За окном - стужа, а так хочется понежиться на солнышке и приобрести к новогодним праздникам ровный золотистый цвет кожи!

Появившись в нашей стране, чуть больше 10 лет назад, солярий как символ европейской моды, культа красивого тела, ухоженности стал необычайно популярен. Как правило, солярии в России сначала покупали хорошие и дорогие салоны. Сейчас же ситуация в корне изменилась. Появился выбор, конкуренция, открывается все больше и больше салонов, оснащенных современными лампами для загара, и даже специальные соляриум-салоны. В журналах стали печататься статьи о новых и более безопасных типах соляриев, о фирмах, их выпускающих, появились интервью с врачами. Качество искусственного загара в России стало выше.

Небольшой аргумент в пользу искусственного загара: большая половина женщин восточной Европы (почти 70%) посещает солярий регулярно раз в месяц, и чаще двух раз в холодное время года. Понятно, что страны с теплым климатом - такие, как Испания, Португалия, Юг Франции, в эту статистику не входят. Лидерами же среди загорелых европеек выступают немки и австриячки. И, кстати, самые новые и усовершенствованные модели соляриев выпускают эти страны- фирма Ergoline и Salana.

Однако многих людей в разных странах смущают участившиеся тревожные сообщения медиков о заболеваниях раком груди, кожи, щитовидной железы. Которые, как считают некоторые врачи, были вызваны чрезмерным увлечение загаром в солярии.

В течение нескольких лет проводились различные исследования, и эти научные работы доказали, что зависимость: загар в солярии - рак, не всегда верна.

Прежде всего, были сделаны такие выводы - умеренный загар в солярии является профилактикой от многих видов заболеваний и даже рака, в том числе рака предстательной железы у мужчин и рака прямой кишки.

Во-вторых, гелиотерапия показана при многих других, менее серьезных заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проявления недостаточности мозгового кровобращения, дерматологические заболевания (псориаз, нейродермит, экзема и др.), заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеохандрозы, артриты), при заболеваниях органов дыхания (бронхиты, риниты), при терапии "сезонных аффективных депрессий" (светового голодания, часто зимой и ближе к весне), лечении и профилактике заболеваний, связанных с нехваткой витамина Д.

Однако врачи сделали и ряд ограничений для загара в солярии. Это, прежде всего, прием гормональных препаратов, в том числе и некоторых противозачаточных, гинекологические заболевания, нарушения эндокринной системы (заболевания щитовидной железы), наследственная предрасположенность к раку, красной волчанке и при сахарном диабете. Не рекомендуется загорать при обнаруженном в организме дефиците никотиновой кислоты (витамина PP), и в случаях, если вы принимаете некоторые антибиотики или различные сложные препараты (в инструкции должно быть указано, что следует избегать солнца). Во избежание появления пигментных пятен лучше не загорать во время беременности.

Загар вырабатывается в верхнем слое кожи - эпидермисе, под действием ультрафиолетовых лучей. Около 5% клеток эпидермиса - это меланоциты, клетки, производящие под действием ультрафиолетовых В лучей (короткие волны) пигмент-меланин, окрашивающий нашу кожу в темный цвет. Благодаря А -излучению (длинные волны) меланин темнеет, что является самозащитой клеток от слишком большого ультрафиолетового излучения. Благодаря этим же двум лучам в коже человека вырабатывается очень важный витамин D3, дефицит которого приводит к раку, кариесу, остеопорозу и рахиту.

Ультрафиолетовый свет, чем бы он не был произведен: солнцем или солярием, состоит из двух основных компонентов - UVA и UVB, которые по-разному действуют на ваш загар. Для загара в солярии используется тщательно сбалансированное сочетание этих двух лучей, что сводит риск получения ожога к минимуму. Солнце же выбрасывает весь обширный спектр лучей, включая самые интенсивные, которые могут быстро сжечь вашу кожу.

Для ровного цвета кожи рекомендуется загорать в солярии примерно раз в неделю, если нет противопоказаний к загару.

Что нужно запомнить, если вы собрались загорать в солярии:

Умеренность. Стремление быть похожей на чернокожую красотку может окончиться плачевно. Ожог в солярии очень болезненен, и рана от него может остаться на долгие годы. К тому же ожоги способствуют преждевременному старению кожи и вызывают в дальнейшем рак кожи.

Если вы решились загорать без одежды, вы должны быть уверены в том, что (если солярий горизонтальный) вы будете лежать на чистой и продезинфицированной поверхности. Берегите глаза и грудь! Это наиболее чувствительные места организма, которым избыток ультрафиолета не рекомендуется. Частый загар без специальных защитных очков может привезти к частичной потере зрения и даже катаракте.

Многие женщины, часто загорающие в солярии, жалуются на ломкость волос. Поэтому инструкторы в солярии рекомендуют брать с собой косынку.

Идеальный вариант посещения солярия - до работы или в выходной день. Когда вы можете перед солнечными ванными принять душ и смыть косметику.

И если вы уже решились получить заряд бодрости и красоты, вам останется только выбрать тип солярия, в котором вы будете загорать.

Если вы хотите быстро получить результат на открытых частях тела, вам подойдет кресло- солярий для лица, декольте и рук. В таких соляриях используются преимущественно лампы с А- излучением. Такие лампы быстро окисляют меланин, и загар проявляется быстрее, но продержится загар не слишком долго. "Сидячие" модели" иногда оборудованы вмонтированными массажерами для ног и спины. Среди таких соляриев - модель Open Sun. В ней вместо верхней крышки установлены прозрачные светоотражающие панели (стеклянная пластина со специальным покрытием) и мощные новейшие ультрафиолетовые излучатели. Поверхность лежака в этой модели повторяет форму тела.

В "лежащих" (туннельных) соляриях , в отличие от "кресел", сочетаются лампы с излучением А и В, так что золотистый оттенок не только быстро проявляется, но и остается надолго. Современные модели туннельных соляриев оборудованы системой кондиционирования и охлаждения, панель управления дает возможность постоянно контролировать режим работы при необходимости уменьшать мощность лицевой лампы. Модели иногда выглядят просто удивительно: с подсветкой и звездным орнаментом, бывают в форме Кадиллака, камеры пыток (это не для слабонервных), в виде космической капсулы. Появились новые установки с "анатомическим" дизайном - поверхность лежака повторяет контуры тела, лежать удобно, не нарушается кровообращение. Приятное новшество - аудиосистемы; загорая, вы можете слушать любимую радиостанцию или компакт-диск. Вертикальные солярии обычно достаточно мощные, сеанс длится не более десяти минут. Вертикальные аппараты более гигиеничны (клиенту не приходится соприкасаться с их внутренней поверхностью), во время сеанса можно даже танцевать ( некоторые солярии оснащены аудиосистемой).

Рекомендуется загорать в одном салоне, где инструктор может составить индивидуальный график процедур, соответствующий вашему типу кожи и особенностям типа солярия. Людям со светлой, чувствительной к ожогам кожей, посоветуют загорать по пять минут два-три раза в 10 дней с перерывом в два-три дня. Те же, кто практически никогда не обгорает на солнце, могут сразу загорать по 15 минут (однако, первый сеанс все же лучше сделать пятиминутным - для подготовки).

Если же вы хотите улучшить качество загара и немного помочь своей коже, то покупайте специальное средство для искусственного загара. Оно обычно есть в хороших салонах красоты и той же марки, что и солярий. И пусть чувство меры вас никогда не покидает!!!

Ольга Маркушева

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить