Коронационное платье британской королевы будет представлено в рамках выставки «Ceremony And Celebration: Coronation Day 1953» («Церемония и празднование: коронация 1953 года»), которая пройдет в Государственных комнатах (State Rooms) Бекингемского дворца с 1 августа по 28 сентября.

Платье из белого сатина, украшенное бусинами из бриллиантов, хрусталя, опалов и аметистов, а также золотой и серебряной вышивкой, на выполнение которой ушло 3500 часов, было создано любимцем королевского двора британским дизайнером Норманом Хартнеллом(Norman Hartnell) осенью 1952 года.

Вдохновение будущий рыцарь Британской империи черпал в коронационных портретах Елизаветы I, королевы Анны и, особенно, королевы Виктории. Сначала он хотел создать простое платье из белого сатина с вышитыми золотом дубовыми листьями – символом Англии. Увидев дизайн, 27-летняя Елизавета вполне резонно возразила, что ей предстоит управлять не только Англией, но еще и Шотландией, Уэллсом и Северной Ирландией (позже она вспомнила еще и про Содружество). Хартнеллу пришлось вновь взяться за карандаши – и лишь девятый эскиз получил одобрение будущей королевы.

Платье украшают цветочные символы стран Соединенного Королевства – роза Тюдоров, шотландский чертополох, ирландский клевер и уэлльский лук-порей, эмблема Содружества. А также, на счастье, четырехлистный клевер, расположенный так, чтобы королева могла дотрагиваться до него левой рукой, приветствуя правой своих подданных. Реализовать замысел дизайнеру помогли двенадцать швей из Королевской школы шитья (Royal School of Needlework).

Перед нынешней выставкой платье, впервые за последние 10 лет покинувшее запасники лондонского дворца Hampton Court Palace, подверглось небольшой реставрации. «Оно в удивительном состоянии, – говорит реставратор Дженет Вудс(Janet Woods). – Нужно-то всего подтянуть некоторые нитки и бусины

На выставке также будут представлены фризы с изображением коронационной процессии работы Феликса Топольски (Feliks Topolski) и длинная мантия из пурпурного бархата, созданная специально для этого события.

Источник: FG.ru

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить