Вчера в Третьяковской галерее на Крымском Валу состоялось открытие расширенной экспозиции картин Игоря Грабаря, посвященная 130-летию художника.

      Родившийся в 1871 году в Закарпатье, Грабарь вошел в историю мирового искусства, прежде всего как знаменитый реставратор и историк искусств, автор монографии об Андрее Рублеве, основатель Реставрационного Центра, носящего его имя, Суриковского художественного института и Института Истории Искусств.

      Советским школьникам Грабарь запомнился репродукцией с его картины "Февральская лазурь", помещенной на форзаце учебника по литературе для второго класса.

      На выставке представлены многие картины его знаменитой "зимней серии", натюрморты, портреты и одна работа самого удивительного и загадочного периода его творчества, так называемого "Мюнхенского периода".

      В этой серии совсем еще молодой художник изображал некую незнакомку, лицо которой постоянно оказывалось смазанным или прикрытым, так что невозможно разглядеть черт. Одна из картин "Мюнхенской серии" "Дама у рояля" стала обложкой парижского издания романов Владимира Набокова.

      В Третьяковской галерее представлена работа того периода "Дама с собакой". Выставка продлится до 21 апреля.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить