Процедура поверхностного АНА-пилинга

     Поверхностный химический пилинг может выполняться на любом участке кожи. Наиболее часто пилинг проводится в области лица, шеи, зоны декольте и кистей. Процедура поверхностного АНА-пилинга довольно проста и не представляет никаких сложностей для опытного дерматокосметолога. Вместе с тем результаты пилинга и риск развития различных осложнений в большой степени зависят от правильного отбора пациентов, корректной подготовки кожи в области предполагаемого пилинга, правильного выбора концентрации и рН кислоты, времени ее воздействия, длительности и периодичности лечебных курсов.

Осмотр пациентов и выбор тактики лечения

      Поверхностный АНА-пилинг показан пациентам с любым типом кожи. При первичном осмотре пациента необходимо обратить внимание на преобладание одного из видов старения, наличие гиперпигментаций, очагов воспаления в области пилинга, признаков герпетического поражения, состояние тургора и эластичности кожи, степень ее гидратации. Особое внимание необходимо уделить степени выраженности косметических дефектов. Необходимо выяснить у пациента, какого результата он ожидает от лечения и не переоценивает ли он возможности метода.

     Тип старения кожи и ее исходное состояние влияют на выбор концентрации кислоты и рН, длительность экспозиции, предпроцедурную подготовку. При наличии грубых косметических дефектов (глубокие морщины и складки) пациент должен быть предупрежден о невозможности их коррекции с помощью данной процедуры. В случае выраженного актинического или сенильного кератоза пациент должен быть извещен о необходимости длительного лечения, возможном применении более радикальных методов шлифовки (пилинг трихлоруксусной кислотой, лазерный пилинг). Необходимо информировать пациента, что для достижения хорошего косметического эффекта и его поддержания процедуры должны периодически повторяться в течение многих лет.

      Эффективность пилинга во многом зависит от времени экспозиции кислоты. Чем дольше кислота находится на поверхности кожи, тем глубже ее проникновение. Время контакта кислоты с кожей пациента варьирует в широких пределах. Например, время пилинга 50%-й гликолевой кислотой обычно составляет 1—2 мин. Однако пилинг может длиться и 4-5 мин, если исходное состояние кожи требует более глубокого проникновения, а пациент хорошо переносит препарат. Такие расстройства, как актинический кератоз, глубокие морщины, акне, мелазма, — классические показания к более длительной обработке гликолевой кислотой. Почему столь важно правильно выбрать время воздействия кислотой для каждого пациента? Поверхностный пилинг гликолевой кислотой является достаточно щадящей процедурой, не приводящей к явным расстройствам со стороны эпидермиса.

      Проходя курс лечения гликолевой кислотой, пациент не выбывает из активной жизни, что является большим плюсом данной процедуры. В случае чрезмерно длительного воздействия может произойти слишком глубокая пенетрация кислоты в эпидермис (так называемый срединный пилинг) и, как следствие, — образование поверхностной корочки. Конфликтная ситуация в этом случае неизбежна. Кроме того, слишком глубокое проникновение кислоты может привести к отеку базальной мембраны и активизации функции меланоцитов. Результатом такого воздействия практически всегда является локальная гиперпигментация.

      Что касается концентрации AHA, то наш опыт показывает: наилучший эффект достигается при использовании 50% (рН 1,8) и 70% (рН 1,6) кислоты. Однако применение более низких концентраций также обосновано, особенно на этапе освоения методики и для определения чувствительности кожи пациента к гликолевой кислоте.

Предпроцедурная подготовка

      Для достижения лучшего эффекта от пилинга и снижения риска возможных побочных эффектов кожу рекомендуют заблаговременно готовить. Для предпроцедурной подготовки применяют препараты гликолевой кислоты с концентрацией 8-30% и рН>2. Выбор концентрации кислоты, используемой в домашних условиях, зависит от типа кожи, наличия очагов гиперпигментации, вида старения, зоны, на которой будет выполняться пилинг.

      Домашняя подготовка заключается в ежедневном нанесении кислоты на кожу в области предполагаемого пилинга. Применению кислоты всегда предшествует тщательное очищение кожи. Большинство представленных в России линий препаратов для химического пилинга содержат специальный очиститель кожи. После смывания кислоты пациентам рекомендуется применять антиоксидантные композиции.

      Длительность домашней подготовки зависит от исходного состояния кожи пациента и типа старения и может составлять 1-4 недели. Проведенная домашняя подготовка повышает толерантность кожи к кислоте и тем самым позволяет более интенсивно воздействовать на кожу при проведении процедуры пилинга. Снижение степени сцепления кератиноцитов способствует более интенсивному и глубокому проникновению кислоты, что при некоторых состояниях необходимо. Кроме того, предварительное использование слабых растворов кислоты позволяет вовремя выявить редкие случаи аллергической непереносимости одного из компонентов препарата для проведения пилинга.

пилинг кислотой в домашних условиях

Основные принципы проведения поверхностного АНА-пилинга

     Для поверхностного химического пилинга используется гликолевая кислота в концентрации 25-70% и с рН 1,6-1,0. Выбор концентрации кислоты определяется многими факторами. Одним из основных является тип старения кожи. При фотостарении показано длительное (10-15 сеансов) регулярное проведение пилингов 25-30%-й кислотой. При биологическом старении обосновано применение 2—3 ежегодных курсов, состоящих из 4—5 сеансов.

Пилинг включает несколько этапов, последовательное и тщательное выполнение которых определяет успех процедуры:

  1. очистка и обезжиривание кожи;
  2. нанесение кислоты на кожу (пилинг);
  3. нейтрализация кислоты;
  4. постпилинговый уход.

Процедура пилинга начинается с тщательной очистки кожи.

С этой целью можно использовать 70%-й спирт или специальные растворы. Нельзя обрабатывать кожу мылом, так как это приведет к чрезмерному ощелачиванию кожи и уменьшению эффективности пилинга.
      После смывания очистителя и тщательного высушивания на кожу быстрыми и точными движениями наносится кислота. Раствор должен наносится ровным слоем, что обеспечивает равномерную пенетрацию кислоты по всему обрабатываемому участку. Обработка проводится в следующей последовательности: лоб, виски, подбородок, шея. Центральная часть лица и веки обрабатываются в последнюю очередь. На веки кислота наносится до границы с ресницами. Гликолевая кислота не опасна для глаз, однако во время пилинга рядом всегда должен находиться контейнер с водой, чтобы иметь возможность быстро промыть глаза в случае попадания в них гликолевой кислоты. После нанесения кислоты специалист должен постоянно находиться рядом с пациентом.

Проводится точный хронометраж процедуры, оценка ощущений пациента и реакции кожных покровов.

Даже в случае нормальной переносимости гликолевой кислоты пациент ощущает умеренное жжение, но оно не должно быть нетерпимым. Высказывание пациента "жжет как крапива" служит показанием к немедленной нейтрализации кислоты. Самым важным объективным признаком, определяющим время экспозиции, является эритема. При появлении первых признаков легкой диффузной эритемы кислота должна быть немедленно нейтрализована. При необходимости после нейтрализации на более проблемных участках (кератомы, глубокие морщины) допускается повторный пилинг для достижения локальной, более выраженной эритемы. При коррекции косметических дефектов, вызванных фотостарением, наличии у пациента очаговой гиперпигментации кислота нейтрализуется сразу после наступления диффузной эритемы. При биологическом типе старения показано более длительное воздействие кислотой, иногда до наступления точечного эффекта инея.

     пилинг с кислотами

По истечении времени воздействия необходимо полностью устранить кислоту с поверхности кожи.

Простое смывание водой не обеспечивает полного удаления: спустя несколько часов после процедуры остатки кислоты могут пенетрировать до ретикулярной дермы и вызвать химический ожог 1-й степени. Поэтому нейтрализация — важный и очень ответственный этап процедуры пилинга. Она проводится в три этапа. Сначала удаляется основное количество препарата с помощью губки, пропитанной водой. Затем наносится нейтрализатор, который полностью останавливает пилинг. В заключение остатки гликолевой кислоты с нейтрализатором тщательно смываются водой.

Процедура заканчивается нанесением специального постпилингового крема, смягчающего кожу и устраняющего ощущение стягивания.

В состав крема обязательно включаются антиокси-данты. В солнечные дни следует использовать солнцезащитный крем. В последующем рекомендуется умываться прохладной водой и не содержащим мыла очистителем. В ближайшие 2-3 дня после процедуры в клинике пациент не должен применять дома кремы, содержащие фруктовые кислоты, поскольку их использование может привести к более глубоким нежелательным реакциям кожи.

Безопасно ли регулярное применение поверхностного АНА-пилинга

     Все клетки имеют генетически запрограммированный лимит возможного числа митозов, а их пролиферативный потенциал обратно пропорционален возрасту организма. И тогда встает вопрос: можем ли мы до бесконечности стимулировать базальные кератиноциты и фибробласты к ускоренной пролиферации? Не приведет ли длительное хроническое воздействие кислотой на кожу к декомпенсации митотической активности клеточных элементов кожи? Не вызовет ли насильственная внешняя стимуляция митозов появление атипичных клеток?

     Многолетний клинический опыт применения поверхностного химического пилинга не подтверждает данную теорию. Мягкое хроническое воздействие на кожу органическими кислотами не приводит к возникновению атипии, декомпенсации пролиферативного потенциала клеточных элементов дермы и эпидермы. Наоборот, чем раньше пациент начал применять поверхностный пилинг AHA, тем лучше эффект профилактики старения кожи. В старшей возрастной группе (45 лет и более) реакция клеток на пилинг более вялая. Вместе с тем при хроническом его использовании в течение длительного времени отмечается видимое улучшение поверхности кожи и ее текстуры.

Заключение

     Поверхностный химический пилинг является простой и безопасной косметологической процедурой. Его действие направлено на профилактику старения кожи, устранение признаков фотостарения кожи, частичную коррекцию мелких косметических дефектов, возникших в результате биологического старения. При грубых возрастных косметических дефектах поверхностный химический пилинг является вспомогательной процедурой, направленной на улучшение результатов кожно-пластических операций.

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить