Компания Zippo, производитель всемирно известных бензиновых зажигалок, была вынуждена закрыть принадлежащий ей рекламный сайт после того, как в ее адрес поступило множество обвинений в пропаганде безответственного обращения с огнем. На этом сайте Zippotricks.com приводились описания 555 трюков, которые фанаты Zippo могли сотворить со своими зажигалками. Или, по крайней мере, попробовать сделать так же.

Теперь на сайте лишь траурное уведомление о том, что он закрыт навеки, сожаления о том, какие хорошие были времена. Владелец сайта сообщает, что в последнее время Zippo оказалась под растущим давлением американских общественных групп и даже некоторых политиков, недовольных ее рекламными акциями.

"Все эти трюки созданы таким образом, чтобы провоцировать людей играть с огнем, и все это попросту безответственно", - заявил газете Washington Post президент Национальной ассоциации по борьбе с огнем США Джеймс Шэннон.

Как сообщает Worldeconomy, параллельно с закрытием сайта компания также была вынуждена отказаться от проведения ранее запланированного "Горячего тура" по двенадцати американским городам, в ходе которого профессиональные трюкачи должны были демонстрировать свое умение обращаться с бензиновыми зажигалками.

По словам представителей самой Zippo, они и представить себе не могли, что интернет-сайт их компании может нести какую-то общественную опасность. Президент компании Грег Бут говорит, что они согласились свернуть этот проект для того, чтобы "не создавать двойственной ситуации и не рисковать своим добрым именем".

По данным ВВС, компания Zippo около года назад приобрела сайт Zippotricks.com, который с 1996 года поддерживает один из фанатов знаменитой зажигалки Мортен Кьолберг. Первоначально представители Zippo заявляли о том, что на сайте не будут публиковаться описания потенциально опасных трюков. По мере роста числа жалоб, компания попыталась создать на сайте систему контроля доступа, закрыв туда вход детям и подросткам, однако этот проект завершился неудачей.

Представители Zippo всегда заявляли, что производимые их компанией зажигалки менее пожароопасны, чем спички. Они также подчеркивают культурологический аспект сбережения трюков с зажигалками, некоторые из которых практиковались еще бойцами армии США на полях второй мировой войны. По словам представителей компании, ликвидация сайта Zippotricks.com не сможет остановить движение любителей "огненных трюков", но лишь "загонит его в подполье".

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить