Мадагаскарские рубины вызвали настоящую “золотую лихорадку” среди охотников за драгоценными камнями. Открытие в одной из восточных провинций острова, по крайней мере, четырех месторождений рубинов способно серьезно повлиять в целом на рынок драгоценных камней.

     Запасы месторождений оцениваются в 40 млн. USD. Первоначально правительство законсервировало эти месторождения для промышленной разработки, но принятых мер оказалось недостаточно для предотвращения проникновения массового наплыва охотников за драгоценными камнями.

     Многие из доморощенных добытчиков после распространения вести об открытии новых месторождений бросили привычные, но скудные выборки месторождения корундов Ilakaka и с энтузиазмом, присущим “золотой лихорадке”, принялись за опустошение месторождения Andilamena. Около 20-30 тысяч “золотоискателей” осваивают новый прииск, добывая ежедневно сотни килограмм камней. Рубины этого месторождения уже наводнили рынок Бангкока. В большинстве своем это камни невысокого качества, но среди них попадаются экземпляры, по своему качеству не уступающие знаменитым природным бирманским рубинам.

     При этом на рынке в Бангкоке такие камни продают за половинную стоимость от их аналогов из Бирмы, хотя некоторые эксперты склоны оценивать их выше, чем бирманские. Более богатым на высококачественные рубины оказалось другое месторождение корундов Vatomandry. Правительству с помощью вооруженных сил страны удалось удержать его от разграбления. Добыча на нем ведется с учетом потребностей рынка, т.е. порционно, что несколько сдерживает цены на рынке рубинов от их окончательного падения. Joe Menzie, дилер драгоценных камней в Нью-Йорке, говорит, что, по его данным, около 10% мадагаскарских рубинов весьма высокого качества, но скажется ли это на ценах - он не знает.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить