Продолжение. Часть 1

Приглашение на показ Ossie Clark 1971 годаВ 1970-е Оззи Кларк вступил в 1970-е с 25 000 фунтов годового дохода (большая сумма по тем временам), особняком в фешенебельном Бейсуотере, личным "Бентли" и славой ведущего дизайнера одной из мировых столиц моды. Показ с певицей Амандой Лир (Amanda Lear) в качестве модели стал одним из самых заметных событий лондонской светской и модной жизни за весь 1971 год.

Он идет в массы. Еще 1969 году Quorum выкупает крупный промышленник Альфред Редли (Alfred Radley). Он предлагает Оззи сделать вторую линию Ossie Clark for Radley, более доступную и носибельную. Прет-а-порте Ossie Clark стоило до 300 фунтов, одежда из диффузной линии была в 5-10 раз дешевле. Таким образом, не только звезды, но и простые смертные и не только в Лондоне, но и по всей Европе и за Океаном смогли приобщиться к стилю, который до этого видели только со страниц "Вога". В работе над моделями Оззи ограничивался общей концепцией. Ее доводили до совершенства промышленные дизайнеры Редли. В 1971 году дочь Альфреда Рэдли Диана вышла замуж в кутюрном платье от Ossie Clark,

Дэвид Хокни. Мистер и миссис Кларк с Перси. Холст, акрил. 1970-1971 гг.С лейблом работают лучшие фотографы, включая Хельмута Ньютона. Именно для Ossie Clark в 1972 году создал свою первую коллекцию обуви начинающий дизайнер Маноло Бланик (Manolo Blahnik)

Художник Дэвид Хокни (David Hockney), старый друг Оззи, автор декораций для показа с Амандой Лир, написал семейный портрет Кларка-Бертуэлл на пике славы, все в том же 1971 году. На первый взгляд, семейная идилия в мягких пастельных цветах. Силия в платье собственной модели. Босоногий Оззи в минималистском кресле с любимым котом Перси на коленях. Но чувствуется какое-то отчуждение и усталость в позе персонажей. Между ними - брешь. Хокни зашифровал ее в виде распахнутой двери на балкон. В 1970-е семейная жизнь творческого дуэта дала серьезную трещину. Оззи, и ранее далекий от образа жизни примерного семьянина, окончательно меняет свою сексуальную ориентацию. Он ищет приключений с молодыми людьми, на что Силия отвечает бурным романом с художником Адраном Джорджом (Adran George). Между супругами вспыхивают сцены взаимной ревности и упреков. Кларк бьет жену. В 1974 году они разводятся.

"Свободный" Оззи полностью отдается вихрю любовных историй и наркотиков. Отныне с каждым годом все больше не его модели, а его собственные фото на закрытых вечеринках заполняют гламурные журналы. Он знакомится с Энди Уорхолом. С Ивом Сен-Лораном и женой миллиардера Пола Гетти Талитой они участвуют в героиновом загуле на вилле Ива в Марракеше. 70-е вообще были временем, разрушительным для здоровья. "Живи быстро, умри молодым и пусть твое тело выглядит прекрасно," - как говорил за двадцать лет до того Джеймс Дин.

Дела пошли под гору. В 1981 году лейбл был признан банкротом. Через два года налоговые органы установили факт сокрытия дизайнером доходов за 14 лет. Кларк не смог заплатить штрафов и был лично объявлен банкротом. Его имущество описывают, а самого модельера переселяют из роскошного особняка в муниципальную квартирку на Пензанс стрит в лондонском районе Холланд Парк. Незадолго до этого произошли и тяжелые личные потрясения: постоянный любовник Оззи, бывший официант Ник Балабан (Nick Balaban) ушел от него, и вскоре стал одной из первых жертв СПИДа.

К середине 1980-х уставший Кларк принимает буддизм и "слезает" с наркотиков. Однако из-за болей в желудке он скора снова начинает их принимать. В 1990-е он чувствует как он стареет. Он беден и заброшен. Вся желчь выплескивается на страницы исповедальных дневников, которые он начал вести в переломном 1971 году. Есть в них и записи о 27-летнем импатичном итальянце Диего Коголато (Diego Cogolato). Они немного живут вместе у Кларка, затем расстаются. Сходятся снова…

В 6 часов утра 7 августа 1996 года заспанных полицейских разбудил ворвавшийся в участок итальянец. В истерике он кричал, что ночью кого-то убил. Его задержали. "Коголато, Диего. 1968 года рождения" - отстучал на компьютере клерк. По адресу, названному им, отправили наряд. На следующий день в газетах появились сообщения, что модельер Оззи Кларк скончался от 37 ножевых ранений, нанесенных любовником в невменяемом состоянии после приема наркотиков.

Летят самолеты - привет Мальчишу! Походят модели - привет Кларку! Эту фразу вы можете произнести про себя, когда смотрите на отголоски 1960-х у Джона Галльяно Тома Форда, Стеллы Маккартни, Марка Джейкобса и многих других. Явно и тайно Оззи цитируют уже несколько сезонов.

В июле в Музее Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum) открылась ретроспектива его моделей 1965- начала 1970-х годов. она продлится до мая 2004 года. На презентации было хорошее лондонское общество, модные люди, фотографы. Оззи бы понравилось шоу…

Арсений Загуляев

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить