28 ноября в Мюнхене откроется выставка "Фаберже и Картье, соперники при Царском Дворе" (Faberge | Cartier, Rivalen am Zarendorf). На ней будет представлено более 1000 драгоценных экспонатов из собраний Датской королевской семьи, нескольких немецких аристократических родов, Музея искусства "Картье", Корпоративного музея Boucheron и многих других музеев России, Германии и США. В их числе два пасхальных яйца Фаберже и Оружейной палаты, около 100 ювелирных изделий, картин рисунков и костюмов из Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея. Многие из них будут выставлены в Германии впервые.

Экспозиция построена на контрасте между двумя великими ювелирными Домами, сражавшимися за внимание богатых и титулованных клиентов в период с 1900 по 1914 годы. Это было время вершины славы Фаберже и процветания Cartier. Французский Дом открвал свои представительства в мировых столицах моды и роскоши: Лондоне, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке.

Начало соперничества относят к 1904 году, когда Cartier были закуплены у Фаберже несколько украшений и перепроданы под собственным именем в Париже. Дома постоянно копировали друг друга, продавая множество практически идентичных украшений. искусствоведы полагают, что оригиналы все же принадлежат Фаберже. В 1908 году русские ювелиры, используя свои связи, пытались не допустить открытия представительства иностранного конкурента в столице империи. Однако у Cartier также нашлись влиятельные поклонники при Дворе, и планы Фаберже были нарушены.

Чтобы показать на каком фоне происходила борьба, на выставке будут показаны шедевры французских фирм Boucheron, Chaumet, Fouquet, Lalique и Vever и российских ювелиров царской России.

В число попечителей проекта входят представители многих знатных семей Европы. Его куратором является д-р Геза фон Габсбург, а организатором д-р Йоганн-Георг фон Гогенцоллерн, директор мюнхенского Кунстхалле. Выставка продлится до 12 апреля 2004 года.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить