С 9 по 25 июня 2003 г. в Санкт-Петербурге в здании Академии художеств впервые широкой публике будут представлены работы участников международного архитектурного конкурса на проект нового здания Мариинского театра.

В рамках экспозиции журнал AD (Architectural Digest) представит фотографии театра, сделанные лучшими фотографами мира.

Международный архитектурный конкурс на проект нового здания Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ) организован Министерством культуры РФ в рамках осуществления государственной программы реставрации, реконструкции и развития Мариинского театра и проходит при поддержке администрации Санкт-Петербурга, Академии живописи, скульптуры и архитектуры Санкт-Петербурга и журнала AD. Необходимость строительства второй сцены продиктована острой нехваткой помещений в старинном здании, обеспечивающем потребности театра лишь на 40%, и несоответствием его технического оборудования творческому потенциалу прославленной труппы.

Перед проектировщиками нового здания Мариинки была поставлена сложная задача – обеспечение концептуальной и технологической связи обоих зданий как единого организма. В конкурсе принимают участие 11 авторских коллективов – 6 зарубежных и 5 российских. В их числе признанные лидеры мировой архитектуры –Арата Исодзаки, Ханс Холляйн, Марио Ботта, Доминик Перро, Эрик ван Эгерат и Эрик Мосс, делающий уже второй проект для Мариинского театра. Национальную «сборную» представляют Андрей Боков и Олег Романов, Александр Скокан, Сергей Киселев, Марк Рейнберг и Андрей Шаров, Юрий Земцов и Михаил Кондиайн. По профессиональному рейтингу архитекторов и представительности международного жюри конкурс беспрецедентен для России – он вводит страну в глобальный архитектурный контекст. Посетители выставки смогут оставить свои отзывы о проектах в специальной книге, чтобы жюри получило возможность учесть высказанные мнения. 28 июня состоится публичная церемония объявления лауреата конкурса.

Журнал AD в рамках общей экспозиции представляет фотографии театра, сделанные такими мэтрами современной фотографии, как Сара Мун, Фриц фон дер Шуленбург, Дебора Турбевиль, Клайв Николс, Артур Элгорт и многими другими. AD – журнал с богатой историей, за 80 лет своего существования завоевал репутацию законодателя интерьерной моды и сформировал вкусы нескольких поколений. Со многими авторами представленных на выставке фотографий журнал связывают давние партнерские отношения и ряд совместных проектов, реализованных по всему миру.

Комментарий Карины Добротворской, главного редактора журнала AD (Architectural Digest):

AD – это «Архитектурный дайджест», то есть журнал, который отслеживает все значительные события в мировой архитектуре. Нас часто считают журналом интерьерным, но, в отличие от других изданий, мы как раз очень интересуемся «большой» архитектурой и следим за ее развитием. Мариинский конкурс – крупнейший в истории российской архитектуры. Естественно, AD не мог остаться в стороне: мы всегда там, где собираются мировые звезды и происходят масштабные культурные события. Конкурс на новое здание Мариинского театра – как раз такой случай. Он выводит Россию на международную архитектурную арену. Впервые в российском конкурсе принимают участие мировые звезды, и профессиональная общественность всего мира напряженно следит за развитием событий. Если конкурс выиграет иностранец, в России появится постройка архитектурной звезды. Если русский – он сам немедленно станет звездой. В любом случае конкурс открывает новую страницу в развитии нашей архитектуры – он ее подстегивает и раскрывает перед ней новые горизонты.

Мы счастливы, что благодаря нашим усилиям проекты звезд мировой архитектуры на выставке будут подкреплены таким мощным визуальным рядом .

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить