В идеале каждый человек должен иметь личного стоматолога, который будет в курсе всех его зубных проблем на протяжении многих лет. Так оно и устроено на Западе. В российской медицине ситуация обратная. Как говорит ответственный секретарь Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, за пять лет среднестатистический москвич меняет четыре стоматологические клиники, что является показателем недовольства качеством полученных услуг.

Когда вы в последний раз были у стоматолога? Вот-вот. Даже “продвинутые” в этом вопросе люди, как правило, не посещают стоматолога два раза в год, как это рекомендует медицина. В результате - выпавшая пломба, которая мгновенно портит настроение, или даже зубная боль, способная омрачить любой праздник. И даже после этого многие медлят с визитом к врачу. С одной стороны - где-то в подсознании копошится страх перед кабинетом, инструментами, болью. С другой стороны, посещение стоматолога – занятие не из дешевых. И при этом даже высокие цены не гарантируют успешного лечения: московские суды полны исковых заявлений к врачам...

Бесплатная медицина безвозвратно канула в лету. Живя в условиях новых для нас рыночных отношений, мы сталкиваемся с необходимостью не только платить за свое здоровье, что естественно для всего цивилизованного мира, но и должны научиться определять, кому, за что и сколько платить. Сегодня в нашей стране предлагается громадный выбор платных медицинских услуг. Как сориентироваться в море информации, как узнать, насколько обоснованы цены и соответствуют ли они уровню лечения? Об этом мы попросили рассказать Светлану Полякову, кандидата медицинских наук, ведущего стоматолога, практикующего в одной из старейших столичных стоматологий - Дента-Клиник. Мы надеемся, что данная статья поможет вам ориентироваться в дебрях стоматологического мира, поскольку считаем, что в прогрессивном обществе каждый пациент достоин выбрать себе не только лучший вид предлагаемого лечения, но и подходящий для кошелька. А уж современное оборудование, профессиональные знания врачей и новые методики лечения справятся с болью, и чаще всего превращают лечение зубов из пытки в рядовую процедуру, а иногда (представьте себе!) в отдых.

Доктор Полякова советует, начиная поиск стоматологической клиники, обратить внимание на несколько важных аспектов:

1. Знакомство с клиникой начните с посещения ее интернет – сайта и звонка в регистратуру. Если Вам ответит администратор, а не врач или санитарка – значит, Вы попали в солидную клинику, а не в лавочку шарлатанов. Если Ваш вопрос сложен, то администратор пригласит для консультации врача. Так же важен прейскурант цен и если Вам не ответили на вопрос, что сколько стоит, то такой клиники следует опасаться. Так же администратор должен информировать вас о имеющихся специалистах и их квалификации (наличии ученых степеней, стажировок за границей, курсов повышения квалификации).

При посещении выбранной вами клиники и первой консультации обратите внимание - работает ли доктор один или с ассистентом. Работа в “четыре руки” – это показатель хорошей организации работы, от которой, зависит и качество оказываемой услуги.

Уважающая себя солидная клиника обязательно пользуется одноразовым инструментарием: перчатки, маски, стаканчики для полоскания, слюноотсосы. Так что если вам предложат прополоскать рот из стеклянного стаканчика, задумайтесь – а стоит ли лечится в данной клинике? В нашей стоматологической клинике, например, применяется программа стерилизации инструментов антиспид и антигепатит, имеется стерилизационное отделение и даже в процессе препарирования и лечения зубов в стоматологические установки подается не водопроводная вода, а дистиллированная.

2. Стоматологические новинки – плюсы любой клиники. Поинтересуйтесь, имеется ли в клинике рентгенологический кабинет (для снимков отдельных зубов и всей полости рта), аппарат для снятия зубных камней и зубного налета (Аэр Флоу), лампы для отбеливания зубов (в нашей клинике применяется галогено-ксеноновая лампа zoom которая позволяет отбеливать зубы на 8-10 оттенков), аппараты для прохождения и медикаментозной обработки ультразвуком корневых каналов( систем В и Пьезон-эндо ), аппарат для депофореза непроходимых корневых каналов. Так же следует обратить внимание на то, чем пломбируются корневые каналы (в современных клиниках используются гуттаперчивые штифты со специальными пастами, для того чтобы паста в корневом канале не подвергалась усадке и не происходило дальнейшее распространение инфекции в системе корневых каналов. В данный момент применяется система трехмерного заполнения корневых каналов термопластичной гуттаперчей (микросил) – это самая современная методика для пломбирования корневых каналов.

3. Отдельные вопросы могут возникнуть при протезировании. В клиниках современного уровня проводится протезирование на имплантатах. Мостовидные протезы и одиночные коронки изготавливаются из безметаловой керамики, керамики на циркониевом каркасе, металлокерамики, керамики на золото-платиновом каркасе. При значительных дефектах зубных рядов применяются условно съемные конструкции – бюгеля на микрозамках. Крупные клиники имеют свою зуботехническую лабораторию и у пациента всегда есть возможность обсудить с зубным техником все нюансы формы и цвета изготавливаемых зубов. Что особенно важно при изготовлении коронок и керамических виниров для передних зубов.

4. Поинтересуйтесь видами пломбировочных материалов. Дело в том, что передние (фронтальные) и боковые (жевательные) группы зубов восстанавливаются из разных пломбировочных материалов. Для жевательных зубов применяют более прочные и износоустойчивые материалы (филтек Р-60, солитер), для фронтальной группы зубов применяются эстетичные материалы, обладающие эффектом хамелеона. Самым современным и популярным среди стоматологов всего мира на данный момент является материал фирмы 3М- Филтек суприм.

5. Так же, обратите внимание, занимаются ли доктора выбранной Вами клиники лечением заболеваний пародонта. Учеными доказано, что 90% взрослого населения страдают той или иной формой парадонтопатий. Не только я сама, но и специалисты «Дента-Клиник» рекомендуют своим пациентам 1 раз в полгода проводить профессиональную гигиену полости рта и обязательную терапию парадонтологических заболеваний перед протезированием. При появившейся подвижности зубов применяется метод шинирования (укрепления) зубов специальными стекловолоконными нитями (впервые разработанными специалистами НАСА, для применения в условиях космоса), которые, обладая высокой прочностью, при этом не нарушают и эстетический вид пациента.

Специалистами подсчитано, что стоимость профилактических методов в 15-20 раз дешевле лечения уже возникших заболеваний. Поэтому экономить на здоровье можно….. лишь тратя усилия на профилактику. Например, мы с моими коллегами из Дента-Клиник обязательно проводим бесплатно всем пациентам, закончившим лечение, глубокое фторирование зубов, для профилактики развития кариеса. Ведь как приятно, нам стоматологам, видеть своих пациентов со здоровыми и красивыми зубами.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить