменам должнен быть обеспечен максимальный комфорт. Чтобы решить ее, были использована комбинация двух материалов - Meryl Potyamide и Dupont Lycra – и выбрана структура ткани – пике, значительно уменьшающая общий вес изделия и увеличивающая его эластичность. Hа в шортах полиамид заменил традиционный полиэстер. Структура ткани cостоит из трех слоев. Все вместе это позволяет добиться главного - материалы максимально "дышат", не позволяя телу перегреваться в условиях жаркого и влажного климата; вес одежды снижен до минимума, а эластичность, наоборот, максимальна.

Олимпийский комитет России подписал контракт с Bosco di Ciliegi и на создание комплекта формы для следующей олимпиады в Турине.

Демонстрация же афинской коллекции прошла 21 июля в ГУМе. Универмаг на Красной площади получил статус Официального олимпийского магазина. На пресс-конференции помимо представителей Олимпийского комитета и Bosco di Ciliegi присутствовали легенды российского спорта, которые смогли оценить коллекцию. Глава Bosco Михаил Куснирович сказал, что борец Александр Карелин несколько раз спрашивал, когда будет его размер. А Илья Авербух пошутил, что ради красивой формы он не прочь переквалифицироваться в «летники».

На фото слева представлены комплекты мужской формы; справа - женской. Чтобы увеличить иллюстрации, нажмите на них мышью

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить