Генная терапия – омоложение организма на клеточном уровне

Вечная молодость, красота, бессмертие – темы, волнующие человечество сотни веков. Ведь старение неизбежно для каждого живого существа на нашей прекрасной планете. Мы старимся вне зависимости от цвета кожи, пола, социального статуса, наличия богатства или полной нищеты.

Желание обрести бессмертие, затормозить процесс разрушения клеток, сохранить свежеть кожи и молодость организма толкало учёных всех времён на эксперименты. В поиске волшебного эликсира бессмертия было истрачено баснословное количество природных ингредиентов, химических препаратов, времени, средств.

Генная терапия совершила прорыв в науке, подарила шанс не только лечить генетические заболевания, но и продлять жизнь! Почему восстанавливается здоровье, иммунитет, красота и молодость кожи? Насколько эффективна методика? Кто её опробовал, и какие получил результаты? За счёт чего происходит омоложение? Попробуем разобраться в новой стратегии борьбы со старением.

Что такое геном и генная терапия?

Человеческий геном – последовательно соединённые ДНК. В важнейших для человека молекулах -  информация об организме и наследственности. Они содержат по 23 пары хромосом в ядре каждой клетки и около 20 000 – 25 000 генов.

Хромосомы заканчиваются теломерами. «Хромосомные колпачки» состоят из коротких цепочек нуклеотидов. Они играют ключевую роль в сохранении целостности, правильной функциональности и жизнеспособности хромосом. Из-за непрерывного деления клеток, происходит уменьшение их длины и снижение защитных функций. Как только теломеры сокращаются до предела, клетки перестают делиться, что приводит к снижению иммунитета, активности процессов регенерации и старению.

Генная терапия  - комплексное решение для коррекции дефектных ДНК и лечения заболеваний, вызванных изменениями в хромосомах, а именно:

  • аномалий, мутаций, генетических болезней (моногенные расстройства);
  • аутизма, сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, диабета, рака (полигенные расстройства);
  • задержки в развитии и врождённых пороков (хромосомные изменения);
  • старения, возрастных заболеваний, нарушений нервно-мышечной координации.

Омоложение организма на клеточном уровне является передовым и перспективным методом в терапевтической сфере. Новаторские технологии дарят возможность радикально продлить жизнь и остановить старение.

В 2012 году Испанский национальный онкологический центр CNIO провёл исследования новой вакцины. Мария Бласко и группа учёных смогли доказать, что можно увеличить продолжительность жизни. Опыты проводились на мышах, находящихся во взрослом возрасте. Зверькам однократно ввели препарат с ферментом теломеразы.

Что такое теломераза?

Ключевой фермент нашей системы играет решающую роль в восстановлении стволовых клеток. Теломераза добавляет множественные копии хромосомной ДНК к теломеру, удлиняя его. Ее принудительные экспрессии позволяют «достраивать» теломеры, восстанавливать стволовые клетки, задерживать старение и увеличивать продолжительность жизни.

Теломераза содержится в инфузории, дрожжах, растениях, животных, в яичниках, сперматозоидах и раковых клетках человека. Последние способны делиться бесконечно, сохраняя теломеры. Они бессмертны, поскольку в них постоянно функционирует данный фермент. Общей проблемой генной терапии является риск развития рака. Однако фактические данные исследований убеждают:

  • в действенности методик и восстановлении длины теломер;
  • в возвращении молодости на клеточном уровне;
  • в активизации «спящих» стволовых клеток;
  • в улучшении иммунной системы;
  • в ускорении регенерации кожи и восстановлении роста волос;
  • в высоком потенциале теломеразы, как средства от старения.  

Регенеративная способность теломеразы является ключевым аспектом, как для омоложения, так и для восстановления нормальной работы сердечнососудистой системы, кожных и мышечных клеток. Обработанные ферментом, они возобновляют свою «юношескую» активность. Результат исследований подтвердил, возраст клетки «эластичен». Индукция теломеразы может вернуть коже молодость и красоту.

Омоложение с генной терапией – первые результаты испытаний на человеке  

В настоящее время становится очевидным, методики генной терапии могут серьёзно повлиять на аспекты старения человека. Генеральный директор исследовательского центра регенеративной медицины Bioviva USA Inc. Элизабет Перриш решила провести испытания на себе.

«Для меня это был вопрос этики. Когда Bioviva начала делать публикации об исследованиях, мы получили предложения от множества добровольцев. Я – обычный человек, не чувствую себя исключительной или более храброй, чем другие. Однако я знала, что должна возглавить компанию, чтобы быть уверенной в успехе на все 100%. Даже если нет ничего плохого в новой технологии, пациент может быть слишком болен, чтобы ею воспользоваться. Если бы что-то пошло не так, как мы рассчитывали, это бы стало губительным для меня, пациента и компании. Я решила испытать вакцину в первую очередь на себе».  

Будучи сторонником здорового долголетия и активного продвижения новаторских методов лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза, диабета, рака, она в возрасте 45 лет в 2015 году прошла первый сеанс генной терапии.

Одной из процедур стало впрыскивание ингибитора миостатина в четыре передние мышцы ног и бицепсы. Инъекция не является безболезненной, относится к системной индукционной терапии и выполняется местно.  Для доставки теломеразы к клеткам использовался вирусный вектор AAV, однако это – не панацея. При лечении применяются специальные серотипы для разных клеток, таким образом можно настроить таргетинг деления для каждого спектра лечения.

Учёные возлагают большие надежды на индукцию теломеразы. В данный момент испытывается ограниченное количество векторов (вирусов) в тесте. Их число считается достаточным для получения значимых результатов. Тем не менее, эксперимент проводится с осторожностью для выяснения степени его безопасности. Элизабет Перриш и ее команда учёных надеются увидеть внутренние и внешние изменения, восстановление клеток на тканевом и организменном уровне и молодость кожи.

Длина теломер определяется по биомаркерам. На сегодня ее величина у Перриш увеличилась с 6,71 до 7,33kb, равнозначная 20 годам жизни. Мы с нетерпением ждём результатов будущих исследований, демонстрирующих омолаживающий эффект на организме человека.