В Мышкине пройдет фестиваль "Русские валенки"

Акция приурочена к открытию музея валенка в Мышкине, небольшом провинциальном городке на Волге. Несмотря на статус уездного города, Мышкин стал в последние годы весьма популярным туристическим регионом благодаря, с одной стороны, выгодному географическому положению, а с другой, находчивости жителей, организовавших 3 замечательных музея: Музей Мыши, Музей водочника П.А.Смирнова, и, наконец, Музей «Русский валенок». Местоположения последнего выбрано отнюдь неслучайно, именно в ярославской губернии зародилась технология изготовления валенок, первые упоминание о которых встречается еще в «Слове о полку Игореве».

В настоящее время в области работает крупнейшее производство валенок в стране - Ярославская фабрика валяной обуви, постоянными клиентами которой являются Виктор Черномырдин и Юрий Лужков.

Компания "Ванд Интернешнл Тур", информационно-туристический портал «RusGuide», Российская Ассоциация Туристических Агентств с целью поддержания многолетних партнерских традиций с администрацией г.Мышкин в рамках Дня города и российского фестиваля "Русские валенки" организует круиз на 4-х палубном т/х "Сергей Кучкин" (бывший Г. Димитров) по маршруту Москва-Углич-Мышкин (спец.стоянка 12 часов)-Москва. В "макушку лета" с 12/07 по16/07.

14 июля в Мышкине традиционно проходит день города. В разгар туристического сезона мышкинцы отмечают этот праздник на широкую ногу. В 1996 году в городе состоялся Фестиваль Мыши. Именно таким экстравагантным образом жители решили отметить Год Мыши по восточному календарю. Событие собрало огромное количество народа - в празднике приняли участие 12 тысяч человек, а мероприятие освещали более 100 журналистов. В 1998 году в городе прогремел Фестиваль Смеха. Его главными действующими лицами были постоянные участники программы "Аншлаг" - Е. Петросян, Е. Степаненко, К.Новикова, В.Винокур, ну и, конечно, ведущая программы Регина Дубовицкая (кстати приплыли гости на теплоходе "Сергей Кучкин", на котором в этом году туристам предстоит отправится на фестиваль "Русский Валенок").    

 Чем удивит гостей Мышкин в этот раз?

Во-первых, театрализованным шествием участников и парадом старинной техники, Во-вторых, презентацией Всероссийской выставки и музея «Русские валенки», в третьих, конкурсом модельеров – дизайнеров «Русские валенки», в четвертых, праздничным фейерверком, в пятых…

Впрочем, всего и не перечислить, программа фестиваля необыкновенно разнообразна, уверены, что каждый найдет на празднике удовольствие по душе: молодежь примет участие в конкурсе рисунка на асфальте на валенковые темы, барышни постарше - в конкурсе красоты "Мисс русский валенок-2001", ну а те кто побогаче - в аукционе, на котором будут выставлены лучшие модели национальной обуви ведущих российских дизайнеров…

Фестиваль "Русские валенки" - в программе:

  • 8-00 - Торговая ярмарка (улицы и площади города)
  • 9-00 - Город мастеров - ярмарка народных промыслов и ремесел. (Успенская пл. - ул. Пушкина)
  • 9-00 - 18-00 - Экскурсии по городу, посещение народного музея, единственного в мире музея Мыши, музея известного русского предпринимателя - водочника П.А. Смирнова, картинной галереи, музея знаменитых футболистов Бутусовых, Успенского собора, выставки детского творчества и др.
  • 10-00 - Конкурс детского рисунка на асфальте и выставка рисунков: "Ай, да валенки!" (Площадь у пристани, Успенская площадь)
  • 11-30 - Костюмированное шествие участников и парад старинной техники.( РДК - ул. Рыбинская - ул. Пушкина - Успенская пл.)
  • 12-00 - Торжественное открытие фестиваля "Русские валенки", выступления гостей праздника и творческих коллективов, конкурсно-развлекательная программа, конкурс "Мисс Русский валенок". ( Успенская пл.)
  • 14-00 - Русские игрища и спортивные состязания (Стадион)
  • 15-00 - Презентация Всероссийской выставки и музея "Русские валенки", конкурс модельеров - дизайнеров "Русские валенки". (Выставка-музей "Русские валенки")
  • 17-00 - Вечер-встреча "Бабья горенка" (народные промыслы и ремесла) (РДК)
  • 19-00 - Вечерняя театральная программа. (Опочининская библиотека).
  • 21-00 - Вечерняя концертно-развлекательная шоу-программа "С любовью к Волге"
  • 22-00 - Праздничный салют

Теперь именно неповторимая индивидуальность малых городов возвращает им былой статус. Города начали вспоминать свою историю, создавать новые традиции, праздники, привлекающие в регион туристов и, следовательно, инвестиции, которые идут на восстановление архитектурных памятников и строительство новых домов, обеспечение жилищно-коммунального хозяйства и другие нужды. Поднимают головы промышленные предприятия, чье производство связано с историческими промыслами городов.

Одним из примеров таких городов, в которых за несколько последних лет значительно улучшился уровень жизни, является город Мышкин Ярославской области с населением менее 13 тыс. человек.  “Город классической провинции” - так маркирует себя Мышкин. Именно в этом - неповторимый колорит Мышкина, сумевшего воспользоваться своим “говорящим” названием и начать вторую жизнь настоящего культурного центра, каким город был в прежние времена.

Создание единственного в мире Музея Мыши, Фестиваль Мыши, проведенный в одноименный гороскопический год, привлекли внимание общественности и журналистов и вдохновили мышкинцев на создание новых шедевров: Музей русской водки, Музей валенка.

“Держи голову в холоде, а ноги - в тепле”, - гласит русская пословица. Теперь уже точно выяснилось, что сочинили ее мышкинцы, сообразившие в “холодные” экономические времена открыть Музей “Русский валенок”. Наши традиции, обычаи, праздники, - все наши исконно русские «валенки» -очень нужны малым городам, которые с их помощью могут превратиться из забытых на обочине цивилизации “больших деревень” в настоящие Нью-Васюки.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить