Жизнь устроена несправедливо – кому-то ровный и эффектный загар достается легко и за короткий период времени, а кто-то мучается все лето, ежедневно лежит под палящими лучами, а кожа лишь краснеет как у рака и лишь слегка темнеет. Приходится таким «белым воронам» брать в руки для автозагара и, только после нанесения его на тело, вливаться в ряды «шоколадок». Что же влияет на восприимчивость кожи к солнечным лучам? Именно об этом и пойдет сегодня разговор.


      Защитный механизм кожи против солнечных лучей (утолщение рогового слоя, образование меланина) загар - у разных людей различен. У одних способность кожи вырабатывать пигмент развита больше, у других, меньше. При одинаковых условиях у одних людей загар появляется очень быстро и выражен более резко, а другие, несмотря на длительное пребывание на солнце, загорают слабо.


     Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия этих лучей.
     Быстрее загорают брюнетки, а у блондинок и рыжеволосых более высока вероятность возникновения ожогов под действием ультрафиолетовых лучей.


      Блондинки со светлой кожей, часто с зелеными глазами или шатенки, чья кожа после нескольких минут пребывания на солнце становится красной, но никогда не бывает загорелой. Такому типу женщин требуются защитные средства с самой высокой силой действия - 12.


      Блондинки со светлыми волосами, как правило, с голубыми глазами тоже быстро обгорают, но со временем все-таки приобретают нежный загар. В течение первой недели им рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 12.


      Женщины с темно-русыми или каштановыми волосами, которые редко обгорают на солнце. Собственной защиты их коже хватает минут 20. Женщинам такого типа подходят солнцезащитные средства с фактором защиты от 8 до 12.


     Меньше всего проблем у темноволосых смуглых женщин, в основном с карими глазами. Они быстро приобретают глубокий темный загар. Без всякой защиты они могут оставаться на солнце 30-40 минут. Им рекомендуются солнцезащитные средства с фактором защиты от 6 до 8.
     Чем светлее соски на груди, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам.
     Также влияют на загар климатические условия. Подмечено, например, что у людей, живущих в Австралии, где количество солнечных дней в году очень велико, гораздо больше шансов получить рак кожи, чем у людей, живущих в странах, где солнечные дни редки.


Что такое степень защиты

     Важным является правильно определить степень солнцезащитного фактора. Солнечные фильтры, присутствующие в составе косметических средств, защищают кожу от UVA и UVB-лучей, предохраняя ее от преждевременного старения, вызванного постоянным воздействием ультрафиолетового облучения. На упаковке (или тюбике) указывается степень защиты: SPF 4, SPF 6, SPF 8, SPF-12, SPF-15 и др. Каждый фильтр имеет определенную степень защиты.


     Степень защиты - коэффициент защиты солнечных фильтров (SPF), который обозначается цифрами: 3, 5, 7, 10, 12, 15, 20, 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца.
     Например, SPF-12 значит, что вы можете пребывать на солнце в 12 раз дольше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена ваша кожа. Так, если вы можете обгореть за 15 минут, то, используя средство с коэффициентом защиты 12, вы сможете наслаждаться солнцем в течение 3-х часов (15 минут х 12 = 180 минут).
     Обычно сначала для защиты применяют защитные косметические средства с высоким показателем защиты кожи. По мере усиления загара можно перейти на средства с более низким показателем защиты от солнца.


      Для уже загорелой кожи и для смуглой кожи лучше применять средства со степенью защиты от 2 до 6. Для женщин с темными - каштановыми и черными - волосами, отсутствием веснушек с нормальным типом кожи рекомендуется использовать солнечный фильтр SPF 6, в течение последующих дней пребывания на солнце - SPF 4-6; для белокурых женщин и с коричневыми волосами, с нормальным типом кожи и редкими веснушками - SPF 8, в последующие дни - SPF 6-8; женщинам с бледной чувствительной кожей, блондинкам, со светло-коричневыми волосами и редкими веснушками - SPF 12, в последующие дни - SPF 8-10 и женщинам с очень чувствительной к солнцу кожей, блондинкам,


Рената Бардина, наш консультант, заслуженный работник культуры РФ, автор книг по парфюмерии и косметике

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить