Представители элиты общества в среднем живут дольше, чем средний класс и бедняки. Профессор лондонского University College Майкл Мэрмот (Michael Marmot) считает, что даже незначительное снижение общественного статуса может серьезно сказаться на здоровье, как физическом, так и психологическом.

Причины этого явления Мэрмот видит не только в лучших условиях жизни и уровне медицины, доступной только высшему классу, но и в степени самодисциплины и уверенности в себе. К последним относятся, в том числе, правильное питание, регулярные занятия спортом и посещение салонов красоты.

Ученый утверждает, что впечатление о постоянном стрессе у топ-менеджеров ведущих компаний преувеличено. Высокий статус, возможность принимать решения и предсказуемость рабочих нагрузок (пусть и больших) делают его контролируемым.

Хотя эффект социальной лестницы работает внутри каждого общества, сравнивать различные страны и периоды не всегда корректно.

Так в Великобритании при правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора разница в продолжительности жизни богатых и бедных возросла с 5,5 лет (конец 1970-х годов) до 9,5 лет (середина 1990-х). После прихода к власти лейбористов она стала сокращаться.

В США с ВВП на душу населения около 34 000 долларов продолжительность жизни только на 0,4 года больше, чем на Кубе с ВВП только 5200 долл.

Идеи Майкла Мэрмота будут подробно изложены в его книге Status Syndrome, которая готовится к выходу.

На фото: Один из богатейших людей Великобритании Ричард Бренсон. 54 года, а веселится, как ребенок

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить