В предыдущей статье "Психодерматология: новые возможности профилактики и лечения кожных заболеваний" мы рассказывали о задачах психодерматологии, психологических функциях кожи. Сегодня речь пойдет о факторах, играющих роль в возникновении патологических изменений кожи.
     То, что является стрессом для одного человека, не является им для другого. Поэтому, в настоящее время все больше говорится о роли психического фактора.


      Это понятие имеет следующие составляющие:


1) Семейная история нациста: убеждения, ценности, установки, усвоенные в детстве, их роль в формировании тех черт личности, которые способствуют возникновению и развитию заболевания.
  

     Запрет на выражение чувств приводит к формированию алекситимии (а - частица отрицания, лекс - слово, тимия - настроение), т.е. неспособности воспринимать и словесно выражать свои чувства. Алекситимия, согласно психосоматической концепции, является одной из основных причин психосоматических болезней (н не только кожных, но и таких, как ревматоидный артрит, бронхиальная астма, онкологические заболевания и т.д.). Непроявленные эмоции подобны пружине: чем сильнее человек стремится подавить их, тем больше внутреннее напряжение. В конце концов, подавленные чувства прорываются наружу через симптомы заболеваний.
     Кроме того, в семье ребенок окружен всевозможными запретами, за него принимают решения, подавляют его инициативу. Вырастая, человек не умеет быть самостоятельным, принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки - он не научился "взрослому" поведению.


     Не получив эталона "взрослого поведения" в семье, инфантильная личность обладает незрелой эмоциональной сферой и испытывает трудности в ситуации, где необходимо "взрослое поведение".


      Такой "взрослый ребенок", не умеющий выразить свои чувства словами и действиями, "выплескивает" их через кожное заболевание, стараясь привлечь к себе внимание.
  

     Практически все нацисты обладают чертами инфантилизма, что проявляется как в их поведении, гак и в результатах психологических тестов.


      Кожное заболевание почти всегда указывает на трудности установления контакта и общения. Поэтому, если врачу трудно общаться с пациентами, ему не стоит принимать на свой счет и обвинять себя в некомпетентности.
     Однако, можно улучшить ситуацию и повысить эффективность своей работы, обучившись специальным психологическим приемам общения с пациентами.


     И еще один очень важный момент: 80% пациентов, страдающих патологией кожи, отмечают, что их матери не давали им душевного тепла и физического комфорта, относясь к ним холодно и строго.
  

2) Стрессовые ситуации в течение жизни и непосредственно предшествовавшие возникновению заболевания (по статистике сильный стресс предшествует появлению нейродермита в 70% случаев, крапивницы в 77% случаев: 72% больных псориазом перенесли сильный стресс за 1 месяц до появления симптомов).


     Важно обратить внимание на то, как человек реагирует на стресс.


     Обычно у каждого имеется не более двух стратегий поведения в ситуации стресса (кто-то выкуривает сигарету, кто-то идет в спортивный зал, кто-то слушает любимую музыку).
     Одной из довольно частых стратегий является "бегство в болезнь" от проблемы, от возникающих трудностей.


     Например, тяжелые формы угревой сыпи у молодых людей нередко свидетельствуют о бессознательном страхе общения с противоположным полом (причины, как правило, спрятаны в раннем детстве). Как только вероятность такого общения возрастает, наступает обострение. Это и есть стратегия "бегства в болезнь" отпадает.
  

     Если стратегия будет не одна, а хотя бы 3-4 (их пациент может выработать для себя в ходе психотерапии), то у человека появится возможность выбора и необходимость "бежать в болезнь" отпадет.


3) "Рейтинг органа", в данном случае, кожи в системе ценностей пациента.


4) Адаптация пациента (клиента) к заболеванию (проблеме).


5) Этап жизни, на котором находится человек. Убеждения и ценности, связанные с проблемой возраста: на сколько лет клиент воспринимает свой настоящий возраст? Что это для него значит?
     Например, у женщины 30 лет появляются морщины, и возникает страх потери привлекательности, ненужности. Это приводит к депрессии, что еще больше ухудшает состояние кожи. Получается замкнутый круг.
  

6) Условная вторичная выгода проблемы (заболевания). Это важнейшее понятие психосоматики. Холистическая психология исходит из того, что любая проблема (заболевание) не случайны и несут в себе нечто полезное для человека.
     Особо подчеркнем, что выгода от заболевания условная и не осознается самим пациентом, потому что механизмы психической защиты оберегают человека от травматических болезненных воспоминаний и мыслей.


     Но существует огромное количество психотерапевтических приемов, позволяющих помочь человеку осознать, что положительного дает ему проблема, каких целей позволяет достигнуть, и как достигать этих же целей, не прибегая к "помощи" болезни.


     Существуют специальные психокоррекционные приемы работы с проблемой аллергии. Некоторые из них достаточно поверхностны, очень быстро, за минуты, снимают симптомы аллергии, не решая при этом проблемы, стоящей за симптомом, а некоторые помогают глубоко проработать проблему - они более длительны по времени, но и гораздо более эффективны.
  

     Условную вторичную выводу болезни следует выяснять индивидуально, в каждом конкретном случае. Но чаще всего кожное заболевание "помогает" пациенту в следующем:


- если человек боится общаться с другими, то болезнь выполняет функцию "отпугивания", заставляя людей держаться подальше:
- если человек не доверяет миру, то болезнь, сопровождающаяся обычно лихенификацией, выполняет функцию защитного панциря;
- если человек хочет привлечь к себе внимание, но не умеет этого делать, то эту функцию берет на себя болезнь.



     Таковы основные составляющие понятия "психический фактор". После выяснения всех вышеуказанных данных, для каждого пациента составляется индивидуальный план психотерапии, с помощью которой возможно достичь длительной ремиссии.
     В результате психотерапии удается не только снять симптом, но и нормализовать общее состояние пациента, его гормональный фон, иммунитет, выработать навык саморегуляции.


     Мы коснулись достаточно большого спектра проблем, которые приводят людей к косметологам и дерматологам.
      Можно ли решить их, используя только косметические средства и лекарственные препараты? Так и делается в большинстве случаев. Но можно достичь несоизмеримо лучшего (по качеству и длительности) эффекта, если использовать комплексный, холистический подход к проблеме.
  

     Сделать это возможно, объединив усилия дерматолога (косметолога), который должен быть достаточно подкован психологически, чтобы почувствовать проблемы клиента, и психотерапевта (психолога), занимающегося вопросами психосоматической медицины.
     Таким образом, достигается двойной эффект: дерматолог работает "снаружи", а психотерапевт "изнутри". В результате клиент приобретает не только внешнюю красоту, по и внутреннюю гармонию.


Исаева О.С., медицинский психолог.
Доклад был представлен на III Международном Конгрессе по прикладной эстетике (г. Москва)

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить