Кто сказал, что мужчины не любят украшений? Только выбор у них гораздо меньше, чем у женщин. Те немногочисленные аксессуары, которые может позволить себе мужчина, прежде всего запонки, призваны выделить представителя сильного пола из толпы.

      Запонки не просто функциональная вещь — банальные пуговицы на манжетах выполняют ту же работу не хуже. Запонки же культовая деталь имиджа мужчины и, как положено любому культу, имеют свою идеологию, своих сторонников и противников.

      Запонки, которые принято носить в мире бизнеса, можно разделить на две категории: дорогая позолоченная бижутерия известных фирм и ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней. Выбор зависит от повода и личных предпочтений. Настоящий стиль — это не выбор ультрамодного аксессуара, а умение подобрать вещь для каждого конкретного случая.

      Если вы следите за модой, можете преподнести мужчине недорогие, но модные запонки. Ну а если ваш избранник благополучный бизнесмен, то запонки должны быть обязательно золотые и солидные, например, американской фирмы Tiffany & Co или Patek-Philippe. Но стоимость таких запонок от $1000.

      Фирма S.T.Dupont, основанная в 1872 году, славится изготовлением различных аксессуаров для мужчин — ручек, зажигалок, кожгалантереи и, конечно, запонок. Ее изделия не столь дороги, но не менее элегантны. Запонки изготавливаются из латуни с серебряным или золотым покрытием. Толщина этого покрытия — 10 микрон, а стирается оно со скоростью около микрона в год.

      Новое изобретение фирмы S.T.Dupont — китайский лак. Это стойкое, изготовленное по особой формуле покрытие ценится дороже, чем драгоценные металлы. Такие запонки смотрятся очень эффектно. Лак не портится, даже если его подержать над открытым пламенем. Достаточно протереть поверхность мягкой тряпочкой — и на нем не останется никакого следа.

      Запонки могут быть любой формы: прямоугольные, овальные, круглые, "бочоночки", шарики. Очень часто на запонках располагают логотип фирмы-изготовителя.

      Запонки фирмы Piaget коллекции Tanagra имеют даже съемные детали — в середине круглая вставка в виде драгоценного или полудрагоценного камня. В зависимости от настроения, цвета костюма или модели часов можно заменить один камень на другой, изменив внешний вид украшения. Делается это очень легко, но камень держится прочно. Кстати, крепление — секрет фирмы.

      Последнее веяние моды — двусторонние запонки. Их делают так, чтобы нижняя деталь по форме повторяла основную, только в уменьшенном варианте.

      Запонки должны не только подходить к рубашке и костюму, но и по дизайну сочетаться с часами. Хотя вовсе необязательно, чтобы часы и запонки были одной фирмы. Но все же, прежде чем покупать запонки, поинтересуйтесь, какие часы у вашего избранника, чтобы потом не пришлось еще приобретать ему и часы под запонки.   

      Зажигалка — тоже не менее стильный аксессуар современного мужчины, отражающий индивидуальность владельца. Поэтому он, несомненно, будет вам благодарен, получив в подарок оригинальный экземпляр.

      Изысканные аксессуары для курильщиков производит фирма Alfred Dunhill Ltd. В конце 1930-х годов фирма произвела на свет самую длинную в мире зажигалку под названием Lighthouse. Она представляет собой золотой маяк, стоящий на скале из 112-фунтового аметиста. Высота сооружения — полметра. А 1986 году фирма выпустила самую дорогую зажигалку стоимостью 56 535 долларов. Эти зажигалки даже попали в "Книгу рекордов Гиннеса".

      Фирмы производители зажигалок изощряются, маскируя свои зажигательные изделия под часы, открывалку, шариковую ручку, измерительную рулетку, компас и т.п. Особо популярные модели зажигалок стилизованы под всевозможные пистолеты, автомобили, самолеты, фотоаппараты. Для коллекционеров зажигалок интерес могут представлять экземпляры, корпус которых выполнен в виде фигурки популярного персонажа (Майкл Джексон, Чарли Чаплин) или повторять форму известного сооружения (Статуя Свободы или Эйфелева башня). Бывают и комбинированные модели: зажигалка-перочинный нож, зажигалка-сигаретница.

      Чтобы подарить мужчине такую стильную зажигалку, он необязательно должен быть курильщиком. Кто знает, может быть именно с вашей зажигалки начнется коллекция. Тогда в следующий раз, выбирая подарок, вам не придется ломать голову: что бы подарить такое эдакое любимому мужчине? Вы смело можете продолжить коллекцию.

Коссе Татьяна

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить