Портрет обнаженной супермодели Кейт Мосс, написанный одним из самых известных британских художников Люсианом Фрейдом, продан в среду на лондонском аукционе Christie's за 3,93 миллиона фунтов стерлингов (7,32 млн долларов). Имя покупателя неизвестно, сообщает АР.

Пикантность портрету придает то, что 81-летний британский художник, внук Зигмунда Фрейда, Люсиан Фрейд написал топ-модель Кейт Мосс в 2002 году, когда она была беременной. Манекенщица в вольной позе лежит на покрытой мягкими складками кровати, её голова наклонена к левому плечу, а полусогнутая рука покоится на подушке.

С округлым животом и небольшой складкой кожи под правой грудью, изображение Кейт Мосс дышит удивительной чувственностью и далеко от образа утонченного и эфирного существа, которое мы привыкли видеть на ее профессиональных фотографиях. Ее лицо затенено и отступает на дальний план, в то время как основной акцент делается на пополневшем теле. У Фрейда она вся "из плоти и крови". Такой Кейт Мосс видели немногие.

Ранее эксперты предполагали, что за портрет будет выручено от 2,5 до 3,5 млн фунтов стерлингов. До этого самую большую цену за работу Люсиана Фрейда покупатель заплатил в Нью-Йорке в 1998 году - 5,8 млн долларов (3,2 млн фунтов стерлингов).

По словам представителей аукционного дома, известность изображенного на картине человека повлияла на ее оценочную стоимость только до определенной степени. Самым важным было то, насколько сильной оказалась живописная техника Фрейда.

Кейт Мосс, за исключением королевы, - самый известный человек, которого когда-либо рисовал Люсиан Фрейд. Кроме того, у художника правило не писать тех, кто зарабатывает на жизнь модельным бизнесом. По его словам, у таких людей вырастает другая кожа, потому что на них постоянно смотрят. По мнению критиков, это замечательный портрет обнаженной беременной женщины, которая случайно оказалась моделью Кейт Мосс.

Фрейд не завершил портрет ко времени развернутой ретроспективы своих работ в галерее Tate в 2002 году. Поэтому картина не имела такого общественного резонанса, которого она заслуживает. После ее завершения Фрейд продал картину частному коллекционеру из Нью-Йорка.

Работа была написана в 2001-02 годах в студии Фрейда в западном Лондоне. Художник прочитал интервью с Мосс, в котором она поведала, что ей хотелось бы, чтобы именно Люсиан Фрейд написал ее портрет. Польщенный художник вошел в контакт с манекенщицей и после совместного с ней обеда приступил к работе над картиной.

Фрейду пришлось писать картину очень быстро, по сравнению с его прежними работами, так как беременность Кейт Мосс отмеряла естественный крайний срок. Когда началась его выставка в Tate в 2002 году, художник даже не был на ее открытии. Как предполагают, в это время он был занят, заканчивая портрет Кейт Мосс. В свое время модель намекнула, что она хотела бы сама купить картину. Однако Кейт тогда упустила такой шанс. Некоторые считают, что анонимным покупателем в этот раз была сама супермодель.

Кейт Мосс родила дочь в сентябре 2002 года. Девочку назвали Лола. На родах в лондонской больнице святых Джона и Элизабет присутствовал отец ребенка Джефферсон Хэк и ее подруга, актриса Сэди Фрост.

Прeд.:
Ученые доказали: женщины всегда берут на отдых в 2 раза больше одежды, чем надо (Понедельник, 14 февраля, 10.01)

Cлeд.:
Esthederm меняет позицию (Понедельник, 14 февраля, 10.03)

Источник: NewsRu.com

Комментарии : 0

    Оставить комментарий

    Отменить