Азра Акин

Конкурс красоты «Мисс Мира-2002» (Miss World 2002) от начала и до конца проходил при необычайном накале страстей. Конкурс вначале должен был проходить в Нигерии, но его призвали бойкотировать из-за жестокого наказания женщины, обвиненной в прелюбодеянии.

Затем одна из газет сравнила участниц конкурса с гуриями, по представлениям мусульман, девами, супругами праведников в раю.

"Предания описывают гурий, как полупрозрачные существа созданные из шафрана, мускуса, амбры и камфары. Они почти прозрачны и благоуханны, живут во дворцах, украшены драгоценностями" (Энциклопедия "Мифы народов мира, М: 1987). Наталия Перальта

В этом сравнении действительно что-то есть. Про мускус и шафран, неизвестно, но про прозрачность от бесчисленных диет накануне конкурса и про дворцы с драгоценностями в случае победы в нем - сравнение весьма точное.

Однако газетная аллегория была понята фанатиками буквально, и в Нигерии начались межрелигиозные столкновения. Итог всем известен: более двухсот убитых. Конкурс переносится в более спокойный Лондон.

В Лондоне мер Кен Ливингстоун сделал заявление, что не стоит проводить конкурс, из-за которого погибло столько ни в чем неповинных людей. Масс-медиа поддержали джентльменский порыв мера и всю Марина Моранеделю , методично заявляли: "Конкурс Мисс-Мира пройдет в Лондоне в зале Александра Пэлас. Но мы не будем его вам показывать, потому что мы разделяем страдания нигерийцев. И не ждите, что наши камеры будут в Лондоне в Александра Пэлас. И всех вас, наших дорогих слушателей мы призываем не приходить в Александра Пелас в Лондоне".

В итоге финал конкурса состоялся с большой помпой и металлоискателями на входе. 7 декабря была объявлена Мисс Мира-2002. Ей стала гражданка традиционно мусульманской страны Турции Азра Акин. Второе место заняла "Мисс Колумбия" - Наталия Перальта, а третье - "Мисс Перу" Марина Мора.

Oфициальный сайт конкурса: www.missworld.org

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить